×
В социальных сетях
В печатной версии

Фольклорная экспедиция Тюменского института культуры вернулась из Абатского района

Собирать фольклор путешественники отправляются каждое лето.
В селе Болдырево записывали ансамбли. Фото предоставлены Лилией Деминой.

Путешествуют по Тюменской области студенты разных курсов Тюменского института культуры, участники ансамбля «ЯромилЪ» Русланы Лосевой, и несколько знатных артистов ансамбля «Росстань» во главе с руководителем Лилией Деминой, деканом факультета музыки, театра и хореографии ТИК. В районы команда из 12-15 человек отправляется не ради забавы – молодежь собирает фольклорный материал, а «старички» сравнивают, что было и что стало с песенно-частушечно-игральным пластом территории спустя десятилетие.

- В Абатском районе экспедиция в последний раз трудилась в 1992 году. – Точку на карте всегда выбираем самостоятельно. Примерно за два месяца до старта начинаем «готовить почву» – связываемся с администрацией, просим поддержки у комитета или отдела по культуре, а тот, в свою очередь, оповещает население, – рассказала Лилия Васильевна.

За пять дней экспедиция объехала 30 населенных пунктов. Путешественники не разочаровались: фольклор здесь сохранился в лучшем виде, правда, если в 92-м Демина записывала исполнителей 1902 года рождения, то нынче главными героями деревенских сцен становились те, кто родился в период коллективизации. В Ощепково Раиса Мазурчук и ее подруги напели украинские песни на сибирском диалекте, в Костылевой представили заговоры, жестокие баллады и романсы, в Назарово – незнакомые участникам экспедиции поцелуйные песни, в Болдырево – частушки… Жители Битии представили множество легенд, небылиц и небывальщин о необъяснимых местах и событиях.

В скором времени материалы последней экспедиции предстанут в виде сборника – это обычная практика «фольклорного десанта» института культуры. Куда отправиться на следующее лето, участники экспедиции пока не придумали. Но в январе обязательно побывают в Викуловском районе на празднике иконы Воскресение Христа. Традицию нарушать нельзя!

Читайте также:

Памятник архитектуры в Тюмени обретет новую жизнь

Главный кардиохирург Тюменской области мог стать океанологом

Выборы: жители труднодоступных поселков Уватского района голосуют досрочно

456Просмотров
Комментариев

Читать далее
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Ровно 115 лет назад, 17 октября 1902 года, в американском городе Детройт был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак».
«Нефтяник» областной столицы главенствует открытый городской фестиваль «Осенняя рапсодия – 2017» для вокалистов и музыкантов со всего Уральского федерального округа.
Всемирный фестиваль объединяет молодежь мира по интересам. На территории парка «Сириус» развернута масштабная мастерская, где молодые художники получают уроки мастеров живописи и графики. 
Как и по всей стране в Тюмени культурная акция пройдет с 4 по 5 ноября
В последние теплые октябрьские дни художники из арт-проекта «Цвет города» и их коллеги из соседнего региона обновили Тюменский литературный бульвар.
Наша землячка – психолог и писатель Надежда Георгица выпустила в свет новую сказку «Заяц Львиное сердце». Она рассказывает о том, как преодолеваются всевозможные страхи человека в свете христианского учения.