×
В социальных сетях
В печатной версии

Ольга Загвязинская: "Понимание законов помогает их ценить и уважать"

В августе исполняется три года с момента первого выхода в прямой эфир на «Авторадио» проекта «Открытая школа права», направленного на юридическое просвещение граждан. У нас в гостях его автор, советник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская.
Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин. Источник фото: 106-1.ru

Организаторы «Открытой школы права» проводили дни правовой культуры в Тобольске, выезжали в Ханты-Мансийск, работали с будущими юристами и журналистами на площадке Югорского государственного университета.

Все большие мероприятия правовой школы транслируются в Интернете – к уроку можно присоединиться из любой точки мира. О повышении правовой культуры людей, целях и задачах «Открытой школы права» рассказывает автор проекта, советник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская.

– Ольга Анатольевна, расскажите об истории создания школы.

– «Открытая школа права» организована Тюменским государственным университетом совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. Инициатором ее создания в 2013 году выступил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. В то время он возглавлял Тюменское городское отделение Ассоциации юристов России и Союз юристов Тюменской области. Хотелось поделиться правовыми знаниями, наработками с населением. Мы эту идею командой (Ярослав Ильин, Наталья Рашавец, Галина Капитонова, Алексей Краев) доработали: объявили конкурс на эмблему, изучили, какие темы волнуют горожан, активно подключили городской департамент по спорту и молодежной политике, ассоциацию юристов, студентов. Получается, что школу создали все вместе.

– Не секрет, что законодательство в нашей стране часто меняется. Рядовому гражданину под силу уследить за этими процессами?

– Трудно не только простому человеку, даже профессионалам-юристам не под силу хорошо знать законы. Поэтому выбираем на занятиях ключевые темы и стараемся раскрыть их  с разных сторон. Даем человеку юридические подсказки на каждый день, чтобы у него был выбор, как вести себя в той или иной ситуации. 

– Как выбираете темы?

– Их подсказывают сами участники школы. Например, рассматривали такие вопросы, как черные списки сайтов в Интернете, законодательство о туризме, говорили о формуле успеха тюменских предпринимателей, конституционном праве граждан на обращение, правах и обязанностях несовершеннолетних.

– Знаю, что обсуждения проводятся не только на открытых площадках. Я, к примеру, подписалась на вашу страницу в Фейсбуке. Как еще можно посетить правовые уроки?

– «Открытая школа права» – это прежде всего уроки в белом зале Тюменского госуниверситета, где  в роли преподавателей выступают руководители и ведущие специалисты региональных и федеральных органов власти, ученые ТюмГУ. Также работает «Мобильная школа права», в рамках которой специалисты выезжают в образовательные учреждения, общественные и иные организации Тюмени для проведения уроков и оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Многие смотрят телепрограммы «Открытая школа права» на университетском канале «Евразион-ТВ».

Проводим практические семинары по различным отраслям права с педагогами школ, организуем культурно-просветительские акции, выпускаем информационно-просветительские издания (брошюры, памятки). Вот уже шесть лет существует также наш  с Ярославом Ильиным авторский портал «Культура-права. РФ». Каждый четверг в прямом эфире выходит программа «Открытая школа права» на «Авторадио».

В эфире побывали сотни гостей – педагоги, психологи, юристы, руководители федеральных и областных структур.

– Есть постоянные участники?

– Хотелось бы отметить роль депутата Государственной Думы Эрнеста Валеева. Он один из вдохновителей «Открытой школы права». Хорошо запомнилось мероприятие с его участием на площадке Тюменской областной Думы.

Речь шла  о взаимодействии власти и общества. Было много гостей, в том числе из соседних регионов. В начале прошлого года с его помощью подготовили большой цикл программ на «Авторадио» о коррупции. 

– Какие еще актуальные темы обсуждались на уроках?

– В Тюменском госуниверситете 30 марта этого года состоялся масштабный урок, посвященный вопросам профилактики вовлечения студентов в экстремистскую среду. В обсуждении темы приняло участие около 150 человек, в том числе представители органов власти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, ветеранских организаций, а также преподаватели и студенты всех вузов области. 

– Можете назвать самый интересный урок за три года?

– Они всегда очень разные. Из событий этого года можно назвать урок «Кто такие коллекторы? Мифы и реальность». Говорили о том, как простому гражданину защититься от коллекторского пресса и как не попасть в число должников. В этом году также поднимали вопросы о работе участковых уполномоченных 
полиции. 

– Тогда, может быть, вспомните урок самого необычного формата?

– Запомнилась прошлогодняя поездка в Тобольск. В историческом зале судебного присутствия разыграли настоящий судебный процесс. Роль прокурора исполнял старший помощник прокурора Тюменской области, старший советник юстиции Алексей Кирюхин.

Для рассмотрения взяли реальное административное дело из практики областного суда, на первый взгляд очень простое: заместитель руководителя некачественно рассмотрел жалобы работников по оплате труда. Изменив фамилии, разыграли этот процесс при участии депутатов областной Думы, представителей муниципалитета Тобольска, студентов, общественности. Думаю, такая игровая форма всем запомнилась надолго.

– Какая-то практическая польза получилась от такой инсценировки?

– Польза огромная! Во-первых, студенты изучили нормы закона. Во-вторых, чиновники усвоили, что на жалобы и обращения надо отвечать качественно и свое-
временно. Иначе появится фигура прокурора, будет возбуждено административное производство по статье 5.59, которое может стоить должности.

– А что случилось с фигурантами дела?

 – Лицо, привлеченное к административной ответственности, сразу после того, как состоялось рассмотрение этого дела, подало заявление об увольнении по собственному желанию. 

– Я слышала, что  в 2015 году Ассоциацией юристов России тюменский проект «Открытая школа права» признан одним из лучших среди региональных отделений АЮР. Как еще отмечены участники проекта?

– За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд благодарность председателя Тюменской областной Думы объявлена Ярославу Ильину, куратору проекта. Благодарность Тюменского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» объявлена представителю команды «Открытой школы права» Кристине Безвершенко. Грамотой АЮР награждена Галина Капитонова. За активный вклад в реализацию проекта нас  с Валерием Фальковым наградили Благодарственными письмами Ассоциации юристов России.

– Темы предстоящих уроков уже придумали?

– Пока обсуждаем, но некоторые можно назвать. Скажем, у всех на слуху в последнее время страшное слово «суицид». К нам обратились педагоги, чтобы поднять эту проблему: на что должен обращать внимание взрослый, чтобы распознать в ребенке появившиеся внутренние проблемы.  

 

КОМПЕТЕНТНО

Эрнест ВАЛЕЕВ,

депутат Государственной Думы РФ

– Ольга Загвязинская – человек высоко эрудированный, юрист – знающий, руководитель – умелый и тактичный. Многие успехи прокуратуры Тюменской области в части надзора за исполнением закона и законностью правовых актов связаны именно с ее личным вкладом.

842Просмотров
Комментариев

«Открытая школа права» организована Тюменским государственным университетом совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации Тюмени.

Инициатором ее создания в 2013 году выступил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.


Читать далее
В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился читатель, обеспокоенный вопросами безопасности на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Подробно отвечаем.
Разместив в Интернете объявление о сдаче в аренду квартиры, 55-летний житель Заводоуковска стал жертвой мошенницы.
Пешеходам бесплатно раздадут световозвращающие элементы.
Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Почти за 27 лет своего существования Тюменская общественная организация «Зауральское казачество» подготовила к службе в Вооруженных силах страны более двух тысяч парней.
Переброску запрещенных предметов пресекли сотрудники исправительного учреждения.
До 1997 года колонии в России назывались исправительно-трудовыми, в них осужденные обязаны были трудиться, а администрация – обеспечивать работой.

«Открытая школа права» организована Тюменским государственным университетом совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации Тюмени.

Инициатором ее создания в 2013 году выступил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Популярные статьи