×
В социальных сетях
В печатной версии

"Мы способны выбирать и нести ответственность за свой выбор": Владимир Гришин

Директор филиала ВЦИОМ-Урал рассказал о настроениях тюменцев накануне выборов 18 сентября.

Считаные дни остаются до Единого дня голосования 18 сентября 2016 года. В этот день жители Тюменской области примут участие не только в выборах депутатов Государственной Думы РФ – им предстоит сформировать парламент региона. 

Реализация права выбора, данного Конституцией страны, предоставляет возможность участвовать в управлении государством, выразить свою позицию по отношению к власти и влиять на нее. От результатов голосования будет зависеть законодательная власть области на ближайшие несколько лет и вектор политической жизни. Об электоральных предпочтениях тюменцев говорил в недавнем интервью газете «Тюменская область сегодня» российский политолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров. Он также дал обобщенный портрет избирателя и рассказал о политических партиях. Представляем читателям комментарий о динамике настроений тюменцев, который дал директор филиала ВЦИОМ-Урал Владимир Гришин.

МНЕНИЕ

– Каким образом, на ваш взгляд, изменились ценности, настроения россиян с 2011 года и как они могут повлиять на результаты нынешних выборов?

– В 2011 году отмечалась неудовлетворенность экономической ситуацией, хотя в тот период продолжался экономический рост. Казалось, что надо поменять власть и станем жить еще лучше, свободнее, зажиточнее. В настоящее время предстоят выборы в ситуации экономического кризиса. Опросы свидетельствуют, что мы держимся за то, что есть, не очень надеемся, что смена власти приведет к резкому улучшению – наоборот, боимся смены власти, и будущее представляется скорее в темном, чем в розовом цвете. Поэтому сейчас люди более консервативны, меньше склонны развешивать уши и давать различным агитаторам шанс сломать сложившуюся политическую систему.

Фрагмент интервью с Валерием Федоровым «Главный пароль выборов – стабильность»


Выборы 2016 года пройдут в непростых для всех нас условиях. Попытки изолировать Россию, разорвать ее экономику «в клочья» при помощи санкций пока не венчаются успехом, однако и радости в нашу жизнь не добавляют. Но предаваться греху уныния – не наш стиль! Справедливость этого тезиса отражают результаты опросов общественного мнения жителей области.

В работе над очередным отчетом о результатах социологического исследования*, мое внимание привлек один занятный факт.

Оказалось, что сегодня на фоне длящихся уже более двух лет экономических санкций, жители области почти так же довольны своей жизнью, как на пике «тучных двухтысячных». Тогда – летом 2008 года, отвечая на вопросы интервьюеров, 22% жителей юга области сообщали, что то, как они живут сегодня, их вполне или по большей части устраивает, еще 42% выбирали вариант ответа «отчасти устраивает, отчасти нет», а 17% жителей оценивали свой уровень и качество жизни критически. Напомню, в 2007-2008 – это годы, когда мы достигли лучших показателей по уровню материального благосостояния за весь постсоветский период.

2016 год – один кризис позади, другой еще продолжается.

Мы снова обращаемся к людям с тем же вопросом, и результаты опроса практически повторяют результаты благополучного 2008 года: 26% жителей области своей жизнью в целом удовлетворены, 42% удовлетворены отчасти, 17% – не удовлетворены. Как это объяснить? Ведь очевидно, что текущая экономическая ситуация значительно тяжелее той, что была на момент проведения опроса в 2008 году.

Видимо, что-то изменилось в нас за эти восемь лет. Многое пришлось пережить, многому научились. Научились ценить то, что имеем, дорожить тем, что действительно дорого: жизнь и здоровье близких, улыбка ребенка, мирное небо над головой. Каждый из нас  вдруг почувствовал, какая тонкая грань пролегла между порядком и хаосом, между войной и миром, как легко, оказывается, раскачать целое государство, соблазнив его граждан ложными призывами и льстивыми обещаниями. За эти годы мы со всей очевидностью осознали, что наше дело за нас никто не сделает, и надеяться на это – значит ослаблять себя, лишать себя способности к движению.

Вот уже без малого 20 лет, как социологические опросы жителей области стали частью моей профессиональной деятельности, и я убежден: Тюменская область – особый регион России. На нашей земле живут и трудятся люди, способные в самых суровых условиях спокойно, без суеты решать сложнейшие, масштабные задачи, добиваться необходимого результата. Мы способны думать, выбирать и нести ответственность за свой выбор перед собой, своими детьми и следующими поколениями тюменцев. Уверен, результаты нынешних выборов еще раз подтвердят, что Тюменская область по праву считается одним из лучших регионов России.

 *Отчет о результатах социологического исследования «Социально-политическая ситуация на юге Тюменской области в 2016 году». Заказчик – АНО «Центр мониторинга социальных процессов». Исполнитель: Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ». Время проведения опроса – 8–25 мая 2016 года. Всего опрошено 1 503 респондента. Погрешность измерений не превышает 3%

Читать больше:

В Ялуторовске будут выпускать овощные консервы

Осенью в Тюмени начнутся игры по летнему биатлону

В Тюменской области стартует двадцатая региональная спартакиада школьников

801Просмотров
Комментариев

Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.