×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли сквер Шахматистов

Несмотря на сильный ветер и накрапывающий дождь, тюменцы не разбежались.
Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

Название сквера Шахматистов не случайно: неподалеку находятся городской шахматный клуб и шахматная школа, которые не располагают большими площадями для проведения массовых шахматных соревнований. И этот сквер, оборудованный столами с нанесенной шахматной разметкой, станет удобным местом для шахматно-шашечных баталий.

Руководитель управы Калининского круга Марина Артемьева рассказала, что за сквером закреплен спорторганизатор, который будет выдавать наборы фигур и шашек для игры, и, естественно, не возбраняется приходить в сквер со своими шахматами.

- В последнее время мы благоустроили много территорий, – отметил глава городской администрации Александр Моор. – Здесь раньше стояли заброшенные дома. Жильцов этих мест прошу проявить уважение к тому, что сделали здесь другие люди, сохранять и заботиться об этом уголке и играть в шахматы!

– Наконец мы реализовали проект шахматного сквера, – поддержал Александра Моора 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. – Теперь у тюменских любителей шахмат будет место, где можно будет поиграть. Знаю по другим городам, где в парках и скверах установлены шахматные доски, прохожие сначала наблюдают за играющими, а потом начинают сами играть. И это замечательно!

Вице-чемпион мира по шахматам среди любителей Всеволод Бессараб сказал: "Не думал, что доживу до радостного события - открытия в Тюмени шахматного сквера. Теперь ясно видно, что наш город является столицей социальных шахмат! Благодарю администрацию Тюмени и управу Калининского АО за это. В августе было много приятных шахматных событий: например, Даниил Юффа теперь международный гроссмейстер, Анатолий Карпов награжден орденом Серафима Саровского, и вот выдающееся событие - открытие шахматного сквера!

Торжественное открытие сквера также произвели по-шахматному - ходом больших шахматных фигур. Право первого хода предоставили Анатолию Карпову, Александру Моору и Всеволоду Бессарабу. По предложению Анатолия Карпова это был любимый ход Остапа Бендера, самый популярный и безопасны: е2-е4.

Затем состоялась первая партия между командами ветеранов шахмат (капитан команды гроссмейстер Карпов) и молодыми шахматистами (капитан команды гроссмейстер Юффа). После нескольких ходов молодые игроки предложили ничью, которая была принята старшими товарищами.

Читать больше:

Тюменцы оценили новый пункт приема отходов на переработку

В Тюменском большом драматическом театре открытие сезона

В Ишиме появился арт по мотивам ершовских сказок

2211Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.