×
В социальных сетях
В печатной версии

"Детки": Интернет-проект, покоривший тюменцев

 Автора и создателя регионального интернет-проекта «Детки!» Елену Кашкарову в Тюмени знают многие родители. Еще бы!
Коллаж: Елена Кашкарова и скриншот сайта "Детки". Фото из архива Елены КАШКАРОВОЙ

В течение двенадцати лет она успешно развивает популярный портал для родителей, который давно перерос условные виртуальные рамки и ворвался в реальную жизнь, где молодые родители мучительно ищут ответы на возникающие вопросы. И – благодаря сайту – легко находят!

– Елена, с чего начинался интернет-проект для родителей «Детки!»?

– Начинался с идеи и, конечно, с потребности в таком портале. В Тюмени ничего подобного не было, а контент сайтов других российских городов и федеральных интернет-изданий не совсем устраивал, потому что там не обсуждались региональные вопросы и проблемы, которые приходилось решать в том числе и мне как молодой маме. 

К какому врачу пойти, чем занять ребенка, какие мероприятия проходят в Тюмени для семьи, куда можно сходить, где купить ту или иную вещь – посетителей портала интересовали и интересуют ответы на вопросы, на которые опыт родителей, бабушек и дедушек не может распространиться, потому что они от этого достаточно далеки. 

Так как я родила по нынешним меркам очень рано – мне был 21 год, наши друзья еще не имели такого опыта, поэтому советоваться и обсуждать вопросы было не с кем. Весь круг общения по «мамским» вопросам ограничивался мамами, гуляющими с колясками во дворе, и все равно это очень маленький круг людей. Поэтому пришлось решать вопросы самостоятельно.

– Кто помог воплотить вашу идею в жизнь?

– Мой муж в то время работал в компании, которая занималась в том числе и разработкой сайтов. К тому же у него имелся и собственный опыт в создании интернет-ресурсов. Когда рассказала об идее, особых проблем и препятствий не возникло. В первое время работала совсем одна – была и контент-менеджером, и модератором, и менеджером по рекламе, и всем на свете. Сотрудники появились со временем, сейчас менеджеры по рекламе на удаленке, а контент-менеджер работает в офисе. На общественных началах трудятся модераторы. 

– Были ли сложности с развитием сайта?

– В сентябре сайту DetkiTyumen.ru исполнится 12 лет. Мы начали работу интернет-ресурса в День знаний. В течение этого времени не было ни одного месяца, когда бы сайт «работал в минус». Это именно тот проект, который первоначально задуман для себя как хобби и больших затрат не требовал. Потом, когда сайт усовершенствовали, он продолжил приносить прибыль. 

Портал развивался достаточно быстро. В первое время это был сайт, на котором все друг друга знают, посетители – небольшая группа людей. Но так как я попала в нишу с благодарной публикой, которая с удовольствием рассказывает по сарафанному радио обо всем другим мамам, то рост посетителей оказался достаточно бурным. Открылись мы в 2004 году, а уже через три-четыре года сайт стал известен в Тюмени. Наверное, это и сейчас один из самых больших региональных интернет-проектов.

– Какова аудитория сайта?

– Порядка 30-32 тысяч посетителей в сутки. Это много, и состав у этой аудитории абсолютно разный. В основном, конечно, это мамы, но бывают и папы, и бабушки. Дедушки, если и заходят, то молчат – не оставляют записей.

– Вы общаетесь только виртуально или проводите встречи и в реальной жизни?

– Мы достаточно быстро вы-шли из периода виртуального общения в реальную жизнь. Открылись в сентябре, а в феврале прошла первая встреча – семинар по оказанию первой помощи. Пришли специалисты, которые на кукле показали все, что нужно делать, а что не нужно. 

Через год после открытия сайта мы создали родительский клуб, который каждые две недели проводит встречи родителей. На них тоже приглашают специалистов, а иногда мамы просто пьют чай и общаются, а дети играют. На таких встречах проходят и награждения победителей конкурсов.

Через два года стали приглашать актеров и проводить новогодние утренники для малышей от полутора лет. В этом состоит уникальность мероприятий, потому что программ для такого возраста прежде не существовало. Такие утренники проходят вот уже 10 лет, с каждым годом желающих на них попасть становится все больше. Дети уже выросли – им по 10 лет, но они все равно приходят! Очень многие из тех, кто общается на сайте,
дружат семьями, и дети этих родителей тоже дружат между собой.

С 2010 года проводим ежегодный чемпионат ползунков – мероприятие для детей от полугода до двух лет. Чемпионат спортивный, предназначен не только для детей. Это семейный праздник, на который приходят бабушки и дедушки, мамы и папы. Приходят и друзья – посмотреть на карапузов, которым всего несколько месяцев, а они ползут по дорожке. Когда победителей награждают, а они не могут стоять на пьедестале, потому что слишком маленькие, дедушки плачут от счастья. От этого просто захватывает дух!

Чемпионат ползунков проводим весной, а осенью – гонки на толакарах. Это мероприятие для детей от двух до пяти лет. Ребятишки ездят на скорость в машинках, где отталкиваются ногами сами. В среднем в каждом соревновании участвует 200–220 детей. Проводим их в «Строймаше», «Прибое», и все 500 зрительских мест всегда заняты! 

В этом году организовали Тюменский областной форум «Семья» – мероприятие, которое предполагает присутствие всей семьи. Это занятия и для детей разного возраста, и для родителей: 4 образовательные площадки, 15 индивидуальных консультаций, около 30 мастер-классов, рассчитанных на разный возраст, игровые площадки – горки-батуты, робототехника и конструкторы. Форум проходил в Международный день семьи и собрал больше полутора тысяч человек.

– Затраты на проведение мероприятий несете сами?

– К счастью, все мероприятия поддерживают тюменские компании. На гонки на толакарах, чемпионат ползунков, чемпионат по собиранию пазлов и на форум «Семья» достаточно легко находим спонсоров. Есть постоянные партнеры-рекламодатели, с которыми сотрудничаем со времени основания сайта, находим и новых. Это очень важно и ценно: если мы так долго работаем вместе, значит, приносим пользу – и компаниям, и людям. Продаем только рекламу – единственный источник заработка. Но чем больше масштаб, тем больше расходы. За проведение мероприятий я не получила ни копейки, но есть вещи, за которые не обязательно получать деньги. 

– Не мешает ли работа личной жизни?

– Напротив, личная жизнь и стала толчком к созданию сайта. Во-первых, не родилась бы у меня первая дочка – наверное, не было бы и сайта «Детки!». Во-вторых, старалась строго разграничивать время для работы и дома. Сейчас, конечно, свободного времени стало меньше.

Когда готовилась к форуму «Семья», полтора месяца работала без выходных – с девяти утра до девяти вечера. Меня практически не видели дома. У меня три дочери, и младшая – трехлетняя – часто уже спала, когда я возвращалась домой. Но сейчас все равно стало проще, потому что раньше, когда работала дома, трудилась в режиме нон-стоп. Появлялось время – садилась за компьютер на три минутки и не замечала, как пролетал час.

Сейчас дети периодически мне помогают. Они очень любят, когда приходят на мероприятия и участвуют в них – дарят подарки, помогают регистрировать детей, собирают пакеты с материалами для вручения. Ждут, когда же будет очередное мероприятие.

– Что бы вы посоветовали молодым родителям?

– Каждый, конечно, выбирает свой путь, но мне бы очень хотелось, чтобы рождение ребенка не останавливало жизнь семьи и не меняло ее кардинально. Ребенок должен расти в семье. Но члены семьи не должны крутиться вокруг него. Каждый член семьи должен быть равноправным.

Есть замечательный анекдот. Если первому ребенку ты кипятишь соску, то второму ополаскиваешь ее водой. А если третий ребенок ест из кошачьей миски, то это проблема кота. После рождения третьей дочки я поняла, что это правда. 

С ребенком нужно просто жить. Нельзя замыкаться на нем. У меня есть много примеров, когда рождение ребенка напрочь выбивает семью из социума. Это не очень хорошо сказывается и на детях, и на отношениях в семье. Вокруг очень много интересного – того, что можно делать всей семьей. после рождения ребенка нужно быстро вернуться к полноценной жизни, чтобы он тоже принимал в ней активное участие.

 

Читать больше:

Молодые педагоги Тюмени обсудили планы на грядущий учебный год

Джоан Роулинг выпустит еще три книги о мире Гарри Поттера

Погода в Тюмени 19 августа: короткий прохладный перерыв

 

 

1060Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде