×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские фанерщики научились получать электричество из опилок

В регионе реализован первый проект по превращению отходов деревообработки в электрическую энергию
Фотографии Валерия Бычкова

На Тюменском фанерном заводе закончилось строительство второй очереди котельной, которая будет не только полностью обеспечивать предприятие теплом и технологическим паром, но и вырабатывать львиную долю требуемой производству электроэнергии. Это первый подобный проект в регионе, да и в России таких пока единицы. В ряд уникальных котельную выводит использование в качестве сырья собственных отходов, ранее приносивших деревообработчикам головную боль.

Производство высококачественной фанеры, экспортируемой в десятки стран мира, сопряжено с образованием массы опилок, стружки, коры, разномастных обрезков. Как отмечают заводчане, на почти 100 тысяч кубических метров продукции, выпускаемой на ТФЗ в год, приходится столько же отбросов. Раньше их приходилось утилизировать, теперь они идут в дело.

Производство электричества обеспечит паротурбинная установка ведущего мирового производителя энергетического оборудования, приобретенная заводом в лизинг. Перегретый пар она превращает в 2,5 мегаватта электроэнергии, что составляет от 70 до 80 процентов потребностей предприятия.

Обошедшееся фанерщикам почти в полмиллиарда рублей строительство продлилось три года. В результате реализации проекта создано четыре рабочих места. Но главное - сбылась многолетняя мечта генерального директора фанерного завода Альмиры Каримовой о безотходном производстве.

- Хочется, чтобы такой пример, когда предприятие вкладывает инвестиции в развитие производства, стал заразительным, - отметил в ходе церемонии открытия котельной заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. - Нередко люди, получившие построенные в советское время предприятия, продавали их по цене земли и уезжали в теплые края. А здесь мы имеем красавец-завод с прекрасными перспективами.

- Передаю от депутатского корпуса региона слова огромной благодарности Альмире Исламовне и всему коллективу завода за то, что они сделали, встроив в производственный процесс эту современную установку, - сказал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. - Все свои силы, энергию, финансы они используют на благо родной земли, и это не может не радовать.

- Такие большие проекты могут стать реальностью, только если для этого создана подходящая атмосфера властями области и города, - подчеркнула Альмира Каримова. - Спасибо всем за помощь и поддержку! Надеемся, что с такими партнерами мы никогда не пропадем, будем продолжать инвестировать и строить.

Читайте также:

Тюменская служба скорой медицинской помощи стала работать лучше

Тюменский рынок недвижимости ждет оживления осенью

Тюменцы смогут сдать ненужные пластик, макулатуру и алюминий на выездном пункте

Справка

Тюменский фанерный завод - старейшее предприятие областного центра, образовано на базе спичечной фабрики «Пламя». В 2014 году завод отметил 80-летний юбилей. В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало продукцию военного назначения - ящики для патронов и фанеру для кабин самолетов. С 1975 года тюменская фанера экспортируется в зарубежные страны. Основными рынками сбыта являются Россия, страны СНГ, Европы, Азии и Северной Америки. Потребителями выступают строительные, мебельные, судо-, вагоно- и автомобилестроительные компании.

840Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде