×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские изобретатели нуждаются в экспертах

Авторы молодежных инновационных проектов заявили о необходимости создания экспертной группы по патентованию.
Фото Валерия Бычкова

Свой пятилетний день рождения региональная общественная организация развития молодежных инновационных проектов «Клуб УМНИКов Тюменской области» отпраздновала живым диалогом с важными экспертами.

На встречу с юношами и девушками, победителями конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, пришли заместитель губернатора Олег Заруба, первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов, председатель регионального комитета по инновациям Антон Машуков. Местом встречи участников беседы без галстуков стал один из залов Тюменского технопарка.

Как отметил в приветственном обращении Олег Заруба, в 2011 году местное правительство с энтузиазмом встретило создание «Клуба». Возможно, чиновники рассчитывали на другие, более быстрые и масштабные результаты, но молодежь трудилась по наитию. А нужно-то им совсем немного: помочь советом, подсказать решение, даже подтолкнуть на рисковые шаги.

Андрей Артюхов, прошедший путь от аспиранта до настоящего изобретателя, не понаслышке знает, что путь ученого – трудный путь, судьба не для каждого. «Хочется, чтобы тюменские ребята стремились не только к коммерческому успеху, но и создавали чистую научную школу, где наставники и студенты работают сообща», – подчеркнул Андрей Викторович. Кроме того, посоветовал не зацикливаться на разработках только лишь в области медицины, биотехнологий, информационных материалов и нового приборостроения, а больше внимания уделять теме, характерной для нашего региона, а это – нефтегазовое дело.

Получив возможность напрямую обратиться к реальным помощникам, умники и умницы воспользовались ею в полной мере. Победитель программы «УМНИК» прошлого года Андрей Подшивалов спросил, возможно ли на базе технопарка организовать экспертную комиссию по патентованию.

«Работа эта действительно сложная, проводится патентными поверенными… Если потребность в ней будет большой, то наш учредитель – областной комитет по инновациям – введет такую государственную услугу», – ответил руководитель технопарка Александр Сакевич.

Не стоит забывать, что для этого нужно стать резидентом самого технопарка. Кстати, пользоваться «кладовыми» центра прототипирования и центра молодежного инновационного творчества на льготных условиях также могут только прошедшие отбор изобретатели – они оплачивают лишь расходные материалы. Бухгалтерская и юридическая помощь, личный кабинет со всем комплектующим – в первый год резиденты могут рассчитывать и на эти «подарки».


Справка

В настоящее в «Клубе УМНИКов Тюменской области» состоит более 300 человек. С 2015 года организацию возглавляет Александр Барышников. Каждый сезон молодые изобретатели и рационализаторы проводят до 50 консультаций и тренингов, участвуют в выставках, форумах и образовательных программах по всей России.
 


Читать больше:

Новые открытия тюменских ученых

Тюменский писатель получил Гран-при крымского фестиваля «Интеллигентный сезон»

В Тюменской физико-математической школе прошло посвящение новичков

946Просмотров

ТОРЖЕСТВЕННО

30 августа 2016 года «Клуб УМНИКов Тюменской области» отметил пятилетие. За это время было создано около 30 инновационных предприятий, более 130 объектов интеллектуальной собственности.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее можно применять в промышленности и медицине.
Проект призван укрепить внутрисемейные отношения, а также развить чувства патриотизма и товарищества в жизни подрастающего поколения.
Масштабный всероссийский проект «Кванториум» был запущен в областной столице в октябре 2017 года.
В течение двух дней тюменские активисты делились своим опытом в сохранении и утверждении здорового образа жизни среди подрастающего поколения. 
Участники чтений обсудили тему свободы и ответственности молодежи.
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.

ТОРЖЕСТВЕННО

30 августа 2016 года «Клуб УМНИКов Тюменской области» отметил пятилетие. За это время было создано около 30 инновационных предприятий, более 130 объектов интеллектуальной собственности.