×
В социальных сетях
В печатной версии

Что делать садоводу с цветущими яблонями?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Обязательно удалите все соцветия, иначе побег уйдет в зиму ослабленным.
  2. Исключите из подкормок азот: это повысит морозоустойчивость дерева.
  3. Внесите суперфосфат и хлористый калий с пролонгированным действием.

Из-за аномальной жары в Тюмени расцвели яблони

Так красиво ошибается лишь природа – резюмируют явление ботаники. Неожиданно таким образом деревья среагировали на необыкновенно долгую и очень жаркую погоду. 
Позднее цветение для яблонь – большая беда. Скорее всего, в следующем году урожай собирать не придется || Фото с сайта: yandex.ru

– Ученые объясняют: у растений произошло своеобразное нарушение обмена веществ – почки набухли снова, вот и случился ботанический казус, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

В июле-августе прошла закладка почек будущего урожая. В почках сложился определенный баланс гормонов для того, чтобы они спали и расцвели только следующей весной.  От жары он нарушился, изменилось соотношение фитогормонов, и почки проснулись. Биологический ритм деревьев сбился, они начали цвести раньше времени, но такая чрезмерная активность  может дорого им обойтись.

на заметку

 Что еще можно предпринять для лучшей перезимовки зацветших плодовых деревьев? Во время копки по периметру кроны заделайте в землю минеральные удобрения (доломит, древесную золу). Удобрения для яблонь можно вносить в почву при перекопке либо заблаговременно, одновременно с поливом – в жидком виде они лучше усваиваются деревьями.

 Растению нужно от 1 до 3 недель, чтобы впитать подкормки, внесенные в почву.

 Рекомендую комплексные специальные удобрения «Универсальное», «Осеннее» и «Плодовый сад».

Я бы назвала происходящее большой бедой для растений. Дерево, скорее всего, находится в стрессовом состоянии. В следующем году плодов, вероятно, у яблони не будет. Более того, дерево может не пережить зиму (особенно, если будут сильные холода), даже погибнуть.

Что делать садоводам? Прежде всего цветки лучше удалить, так как если силы дерева уйдут на образование плодов (а они все равно не успеют вызреть), то побег уйдет в зиму ослабленным. 

И если осенние подкормки необходимы ежегодно для обеспечения растений нужными питательными  веществами в период покоя, то в связи со случившимся удобрения нужно вносить особенно тщательно.

Для начала полностью исключите азот: это повысит морозоустойчивость.

Помните, основные удобрения в данный момент –  калий и фосфор.

Лучше использовать виды минеральных удобрений с пролонгированным действием: суперфосфат и хлористый калий. 

Почему предпочтительнее двойной суперфосфат? Он содержит повышенную дозу фосфора (до 50 процентов), таким образом, дает почве не только удобрение, но и оставляет небольшое количество балластных веществ.

Калий сернокислый  содержит до 50 процентов калия.

Подкормку можно приготовить и самим: 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия перемешиваются, а затем вносятся в приствольный круг каждого дерева.

Хорошо использовать и фосфат калия, который содержит 34 процента калия и 52 процента фосфора. Это удобрение хорошо усваивается культурами, так как вообще безбалластное.

Правильное проведение подготовки плодовых деревьев к зимовке поможет   сохранить их здоровыми для следующего дачного сезона.

Читайте больше:

Дачные работы в сентябре или зачем гладиолусу чулки?

Напитаться теплом напоследок

Юные лесничане дружат регионами

471Просмотров
Комментариев

Читать далее
Яркие и теплые блюда из свежих овощей: оладьи из тыквы и компот из рябины.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Лев, Близнецы, Дева, Овен и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 22 октября.
Как весело и главное бесплатно провести выходные раскажет обозреватель Тимур Хакимов
Меньше двух недель остается до завершения приема работ на Всероссийский народный фотоконкурс
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Рак, Козерог, Овен, Водолей и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 23 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рак, Стрелец, Дева, Скорпион и Козерог, а вот им стоит быть осторожнее: Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Рыбы, Близнецы, Лев, Дева и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Благоприятные дни: 20-26 октября. Неблагоприятный день: нет
Популярные статьи