×
В социальных сетях
В печатной версии

Эдуард Омаров: «Общественная работа – это стезя для неравнодушных»

Председатель ТРО ООО «Опора России» рассказывает о деле всей жизни.
Эдуард ОМАРОВ. Фото из личного архива

Преподаватель, доктор наук, тренер по восточным единоборствам, предприниматель, психолог, общественный деятель... На первый взгляд, невозможно сразу целиком и полностью раскрыться в стольких ипостасях, но пообщавшись с председателем ТРО ООО «Опора России» Эдуардом Омаровым, понимаешь: действительно, нет предела совершенству.

– С чего начался «общественный путь» Эдуарда Омарова?

– В общественниках 14 лет, а в сентябре 2010 года предложили возглавить региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Задача была проста –защищать интересы тех, кто нас кормит, обслуживает, строит.

Как ни странно, но предприниматели, «кормильцы», в нашей стране часто оказывались бесправны. После исследования проблемы решил, что необходимо создать такой деловой климат в Тюменской области, при котором надо тратить время не на защиту предпринимателей, а на создание условий для дальнейшего роста. В результате то, что сделали, стало лучшей региональной практикой развития бизнеса в стране.

 

ДОСЬЕ

Эдуард ОМАРОВ

Родился 28 ноября 1964 года в Республике Грузия. В 1983-1985 годах служил в рядах советской армии, затем восемь лет – в органах внутренних дел. Окончил Тюменский индустриальный институт, факультет транспорта, позже – Тюменский государственный университет, факультет психологии. Доктор наук. В 1993 году учредил ООО «Кванта+». В структуру компании входит региональный центр водных технологий (РЦВТ), розничная сеть.

С сентября 2010 года является председателем Тюменского регионального отделения, а с 2016-го – вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Эдуард Омаров входит в состав Общественного совета города Тюмени, президиума совета по предпринимательству при губернаторе Тюменской области. Вошел в рейтинг «50 самых влиятельных топ-менеджеров Тюмени» по данным за 2010 год.

– Считается, что талант всегда пробьется сам...

– Даже очень талантливому человеку нужны соответствующие условия для развития, а предпринимателю тем более. В нашей стране много различных программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса, однако нет ни одной программы развития. Нам с командой единомышленников удалось ее создать в Тюменской области. Это центр развития бизнеса, в котором реализуется более десяти программ. Этим мы внесли существенный вклад в улучшение бизнес-климата в регионе.

В результате согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регион поднялся с пятнадцатого на пятое место. Не секрет, что этот рейтинг – индикатор самочувствия бизнеса. В этом отношении местному предпринимательству живется проще и комфортнее, чем в других регионах. В этом заслуга правительства Тюменской области, департамента инвестиционной политики, инвестиционного агентства и в том числе «Опоры России».

Центр развития бизнеса – это и эффективная площадка для коммуникации с органами власти региона. Статистика красноречива: за последние шесть лет Тюменская область удвоила внутренний региональный продукт за счет предпринимательской активности и качественной работы с инвесторами.

– Какие проблемы и вопросы предпринимателей удалось решить за время общественной деятельности?

– К примеру, огромное количество предприятий встало на ноги благодаря системе упрощенного налогообложения, предложенной «Опорой России». Из последних – теперь контрольно-надзорные органы в результате выявленных нарушений сначала обязаны сделать предпринимателю предупреждение, отметить в протоколе замечания и дать время на устранение. Если при повторной проверке нарушение не устранено, только тогда применять штрафные санкции. Еще совсем недавно такие штрафы разоряли предпринимателей и вынуждали закрывать бизнес.

Кроме того, хотим добиться персональной ответственности представителей контрольно-надзорных органов, которые осуществляют проверочные мероприятия. К сожалению, у «контролера» нет никакой ответственности за последствия некорректно выполненных контрольно-надзорных функций, вследствие чего предприниматель несет неоправданные издержки.

Что касается Тюменского региона, успешно выполнили поставленную задачу по развитию молодежного предпринимательства. Это приоритет не только для области, но и для страны.
Создана «Вечерняя школа предпринимателя» и множество других проектов. В результате многие обучающиеся смогли удвоить и даже утроить собственный бизнес. Эту успешную практику планируем распространять и на всероссийском уровне.

Если говорить о последних перспективных направлениях деятельности, ведем работу над созданием дорожной карты развития молодежного предпринимательства в Российской Федерации. Результаты представим председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

– Какие из инициатив услышаны и исполнены на законодательном уровне?

– На федеральном уровне – налоговые каникулы для начинающих. С этим предложением вышли к президенту страны Владимиру Путину. С этого года норма уже в действии. На региональном уровне обратились к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой поддержать проект «Вечерняя школа предпринимателя».

Бизнесу нужно хорошее образование, поэтому в прошлом году правительство региона оплатило обучение для 120 слушателей «Вечерней школы предпринимателей». Эта образовательная программа запланирована и на 2016 год. Она состоит из шести блоков: от поиска бизнес-идеи до создания и управления бизнес-процессами.

– Что сподвигло одного из самых известных предпринимателей Тюмени заняться общественной деятельностью?

– Большой опыт, неплохие знания, и хочется всем этим поделиться. Общественная работа – это стезя для неравнодушных. Уверен, что каждому из нас нужно пытаться сделать чуточку больше, чем требует служебная инструкция, рабочие обязанности. Выйти за эти пределы, чтобы окружающий мир хотя бы немного изменился к лучшему. Только тогда Россия станет по-настоящему сильной, великой и экономически независимой державой.

– Считаете ли нынешнюю ситуацию в регионе стабильной или же видите проблемы, над которыми стоит поработать?

– Для развития региона выбран правильный вектор. Тюменская область задолго до мирового финансового кризиса стремилась сойти с «нефтяной иглы», поэтому большое внимание уделялось и уделяется технологическому совершенствованию сферы АПК, идет этап второй индустриализации, чувствуется мощная поддержка образовательного и медицинского кластеров.

Стратегическое видение на 10–15 лет вперед вкупе с программным подходом развития предпринимательства позволит региону уверенно удерживать топовые позиции долгие годы.

Читать больше:

Результаты реформы тюменской медицины

Тюменские работодатели проводят собеседования через Интернет

За три минуты о добрых делах

711Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Парламентарии не спешат с принятием закона, регламентирующего торговлю на улице. Для них важно защитить права пенсионеров.