×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев: "Есть ресурсы, нужны действия!"

Губернатор Владимир Якушев потребовал более активной работы от органов власти и уполномоченных организаций над улучшением инвестиционного климата региона
Членам губернаторского совета по инвестициям предстоит подумать над улучшением качества взаимодействия с предпринимателями  || Фото Валерия БЫЧКОВА

Задавать не решаемые на нижних уровнях власти вопросы вышестоящим руководителям и отказаться от конформизма при оценке деятельности органов власти предпринимательским сообществом – к этому призвал глава региона Владимир Якушев в ходе очередного заседания совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области, состоявшегося на прошлой неделе.

Совет, в который входят представители региональных органов власти, федеральных структур, ресурсоснабжающих организаций, бизнесмены и общественники, собрался впервые после объявления очередных результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны. Поэтому основная часть собрания была посвящена ключевым итогам изысканий, проведенных федеральным Агентством стратегических исследований (АСИ), и векторам дальнейшей работы.


Методички с формализмом

Напомним, за год Тюменская область поднялась в рейтинге на десять позиций, обосновавшись на пятом месте (среди 85 регионов), причем показала с расположившейся строчкой выше Тульской областью совершенно одинаковый результат. Не исключено, что эксперты АСИ просто поставили в таблице два субъекта Российской Федерации в алфавитном порядке.

– Это, конечно, положительная оценка нашей совместной работы на протяжении года, – заявил Владимир Якушев, открывая совещание. – Тем не менее анализ выявил еще ряд вопросов, над которыми следует поработать. Так, низкая динамика улучшения показателей отмечается по направлению «Регуляторная среда».

Удалось улучшить такие показатели, как среднее время получения разрешения на строительство и оценка эффективности подключения к электросетям, но по таким параметрам, как оценка регистрации предприятий и среднее время регистрации прав собственности, ухудшили показатели. Предприниматели, которые оценивали нашу работу, не удовлетворены ее качеством.

У главы региона вызвало вопросы понижение оценки эффективности работы совета по инвестиционному климату и качество интернет-портала по инвестиционной деятельности –
эти показатели в существенной мере формируются местной экспертной группой АСИ.

– И такие оценки озвучиваются президенту, – подчеркнул Владимир Якушев. – В течение года молчим, а потом выясняется, что есть претензии. Их надо высказывать, чтобы улучшать работу, а так получается удар в спину. Считаю, что  в рамках совета мы достаточно открыты и предельно откровенны.

Руководитель экспертной группы АСИ по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта Олег Чемезов пояснил, что претензии продиктованы методическими рекомендациями агентства. В них, например, присутствует требование о том, что совет должен рассматривать инвестиционные проекты и давать рекомендации по устранению препятствий к их реализации. В Тюменской области этой работой занимается рабочая группа, однако документы АСИ такого понятия не содержат.

– Полтора года говорим об этом ответственным лицам, – заметил Олег Чемезов. – Если бы рассматривали хотя бы по одному проекту, эту формальную претензию можно было бы устранить. Мы не можем недостатки скрыть внутри экспертной группы, потому что это видно на уровне АСИ. Прошу не расценивать нашу позицию как удар в спину.

– Прекрасно знаете о влиянии написанного заключения на оценку деятельности коллегиального органа, который возглавляет губернатор, – указал Владимир Якушев. – Регулярно встречаемся, нужно было сказать мне, если вы общий язык найти не можете.

К качеству делового портала, как оказалось, у экспертной группы претензий вообще нет. Более того, заместитель губернатора Вадим Шумков, выступивший с детальным анализом данных рейтинга, продемонстрировал два абсолютно идентичных документа АСИ  с оценкой сайта www.tyumen-region.ru. C одной лишь разницей – одно письмо написано в 2015 году, а другое в 2016-м.

Но в последнем балл за качество портала ниже! И это при том, что за год департаментом инвестполитики и господдержки предпринимательства над ресурсом проведена титаническая работа...


Закупка с конформизмом

На заседании также выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, сообщившая об итогах свежей «контрольной закупки» в территориальных органах федеральной власти. На этот раз объектами исследования стали управления Федеральной налоговой службы (в части регистрации предприятий и налоговой отчетности), Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Согласно информации бизнес-омбудсмена, по большинству существующих критериев предприниматели, выступившие тайными покупателями, обнаружили положительную динамику. Обращаясь в госструктуры по телефону, лично и через интернет-портал, они отметили рост удобства, понятности, скорости прохождения процедур. Все ведомства получили за работу высокие (от 4,2 до 4,4) средние баллы.

– Анализируя данные по исследованию, хочу отметить, что все технические моменты и руководства от проверки к проверке улучшаются, добавляются дополнительные сервисы, работа с документами становится проще, – констатировала Лариса Невидайло. – Отчетливо прослеживается положительная динамика по всем показателям. Видно, что руководители заинтересованы, работают. Предпринимателям стало удобнее, но клиентоориентированность, как  и раньше, хромает. Здесь очень много человеческого фактора.

Последнее замечание вызвало недоумение губернатора.

– А у вас почему раздела «Клиентоориентированность» нет? – спросил Владимир Якушев. – Вы поставьте в этот раздел двойки, и тогда руководители начнут думать. Это очень конформистская позиция. Понимаю, вы ругаться не хотите ни с кем, но так мы никогда порядок не наведем. Коллеги, прошу более серьезного отношения и более критического подхода к этим вещам.

Последним докладчиком на собрании стал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, рассказавший о мероприятиях по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

– Есть все ресурсы и возможности, чтобы стать регионом-лидером замеров инвестиционного климата, – подвел черту Владимир Якушев. – Для этого просто нужно отработать ряд моментов. Все необходимые выводы по эффективности работы инстанций и институтов, получивших оценки в рамках рейтинга, будут сделаны. Рекомендую, коллеги, еще раз проанализировать работу, найти варианты выхода на качественно новый уровень сотрудничества с бизнес-сообществом.

 


СПРАВКА

■    Результаты Национального инвестиционного рейтинга 2016 года озвучены на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Исследование формирует Агентство стратегических инициатив.

■    Основной причиной успеха Тюменской области во взлете в рейтинге на десять позиций за год составители называют активную работу по созданию и внедрению лучших практик в деятельности регионального правительства, которое выступало инициатором и навигатором всех изменений.

■    Большой интерес экспертов вызвала работа правительства в формате проектного офиса по ключевым показателям Национального рейтинга. Несколько наработок Тюменской области, такие как «Семь шагов» и «Тайные закупки», специалистами АСИ рекомендованы к изучению и заимствованию.

 

798Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи