×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский лесничий рассказал как восстанавливают лес

Молодой тюменский лесничий Андрей Комольцев видит свое призвание в восстановлении лесов
Лесничий Андрей Комольцев (справа) рассказывает председателю Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрею Мединцеву и директору департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиру Артановскому о выращивании в закрытом грунте посадочного материала для восстановления леса || Фото автора

Пять лет назад Андрей Комольцев закончил Уральский лесотехнический институт и теперь работает в Тюменском участковом лесничестве.

В теплице у Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов на площади десять соток он и еще несколько специалистов лесного хозяйства планируют за год вырастить около миллиона саженцев сосны обыкновенной. Молодых растений хватит для того, чтобы восстановить лес на территории 200 гектаров. Таким образом, в одной теплице вырастят саженцы для планового лесовосстановления в Тюменском районе.

– Восстановление леса – основная задача лесоводов. Те же леса, которые теряем каждый год во время лесных пожаров, болезней леса и других природных катаклизмов, должны быть восстановлены, – объяснил Андрей Георгиевич. – Лес нуждается в восстановлении и в нашей заботе.

интересно

 

С 2011 года на территории Тюменской области высажено более 1,6 млн. саженцев деревьев различных пород. Например, только в Тюмени появилось более 300 тыс. саженцев на площади в 700 гектаров.

 

Закрытые теплицы для выращивания саженцев для лесовосстановления в Тюменском районе созданы также в Успенском лесничестве и в лесничестве на улице Механизаторов. В следующем году подобные теплицы планируют открыть в Тобольске, Нижней Тавде и Бердюжье. Всего же в области 18 лесопитомников, в 17 из них выращивают саженцы в открытом грунте.

– Выращиваем в теплицах молодые растения сосны обыкновенной, – рассказал молодой лесничий. – Занимаемся этим делом третий год, наш эксперимент оказался удачным. У выращенных в теплице саженцев самая низкая себестоимость, всего 25 копеек за единицу. В открытом грунте саженцы выращивают два года и это влияет и на стоимость – она возрастает до 46 копеек за единицу.

Побеги сосны обыкновенной выращивают из семян. Интересно, что для получения 10 кг семян нужно обработать тонну сосновых шишек. В теплице Тюменского участкового лесничества они высажены с 29 апреля и будут расти до посадки в лесу ровно год. За их ростом поочередно следят 2–3 специалиста. 

Помимо теплиц в лесничестве есть пилорама, на которой заготавливают древесину после профилактических рубок, сделанных в целях ухода за лесом. Переработка срубленных для таких целей деревьев ведется еще в Успенке и в Винзилях.

– Рубки леса проводим в санитарных и противопожарных целях, – объяснил лесничий. – Прореживаем лес, чтобы деревья не болели. Кроме того, проводим опашку вблизи населенных пунктов, чтобы защитить дома от пожаров. Мне нравится моя работа, потому что сохранение леса – благородная миссия. В этом вижу свое призвание. Работники лесного хозяйства делают важное и нужное для страны дело – сохраняют зеленые легкие нашей большой области.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Квитка считает, что подготовка молодых квалифицированных кадров для развития лесного хозяйства Тюменской области – крайне важная задача, которая в нашем регионе успешно решается. Дело в том, что профессия «стареет», нужно принимать меры, чтобы молодежь осознала необходимость этой работы.

По мнению народного избранника, престиж труда работников лесного хозяйства могут повысить всевозможные меры поощрения и льготы, предоставляемые работникам отрасли. Так, с 2012 года российским лесничим, по распоряжению Рослесхоза, выдают ноутбуки со спутниковой связью; в ряде регионов разрабатываются программы по выдаче новым работникам лесного хозяйства бесплатного жилья и предоставлению им других льгот. Также государство собирается повысить заработную плату лесникам, что тоже должно способствовать росту имиджа профессии. Не стоит недооценивать и конкурсы профессионального мастерства. В Тюменской области регулярно проходит региональный конкурс «Сохраним лесное наследие Тюмени». Лучшие представители отрасли, по инициативе общественного совета при департаменте лесного комплекса, получают поощрения; организован обмен опытом специалистов лесного хозяйства.

Читайте больше:

Тюменская область привлекательна для специалистов из других регионов

Сердечно-сосудистый расказала о тонкостях своей работы

Доступность и качество - слагаемые здоровья на селе

608Просмотров
Комментариев

Читать далее
Нечистоты из Казахстана попали в реку.
Подходит к завершению проект «Городская ЭКОбомба».
В эти дни в детском центре «Снежинка» проходит десятый слет школьных лесничеств Тюменской области.
Тюменские экологи рассказали школьникам о грамотной утилизации отходов.
Ведомства не пришли к единому выводу об истоках ухудшения экологической ситуации.
Горожанам расскажут о международной Концепции устойчивого развития.
Причиной визита «фронтовиков» на металлургический завод послужили опасения живущих рядом жителей Антипино на опасное соседство.
Так рыбоводы хотят восстановить состояние рек региона.