×
В социальных сетях
В печатной версии

Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая

На полях агрофирмы «Колос» Ишимского района работа кипит весь световой день.
Агрофирма «Колос» постоянно увеличивает объемы производства зерна, за три года этот показатель вырос на 15 процентов || Фото Нины СВЯЖЕНИНОЙ

– Трудимся дотемна, – рассказывают во  время короткого перерыва комбайнеры Сергей Гуськов и  Сергей Максимов. – Убираем горох, но он дается нелегко. Посевы из-за сильных ветров полегли. Прилагаем все  усилия, чтобы справиться без  потерь. Намолачиваем по  60–80 тонн за  день. Урожай хороший, настроение отличное.

– На  уборке задействовано девять единиц техники, в  том  числе комбайны «Нью Холланд», «Акрос-530», «Дон-1500», – продолжает разговор Андрей Полубоярцев, агроном агрофирмы. – Механизаторы трудятся на  совесть. День-другой – и  горох уберем.  Урожайность составляет от 30 центнеров с  гектара. Проводим все агротехнические мероприятия в  предпосевной и  предуборочный периоды. 

Андрей Полубоярцев работает в  агрофирме не  первый год. Знает особенности каждого
поля. С  гордостью показывает посевы пшеницы, созревшие, отливающие золотом под ярким августовским солнцем. Уже  завтра сюда придут «боевые» машины, и налитое жарким летом зерно отвезут на  зерноток. Агрофирма выращивает два  основных сорта пшеницы: Икар тюменской селекции и  Омскую-36. Предпочтение отдают Икару. Омская-36, по  мнению местных земледельцев, сложнее в  уборке – нелегко отдает зерно из колоса. Пшеница в этом году на полях агрофирмы дает 29–30 центнеров с  гектара с хорошим процентом клейковины от  25 до 27 процентов.

На зернотоке, где корреспонденты издания тоже побывали с  агрономом хозяйства, работа не  смолкает ни  на  минуту. Современный сушильно-сортировальный комплекс, электронные весы, вместительные складские помещения – все  готово к  приему хорошего урожая. Зерно подрабатывают: очищают, просушивают, доводят до  продовольственной кондиции и  отправляют на  склады. Часть зерна, так же, как  и  горох, пшеница, ячмень, идет в  перерабатывающий цех  агрофирмы для  получения круп. Спрос стабильный у заказчиков из  Подмосковья, Калининграда, Челябинска.

Агрофирма «Колос» – одно из  высокотехнологичных хозяйств Тюменской области. Развивает эффективное животноводство и растениеводство. Последнее имеет замкнутый цикл производства: от  выращивания и  переработки зерна до  его  реализации. Выбрав путь инновационного развития, сельхозпредприятие ежегодно увеличивает объемы, в  том числе производства зерна. 

Читать больше:

Губернатор Тюменской области вручил награды жителям Ишима, отличившимся при ликвидации последствий паводка

Тюменцев радуют сырокопченостями из курицы

В Ишиме открыта вторая очередь завода по полной переработке зерна

630Просмотров
Комментариев

Читать далее
Площадка на Гнаровской будет работать каждую субботу, начиная с 21 октября, в течение двух месяцев.
В Ишимском многопрофильном техникуме развернулась нешуточная борьба.
В торжественной церемонии открытия инвестиционного проекта федерального значения принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На прошлой неделе мы сообщали, что сбор картофеля в тюменском районе достиг рекордных результатов. Теперь одна из агрофирм района поделилась новыми рекордами.
Продолжая семейные традиции, фермер из Казанского района развивает мясное скотоводство.
На предприятии после реконструкции открыли птичник.
На этот день в крупнейшем сельхозпредприятии Упоровского района валовой сбор картофеля достиг 100 тысяч тонн, из них 30 тысяч тонн – семенной картофель, 70 – продовольственный.
Региональные программы поддержки помогают земледельцам.