×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы стали «мусорить» в два раза больше

В Тюменской области производят пересмотр нормативов накопления твердых бытовых отходов на человека.
Кадр фотопроекта «7 дней мусора». Фотограф Грег Сегал попросил калифорнийские семьи неделю не выкидывать мусор, а затем продемонстрировать его объем. Источник фото: www.fresher.ru

– Прежние нормативы накопления для каждого муниципального образования утверждались в 2005--2007 годах. Десять лет назад жители Тюменской области накапливали около 1 – 1,2 кубометра мусора в год на человека, – рассказала в рамках пресс-конференции заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова. – Современные расчеты показывают, что сейчас жители региона накапливают около 3,5 – 4 кубических метра мусора в год на человека.

Один кубометр -- это внушительный объем. Источник фото: dic.academic.ru.

Данные пока недостаточно точны: расчет нормативов проводится на протяжении года, чтобы учесть сезонные колебания объемов поступающих твердых бытовых отходов. Новый тариф накопления мусора будет единым для всех жителей Тюменской области. Измерения проводятся в разных секторах, так, чтобы в расчете были учтены и многоквартирные дома, и личные подсобные хозяйства.

Расчеты не случайны: с 1 января 2017 года услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов станет не жилищной, а коммунальной. Если ранее услуга входила в содержание общего имущества «многоквартирников» и рассчитывалась исходя из площади квартиры собственника, то с нового года сбор и вывоз ТБО появится в платежной квитанции отдельной строкой и будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире человек. По словам Натальи Страшковой, изменение статуса услуги скажется на размере платежа незначительно – сбор и вывоз ТБО подпадет под регулирование законов, сдерживающих рост коммунальных услуг.

Напомним, что изменения в платежной квитанции – часть большой программы, направленной на внедрение территориальной схемы обращения с отходами, которая позволит убрать 500 имеющихся несанкционированных свалок и в 2018 году отправлять во вторичную переработку до 60 процентов отходов.

Читайте также:

В Тюменской области исчезнут свалки

В Тюменской области стартовала школьная олимпиада по предпринимательству

Тюменцы готовятся закрыть велосезон

656Просмотров
Комментариев

Читать далее
Отвечает ведущий юрис-консульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. (3452) 51-09-40)
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Редакция «Тюменской области сегодня» разбирается кому и какие льготы на питание в школьных столовых предусмотрены законом.
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Популярные статьи