×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Соловьев: "В Тюменском крае живет народ, частью которого я являюсь"

5 августа заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных института биологии Тюменского государственного университета, академик Российской академии естественных наук Владимир Соловьев отметил свою 76-ю годовщину.
В 76 лет профессор Владимир Соловьев полон энергии || Фото Юрия КОМОЛОВА

Активный и бодрый, с юмором, с богатой на события биографией, которая началась аж в Хабаровске, Владимир Сергеевич с удовольствием рассказал журналисту газеты о том, как его «взрастила» Тюменская земля. Встреча удалась, ведь Соловьев умеет так вовлечь в истории, более того, представить их «в разных лицах и интонациях», что невозможно не растаять. 


Хватка – от отца

Владимир родился в Хабаровске за год до начала вой-ны, в 1940-м. А брат Жора – в 1941-м, уже в Комсомольске. До сих пор погодки идут нога в ногу: оба выучились в медицинском вузе, и сейчас старший заведует кафедрой в Тюменском государственном университете, младший – в Тюменском государственном медицинском университете, тоже профессор.

Во время войны отец, Сергей Федорович, увез жену и мальчишек к своим родителям в Новосибирскую область. В 1943 году на третьем вылете воздушное судно летчика-штурмана Соловьева сбили под Харьковом. Экипаж, вот чудо, остался жив! «Их только «конфузило», – рассказывал смышленый Володя соседским пацанам, перевирая главное слово. В том же году Соловьева-старшего вместе с боевыми друзьями отправили в Москву, в военно-политическую академию имени Ленина. Яркий кадр в памяти о той поре – Парад Победы на Красной площади столицы Родины. Накануне три полка академии гоняли по брусчатке, «из ног глухоту выбивали», но на торжество прошел только тот, где был Сергей Федорович. Володьке и Жорику тоже счастья перепало. На свои плечи мальчишек посадили друзья отца дядя Тиша и дядя Гриша: смотрите, запоминайте… 

Как нитка за иголкой следовала за будущим партийным работником Сергеем Соловьевым его семья. После Москвы – Таз на севере Тюменской области, куда направили первым секретарем райкома. Потом опять Москва, высшая партийная школа… Тут мой собеседник открывает еще одну карту: 

– Отец жил в Москве, а мы с мамой и братом – в Переделкино, недалеко от писательских дач. Я ходил в один класс с Толькой Серовым, сыном актрисы Валентины Серовой – его в то время воспитывал Константин Симонов. К нам в школу заглядывали Шолохов, Чуковский, Катаев, Фадеев… 

А мы бегали, не часто, но все же, в гости к Симонову, шестикратному обладателю Сталинской премии, в его одноэтажный дом в 18 комнат. Перекусить, посмотреть японский телевизор с большим по тем временам экраном, – до сих пор у Соловьева глаза горят.


А я в медики пойду!.. 

Школу Владимир окончил уже в поселке Октябрьском в Тюменской области. С выбором учебного заведения помог определиться армейский товарищ отца, главный хирург окружной больницы в Ханты-Мансийске Михаил Антонович Федоров. 

– В 57-м году поехал в Омский медицинский институт имени Калинина. Хотелось попасть на новый факультет – стоматологический. На вступительных экзаменах мне просто повезло! Конкурс был огромным. При этом тем, кто с рабфаковских курсов, разрешалось набрать 9 баллов, а всем остальным – от 18. Но – пробился. Учился хорошо. Потому что учили хорошо. Многие преподаватели пришли в институт прямо с войны – по привычке не снимали гимнастерки, звенели медалями, – рассказывает Владимир Сергеевич. 

Распределение с дипломом стоматолога Соловьев получил на медеплавильный комбинат на Балхаше. А оказался в Ханты-Мансийской окружной больнице (1962–1963 годы) на ставке хирурга (в Хантах к тому времени обосновались и его родители). С 1963 по 1965 год работал в Тюменской областной клинической больнице – когда ее открывали, со всего региона набрали
160 молодых специалистов. Соловьевы (в то время у моего героя была не только жена, но и сынишка Сережа) довольно быстро получили квартиру на улице Киевской. Есть в его биографии страница, посвященная кафедре нормальной физиологии в Тюменском медицинском институте. Здесь прошел аспирантуру и в течение двух лет защитил кандидатскую диссертацию по влиянию аминокислот на желчеобразование. 

– Путь глубоких исследований открылся после того, как в 1972 году перешел на кафедру зоологии Тюменского педагогического института, – вспоминает Соловьев.

Когда институт преобразовался в университет, подающий надежды ученый возглавил новую кафедру анатомии и физиологии человека и животных. Он до сих пор, а это более 40 лет, на посту! 


Сила и слабость Севера 

И до сих пор продолжает развивать уникальную теорию адаптации человека к экстремальным природно-климатическим, социально-экономическим и экологическим условиям Крайнего севера, как когда-то рьяно вел региональные проекты «Человек на севере», «Здоровье человека в Западной Сибири». 

–  Мы изучали возникновение новой популяции человека на Тюменском Севере. Популяция, если помните из школьной биологии, – это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории, а также способных к свободному скрещиванию. Исследования показали, что у северянина меняются скелет, легкие, иначе функционируют сердце, печень, почки… Для того чтобы сохранить человеческий потенциал индустриального севера, нужно было утвердить иную стратегию жизнеустроения, – вспоминает о первых шагах в этом вопросе профессор.

С таким разговором Соловьев вышел на председателя правительства СССР Косыгина, председателя Госплана СССР Байбакова, руководителей нефтегазодобывающих организаций региона. К слову, они часто бывали в доме у родителей Владимира Сергеевича в Ханты-Мансийске. В результате в молодых северных городах Тюменской области появились центры адаптации – в них разрабатывали серии адаптогенов для преодоления стрессов ямальских жителей. Итоги потрясают: до 2003 года обследовали 43 тысячи человек в 35 населенных пунктах! 

Еще две любимые темы ученого – гипотермия (переохлаждение) и гипертермия (перегревание). Интерес к исследованиям в этой области проявило командование советскими войсками во время войны в Афганистане и специалисты из испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина. 

На вопрос «Почему вы остались в Тюменской области, хотя сто раз могли переехать и по-другому устроить свою жизнь» Владимир Сергеевич отвечает с волнением: 

– Здесь живет народ, частью которого являюсь я, являются мои дети и внуки.

Он еще собирается послужить региону. Дети военных летчиков просто так не сдаются! 

 

ДОСЬЕ

Владимир СОЛОВЬЕВ,

заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных института биологии ТюмГУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ

■ Родился 5 августа 1940 года в Хабаровске.

■ Школу окончил в поселке Октябрьском на севере Тюменской области.

■ Диплом стоматолога получил в Омском медицинском институте.

■ Трудился в Ханты-Мансийской окружной больнице, Тюменской областной клинической больнице, Тюменском медицинском институте.

■ Во время перехода Тюменского пединститута в статус университета возглавил новую кафедру анатомии и физиологии человека и животных.

■ Много десятилетий изучает процессы гипотермии и гипертермии.

■ Стал основателем научной школы, где исследуют физиологические, биохимические, морфологические и психофизические механизмы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Западной Сибири.

■ Возглавляемая Соловьевым кафедра отнесена РАЕН к «Золотому фонду отечественной науки» (2011 год) и признана «Золотой кафедрой России» (2011 год).

Читать больше:

Альберт Суфианов: "Мне пророчили большое музыкальное будущее, а я стал врачом"

В Тюменской области появились "Земские доктора"

От чего зависит женское здоровье?

811Просмотров
Комментариев

Читать далее
Он получил название «Бабушка-красавица».
18 тонн фруктов и порядка 50 тонн гарниров съедают каждый день участники Всемирного фестиваля молодёжи студентов.
В прямом эфире газеты «Тюменская область сегодня» 19 октября, в 12:30 впервые примет участие руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Тема встречи – 60-летний юбилей тюменского телевидения.
Специалисты ведут мониторинг и профилактику в борьбе с африканской чумой свиней и другими потенциально опасными болезнями.
Один из самых позитивных и известных ораторов в мире Ник Вуйчич научил участников ВФМС-2017 извлекать опыт из поражений.
10 октября председатели потребительских кооперативов региона прошли обучение в школе животновода, организованной областным департаментом АПК  и ГАУ Северного Зауралья. 
В сфере малого бизнеса работает программа господдержки.