×
В социальных сетях
В печатной версии

И чужой ребенок может стать своим, родным…

Во время рабочей командировки в Лабино счастливым образом познакомилась с приемной семьей Ларисы и Петра Ермолиных. Эти люди заслуживают самого глубокого уважения.
Лариса и Петр Ермолины с детьми Аленой, Ирой и Матвеем – дружная команда || Фото Надежды МОЗГУНОВОЙ и из семейного альбома

Сибирская глубинка

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает принимать материалы на конкурс «Сибирская глубинка. Семейные ценности». Самыми активными на сегодняшний день остаются журналисты Юргинского района. Они подготовили четыре интереснейшие истории про земляков, которые свое счастье нашли в многодетной семье, работе, уважении друг к другу. Ждем и надеемся, что наше творческое состязание разбудит дух азарта во многих авторах земли Тюменской. Расскажите о тех, кто рядом, кто строит дом, садит  деревья, растит сыновей и дочерей в любви и радости. Напоминаем, что лучшие работы будут поощрены солидными денежными премиями. Подробнее о положении конкурса «Сибирская глубинка. Семейные ценности» читайте в прошлых выпусках печатного издания и на сайте http://tumentoday.ru.

Плечом к плечу со взрослыми

Первое, что видишь, когда заходишь во двор Ермолиных, – идеальный порядок. Все, от внешнего вида надворных построек до поленницы, красноречивее слов говорит о щепетильном подходе к работе и ответственности. Причем ответственности внутренней, где главный принцип – по-другому не могу, а не что соседи скажут. 

«Марафет» в личном подсобном хозяйстве наводит глава семьи Петр Александрович. Жена Лариса Владимировна с приемными детьми Ирой и Матвеем следят за атмосферой в доме. Не остается без дела и старшая дочь Алена. 

– Нельзя отбивать у ребенка желание трудиться плечом к плечу с родителями, а работа для него, конечно же, должна быть посильной, – поясняет хозяйка.

Застелить кровать, вытереть пыль, пропылесосить ковер, вымыть посуду – вот ежедневный список дел для мамы, Ирины и Матвея. Народная мудрость не зря гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если постоянно следить за всем, перечень дел в итоге можно свести к минимуму. Эти простые правила берут начало в отчем доме: и Лариса, и Петр были первыми помощниками для своих родителей – ездили на дроворуб и покос, ухаживали за скотом, а в летние каникулы часто наведывались на лесные полянки, в грибные и ягодные тайники. 

Основа жизни – труд

Лариса живет в Лабино с девяти лет – с тех пор как переехала сюда с родителями из Сергеевой. Петр  родом из Чумановой. Оставшись без отца, рано познал физический труд: уже в двенадцать лет заготавливал дрова, справляясь с бензопилой. Матери, которая много лет отработала на животноводческой ферме дояркой, от колхоза дали квартиру в Лабино. Так судьба свела будущих супругов на одной улице. Пятилетняя разница в возрасте сказывалась, когда были подростками: у Пети – свои друзья и подруги, у Ларисы – свои. Но возмужали и по-иному посмот-рели друг на друга. 

– Я первая обратила на него внимание, но взаимности не нашла. Обиделась и пыталась отомстить, когда пришла его очередь вздыхать по мне, – не без улыбки вспоминает Лариса.

 Она мечтала о педагогике. После школы поступила на учителя начальных классов в Тюмень. Но привязанность к родительскому дому оказалась настолько сильной, что уже через месяц девушка забрала документы и вернулась в Лабино, а потом выучилась на бухгалтера в Юргинском училище.  

Тем не менее мечте суждено было сбыться. Анна Комарова, на тот момент заведующая Лабинским детским садом, пригласила смышленую землячку на работу. За четырнадцать лет Лариса Владимировна прошла путь от прачки до старшего воспитателя. Бухгалтерское образование тоже пригодилось: последние девять лет женщина работает продавцом в местном магазине. 

– Первый трудовой опыт получил еще до армии, – рассказывает Петр Александрович, который на протяжении восьми лет трудится водителем в администрации сельского поселения. – Пришел в колхоз подростком. Отучился в Юргинском СПТУ на тракториста. Из колхоза ушел в армию, туда же вернулся в 1990 году – сразу после службы. За семнадцать лет, что был механизатором, освоил разную технику. В основном работал на тракторе МТЗ и комбайне. Разво-зил корм скоту на животноводческой ферме, возил молоко в Юргу, косил траву на полях, занимался уборкой зерна – всего не перечислишь!

Рождение семьи Ермолиных

«Двух сердец одно решенье» – эта строчка из песни «Обручальное кольцо» стала поэтическим определением торжественного момента, который с волнением пережили Лариса и Петр апрельским днем 1998 года. Сегодня, спустя восемнадцать с лишним лет, можно с уверенностью сказать, что и другие строчки песни – тоже про них.

– Так сложилось, что все решения мы принимаем только вместе, – говорит хозяин. – Касается ли это ремонта, учебы дочери или создания приемной семьи.

В Лабинской школе Алена проучилась восемь лет, из них последние четыре года была единственной ученицей в классе. На семейном совете постановили в девятый класс отправить ее в Юргинскую школу. За успеваемость не переживали: лабинские педагоги дают детям основательные знания. Первое время вдали от дома девушке было трудно. Незнакомые педагоги и ученики, чужая обстановка… К счастью, Алена Ермолина быстро освоилась! 

Адрес встречи – центр «Мария»

Первое время из школы в Юргинском Алена возвращалась домой в Лабино, но потом стала все чаще оставаться в учебном интернате. Без дочери дом словно опустел… 

– Мы подумали с супругом: а не взять ли на воспитание ребенка из детского дома или приюта? Алена нас поддержала! Обратились в комплексный центр социального обслуживания населения. Прошли все этапы создания приемной семьи: от сбора документов и прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки до заключения договора о передаче ребенка на воспитание, – рассказывает Лариса Владимировна.

Когда Ермолиным предложили приехать за десятилетней Ирой Раковой в Тюменский центр социальной помощи семье и детям «Мария», они были готовы принять ее в семью: заочное знакомство с девочкой состоялось по фотографии с приложенной к ней характеристикой. 

– Приехали в центр, а Ира уже ждет на чемоданах, – вспоминает приемный отец. – Посидели, пообщались, старались не задавать лишних вопросов: кто знает, какая у нее душевная рана...

– Первое впечатление – самое благоприятное, – подхватывает приемная мать. – Девочка открытая, скромная. Договорились так: если ей у нас понравится – останется, если нет – отвезем обратно. Уже на второй день она стала называть нас мамой и папой.

С тех пор прошло немало времени. Ирина учится в Лабинской школе, посещает Дом культуры – у девочки, как выяснилось, есть вокальный талант. По итогам выступления на районном этапе Всероссийского молодежного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» она заняла второе место и стала участницей гала-концерта. 

Дочь – для мамы, сын – для папы

А потом Ларисе Владимировне пришла мысль о том, чтобы взять на воспитание еще одного ребенка. 

– Мальчика, – резюмировал муж, когда она поделилась с родными этой мыслью, – чтобы и у меня был единомышленник и помощник.

Вторая поездка в центр «Мария» состоялась в День знаний. Первого сентября в доме Ермолиных раздался голос четырехлетнего Матвея Ибатуллина – не по годам рассудительного.

– Как такого не взять? – комментирует собеседница, прижимая к себе мальчонку. – Ехать согласился не сразу, что вполне объяснимо: неизвестность пугает даже взрослого человека, а тут ребенок. Пете удалось его уговорить, переключив все внимание на поделки, которые Матвей сделал своими руками. С Ирой подружились сразу. Беря с нее пример, стал называть нас мамой и папой.

Уже через две недели, адаптировавшись в семье, малыш пошел в детский сад. Дома вечерами он рассказывает обо всем интересном, что пережил за день. В числе любимых занятий мальчика – рисование и лего-конструирование.

– А компьютер не входит в список увлечений детей? – спрашиваю.

– Компьютер есть, но мы не разрешаем им злоупотреб-лять, – отвечает мама. – Только по учебе.

– Зачем нужен виртуальный мир, если реальный намного интереснее? – добавляет папа.

Уходила от Ермолиных с хорошим настроением и легким сердцем. Кстати, о сердце. У приемного родителя оно должно вмещать так много тепла и любви, чтобы принять незнакомого ребенка в семью и подарить ему счастливое детство! 

Ольга КОНОВАЛОВА с. Юргинское 

Читайте больше:

С любовью ко всему, что окружает

Под нежным символом ромашки

Собрание удивительных вещей

606Просмотров
Комментариев

Читать далее
Новый аттракцион будет выше нынешнего.
В Тюмени сегодня возможен штормовой ветер.
В течение двух дней руководители и сотрудники музеев, представители туристических фирм, историки и краеведы примут участие в краеведческих чтениях, побывают на экскурсиях и выставках в Тюмени и Тобольске.
После представления зрители рискуют остаться без денег.
В формате ток-шоу ректоры ведущих вузов страны, представители зарубежной высшей школы и региональных университетов обсуждали, как привлечь в Россию иностранных студентов.
Руководитель Тюменского регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Рзаев задал вопрос председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.
Молодёжи в политике не нужны преференции и квоты, лидеры рождаются в конкурентной среде. С таким выводом согласились участники панельной дискуссии на тему «Трансформация государственного управления в мире», прошедшей на ВФМС-2017. 
Одни пенсионеры спешат в поликлинику к докторам, другие – в оздоровительные группы. Особенной популярностью пользуется у тобольских пенсионерок группа Марины Скороходовой, что работает в спортивном клубе «Атлетико».