×
В социальных сетях
В печатной версии

Борьба с терроризмом: пресечь и предупредить

80% жителей Тюменской области беспокоит опасность террористических актов. Какие меры принимаются государством?
Источник фото: youtube.com

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Не обошло это зло и нашу страну. По статистике МВД, в 2015 году количество преступлений террористического характера в России возросло на треть.

По данным Центра мониторинга социальных процессов, 80 процентов жителей Тюменской области высказывают опасения и тревогу по поводу распространения этого явления.

Что может сделать отдельное государство против терроризма? Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев считает, что международный характер этого явления диктует необходимость выстраивания целой системы противодействия.


Жестко пресекать в рамках закона

Госдума в последние годы приняла ряд законов, учитывающих требования времени и ужесточающих меры противодействия терроризму и экстремизму.

Например, регламентировали деятельность Федеральной службы безопасности и правоохранительных органов в сфере противодействия терроризму. В частности, в новом законе о ФСБ депутаты четко прописали случаи, когда и где 
можно применять оружие, в том числе и при скоплении людей. Это очень сложная процедура, максимально защищающая права и жизни граждан. Силовики могут применять оружие только в трех случаях – для предотвращения терактов, для освобождения заложников и для отражения вооруженного нападения на госучреждение.

Как закон работает на практике, все смогли убедиться два дня назад. Тогда ФСБ России при поддержке бойцов СОБРа провела спецоперацию в жилом многоквартирном доме на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге. Была взята штурмом квартира, в которой находились боевики, объявленные в федеральный розыск по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона. Преступники оказывали сопротивление и были уничтожены. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет.

Важным подспорьем в пресечении терроризма для силовых структур явились поправки в закон о связи. Благодаря этим поправкам буквально несколько дней назад ФСБ пресекла деятельность подразделений интернет-сообщества «Рохнамо ба суидавлатиисломи» (в переводе с таджикского: «путеводитель в исламское государство») в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

Оно было создано для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», запрещенной на территории России, а также для сбора денежных средств для финансирования террористов. В результате проведенных обысков по адресам проживания членов «Рохнамо» оперативниками изъяты арсенал оружия, компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты.


Закон сильнее оружия

Государственная Дума целенаправленно и методично разрабатывает законы, ограждающие наше общество от террористических атак.

Так, депутаты Госдумы последовательно усиливают уголовную ответственность за такие преступления, которые раньше законом не регламентировались. К примеру, за обучение в лагерях террористов, за участие 
в бандформированиях; отдельно выделили пособничество. Также установили гражданско-правовую ответственность в случае, когда после теракта у родственников человека, который совершил преступление, появляется имущество. Оно изымается, если законность его происхождения они объяснить не могут.

Разработали парламентарии и систему требований к  субъектам всех уровней власти в сфере противодействия терроризму, установили 
административную ответственность за невыполнение этих решений.

Также были внесены поправки и в миграционное законодательство – сейчас каждый человек, пересекающий границу, становится на персональный учет. Ведь мигранты из определенных районов – наиболее питательная среда для терроризма.

Ответом на последние вызовы времени явилось принятие пакета антитеррористических законов, подписанного президентом Владимиром Путиным в июле 2016 года. Среди нововведений – ужесточение наказания за преступления экстремистской направленности, статья о международном терроризме, уголовная ответственность за недонесение о готовящихся терактах, пресечение деятельности псевдомиссионеров – вербовщиков, возможность по решению суда вскрывать каналы общения террористических агентов.

Также усиливается ответственность за призывы к террористической деятельности в Интернете, лишаются права покидать Россию люди с непогашенной судимостью по «террористическим» статьям. Новые законы расширяют список статей, по которым можно привлекать к уголовной ответственности с 14 лет – за международный терроризм, участие в террористических сообществах, организациях и незаконных вооруженных формированиях; за прохождение обучения терроризму; за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и за несообщение о преступлении.


Профилактика – важное условие борьбы

Эффективность антитеррористических законов усилена еще  и тем, что  в них есть серьезная профилактическая составляющая. По словам Эрнеста Валеева, если раньше мы пытались бороться с террористами только путем ужесточения уголовной ответственности, то  в последующем закон стал носить комплексный характер – как по предупреждению и расследованию преступлений, так  и по устранению социальных условий, которые делают возможным вовлечение все большего круга лиц  в совершение терактов.

Сегодня очень важно понимать, что борьба с терроризмом должна вестись в том числе и в правом поле, обеспечивающем профилактику террористической деятельности.

Остается надеяться, что законы, принятые Государственной Думой, поставят заслон международному терроризму на территории нашей страны. И очень важно, чтобы общество разделяло озабоченность депутатов  и поддерживало их в работе.

 

Читать больше:

Тюменские работодатели проводят собеседования через Интернет

Тюменские сотрудники ГИБДД экспериментируют

Сбежавшие лоси в Нижнетавдинском районе возвращаются домой

587Просмотров
Комментариев

Читать далее
В первый день ноября в Тюмени вновь распахнет двери здание на улице Орджоникидзе, 47, в котором прежде располагалась экспозиция Областного музея изобразительных искусств. Теперь здесь поселился «Мультимедийный парк «Россия - моя история».
Пять международных команд по 25 человек каждая сыграли в бизнес-игру, которую организовали и провели представители тюменской делегации.
Новый аттракцион будет выше нынешнего.
В Тюмени сегодня возможен штормовой ветер.
Анна Дмитриева всерьез претендует на победу.
Лекцию прочитает московский эксперт.
В формате ток-шоу ректоры ведущих вузов страны, представители зарубежной высшей школы и региональных университетов обсуждали, как привлечь в Россию иностранных студентов.
Руководитель Тюменского регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Рзаев задал вопрос председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.