×
В социальных сетях
В печатной версии

На самый крупный педсовет в Тюменской области собрали почти 2000 родителей

А также учителей, педагогов и психологов, которые давали папам и мамам советы по воспитанию детей.
Модераторы родительского собрания: уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и его заместитель Ирина Конончук. Фото Юрия КОМОЛОВА.

Традиционное для старта нового учебного года областное родительское собрание посвятили теме «Счастлив тот, кто счастлив в своей семье» и провели в режиме видеоконференции при участии двух тысяч человек. В зале регионального департамента образования и науки собрались активные мамы и папы, педагоги, психологи, журналисты, специалисты сферы из Тюмени и Тюменского района, в то же самое время на территориальных площадках работали их сельские «коллеги».

Как отметил Алексей Райдер, руководитель структуры, после главного собрания обязательно пройдут разноформатные тематические встречи во всех муниципалитетах, потому что серьезный и продолжительный разговор относительно культуры семейного бытия в XXI веке и нерушимой связи семьи и школы обязательно нужен.

Поддержала директора департамента постоянная гостья областного родительского собрания Альфия Кабирова из Тюменского центра психологии. В своем докладе «Как воспитать счастливого человека» гуру психологии сформулировала рекомендации для родителей. Все мы, конечно, слышали о них, и не раз, но почему-то забываем и вновь совершаем прежние ошибки.

– Маленький человечек не будет счастливым и в будущем довольным своей судьбой, если взрослые уже сейчас создали вокруг него «кокон враждебности», когда все плохие, злые, жадные, глупые, а он один такой хорошенький. На настрой школьника влияет общий настрой в семье: у мамы с папой все складывается, и это само собой проецируется на деятельность ребенка.

Если отношения между родителями разладились, и они погружены в свои переживания, внимание сыну или дочери будет перепадать по остаточному принципу. С другой стороны не нужно доводить все до «детоцентризма» и отдавать свою жизнь на «алтарь» ребячьих прихотей. И еще один момент – все, что ребенок может сделать, он должен делать сам! – с такой речью к собравшимся обратилась Альфия Талгатовна, сама мама четверых детей.

Для достижения счастья и понимания внутри ячейки общества психолог посоветовала придерживаться таких установок: озвучить и соблюдать единые правила и традиции, закрепить за ребенком обязанности, предоставить каждому члену семьи право на уединение, рост и развитие, поощрять гибкие коалиции (сегодня папа и сын поздравляют маму и дочь с 8 Марта, а завтра дети помогают взрослым с генеральной уборкой), не нарушать иерархию старшинства (семьей управляют родители, а не малыши).

В скором времени эти рекомендации вновь прозвучат в территориях – областное родительское собрание планирует перешагнуть рубежи районов.

Читать больше:

Тюменские школьники ждут каникул

Тюменские мамы с вирусом ВИЧ получили поддержку

В Тюменской области стартовала школьная олимпиада по предпринимательству

 

881Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обладатели студенческих билетов пройдут на лед бесплатно.
Услуга доступна на портале органов власти региона.
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Административное образование было определено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1944 года. 
В течение дня в Тюмени будет преимущественно ясно и холодно.
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Так горожан поздравят с Международным днем эскимо.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного