×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области исчезнут свалки

Весь мусор будут свозить только на полигоны ТБО.
Источник: www.yk.kz.

Такого результата позволит достичь территориальная схема обращения с отходами, которая была утверждена 9 сентября текущего года. Согласно документу, контроль за вывозом отходов с 1 января 2017 года будет осуществлять Единый оператор, которого выберут в ближайшие месяцы. Оператор будет заключать договоры с полигонами и возчиками отходов. Предотвратить появление несанкционированных свалок позволит продуманная система оплаты.

– Полигон будет оценивать объем поступивших от возчиков бытовых отходов и сообщать данные Единому оператору, который, исходя из поступившей информации, будет перечислять оплату за вывоз мусора, – пояснила на пресс-конференции заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова.– Если недобросовестный возчик вывезет мусор на стихийную свалку, он просто не получит оплату за свои услуги.

Полигонов, по словам эксперта, в регионе достаточно: обслуживать Тюменскую область будет 21 специальная территория, оборудованная водозащитным экраном, препятствующим загрязнению грунтовых вод.

Поскольку полигоны находятся на разном расстоянии от населенных пунктов, «мусорную» логистику дополнят 19 мусороперегрузочных станций. Две из них построят за счет средств инвестора в рамках концессионного соглашения, предполагающего также возведение четырех мусоросортировочных заводов в регионе. Сумма инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей. Еще 180 млн рублей регион потратит на возведение 17 дополнительных станций. Откуда будут привлечены средства – пока не решено, возможно, и здесь к реализации проекта подключат инвесторов.

Строить новые полигоны, помимо 21 имеющегося, в регионе в ближайшие десять лет не планируют. В 2018 году начнут работу мусоросортировочные заводы, которые будут извлекать до 60 процентов полезных фракций из мусора. Это позволит снизить нагрузку на полигоны и продлить их срок службы.

914Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.