×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском технопарке состоялся образовательный форум «Академия выборов»

Форум, прошедший на базе Западно-Сибирского инновационного центра, собрал активную молодежь Тюменского региона от 17 до 30 лет. 
Фотографии Юрия Комолова.

Юноши и девушки из Тобольска, Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Тюменского района, Омутинки участвовали в пленарном заседании, точнее – серьезном диалоге, работали на интерактивных площадках, слушали лекции. 

Цель «Академии выборов», пятой по счету, – повысить электоральную активность молодежи, показать, что чрезвычайно важно ходить на выборы. Ведь это отражается не только на развитии общества, но и развитии конкретного человека. 

Одна из главных задач форума – чтобы молодежь пришла на выборы, хочется, чтобы она была активно вовлечена в избирательный процесс, – обратился к участникам образовательного форума первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов и привел несколько примеров мотивации.

Например, один из молодых депутатов городской Думы, еще не будучи депутатом, задумал проект строительства парка, создал интернет-сайт, обратился за помощью и в итоге около школы № 19 вырос парк. Или незрячий Алексей Боровиков из Ялуторовска – что его мотивирует написать проект федерального закона? Результат — осенью он поедет в Госдуму и расскажет о проекте. Ребят также приветствовали депутат гордумы Дмитрий Осипов, который отметил, что благодаря выборам есть возможность влиять на тренды развития общества.

Затем молодые лидеры разбились на несколько групп, чтобы самостоятельно решить задачки на тему избирательного права и электоральной активности. В работе пленарного заседания, которое можно смело назвать дискуссионной площадкой, также приняли участие председатель избирательной комиссии Тюмени Татьяна Гиблер, первый директор и основатель журнала о Тюмени Валерий Гут, федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского союза молодежи Тимур Бочанов. Задание было таким – нужно было подтвердить или опровергнуть ряд утверждений, например, такое: «возрождение в 2016 году смешанной пропорционально-мажоритарной системы является положительным нововведением в избирательной системе страны». 

В Тюменской области данная система действует многие годы, – прокомментировал тезис Андрей Артюхов. – Ее суть в том, что половина депутатов избирается по партийным спискам, остальные – как одномандатники. Система как раз является золотой серединой и себя оправдала.

Зато следующее утверждение о том, что возраст, с которого гражданин РФ может голосовать, следует поднять до 21 года, вызвало немалый отклик. Мнения разделились. Одни считали, что в 18 лет молодые люди не совсем понимают, зачем нужны выборы, а за 3 года как раз «подрастут». Другие категорически не согласились, ведь уже в старших классах у школьников формируется гражданская позиция и многие хотели бы отдать свой голос за того или иного кандидата, но не могут. За поднятие планки до 21 года выступил и Тимур Бочанов. Аргументы? Например, раньше люди могли принимать участие в выборах, когда появлялась семья, а значит, и ответственность. В то же время Татьяна Гиблер опустила бы возрастную планку до 16 лет. Добавим, что депутатом Тюменской городской Думы можно стать с 18 лет! В итоге договорились, что с более раннего возраста допустимо голосовать на местном уровне. 

На форуме выступил гость — российский политолог, генеральный директор ВЦИОМа, профессор высшей школы экономики Валерий Федоров. Его беседа-лекция рассказывала об электоральном поведении в период предвыборного процесса. Например, что беспокоит граждан всей страны? В первой пятерке проблем – низкие зарплаты, рост цен, выход из кризиса, не столько безработица, сколько дефицит качественных рабочих мест,  здравоохранение. Он привел ряд цифр. 

- В настоящее время 72 процента опрошенных знают, что осенью пройдут выборы, а 21 процент – что-то слышали о них, в совокупности получается довольно высокая цифра – 93 процента, – сказал гендиректор ВЦИОМа.

Добавим, что организаторами форума выступили региональная общественная организация «Молодежная атмосфера», «Академию выборов» поддержали  избирательная комиссия Тюменской области и областной парламент.

Читать больше:

Где развитие – там и дороги

Тюменские студенты хотят быть математиками, стоматологами и айтишниками

Тюмень примет Чемпионат мира по биатлону – 2021

1066Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ходе деловой встречи главы субъектов подписали договоры о реализации проектов в самых разных сферах деятельности.
Депутаты районной Думы единогласно поддержали его кандидатуру.
Об этом рассказал губернатор региона Александр Моор.
Проведение капремонта многоквартирных домов оценили члены Общественной палаты Тюменского муниципального района, побывав на выездном заседании в поселке Боровский.
Состоялось очередное заседание областной Думы.
Спикер Совета Федерации пообещала приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить максимальный рост своих подопечных.
В областной столице запускается федеральный проект.