×
В социальных сетях
В печатной версии

"Если много работать, можно сделать землю красивой": Владимир Майер

Вместе с многотысячной армией тюменских строителей в минувшее воскресенье отметил профессиональный праздник коллектив АО "Тобольскстроймеханизация" – одного из флагманов отрасли в регионе. Его возглавляет герой нашего интервью, Владимир Майер.
Владимир Майер. Фото предоставлено представительством АО "Тобольскстроймеханизация" в г. Тюмени

Начав в середине семидесятых годов прошлого века с возведения объектов Тобольского нефтехимкомбината, к середине второго десятилетия века нового организация заработала заслуженный авторитет в производстве большинства видов строительных работ.

Без малого три десятка лет компанию возглавляет Владимир Майер – человек, который провел ее через времена всеобщего распада и развала, сохранив специализацию и лучших работников, нарастив потенциал и географию деятельности. В беседе с корреспондентом издания, состоявшейся накануне Дня строителя, Владимир Майер вспомнил, как пришел в профессию и как ее сохранил.


Крестьянская жилка

– Владимир Яковлевич, расскажите о своих корнях. Вы коренной сибиряк?

– Родился в Тюменской области, почти на границе с Курганской, в деревне Полое Армизонского района. Здесь учился, женился, крестился. Предки попали сюда не по своей воле, были сосланы, но  я чувствую себя дома только здесь. До сих пор бываю на родине, ухаживаю за могилками, как это принято. Бабушка, прабабушка, прадед там упокоены. Места красивые, очень своеобразные, много озер. Иногда езжу туда на охоту, а иногда просто чтобы побыть там... Теперь в Тюменской области живут дети, внуки.

– Как произошел выбор жизненного пути, профессии?

– Оглядываясь назад, понимаю, что притягивало производство, поначалу хотел идти механиком в сельское хозяйство. Мне кажется, эта работа похожа на строительство с точки зрения динамики, а это всегда было мне интересно. Строительство – самый динамичный процесс, и я ни разу не пожалел о выборе профессии.

Нынче замечательный год – отмечали 40-летие выпуска 1976 года в институте. Тот год называется золотым в том смысле, что он первый. Мы первыми вошли в здание и первыми покинули. Был очень сильный набор, потому что сработала, наверное, судьба – в газете появилась маленькая заметка об открытии Тюменского инженерно-строительного института, а молодые люди любят экспериментировать. И это толкнуло поступать сюда.

По окончании вуза молодым специалистом приехал в Тобольск и всю сознательную жизнь прожил здесь. В трудовой книжке, собственно, только одна организация значится, лишь названия ее менялись. Пришел мастером, прорабом, прошел все ступени и даже уже символически на пенсию оформился.

– Что вами двигало вверх по карьерной лестнице?

– У Владимира Высоцкого есть замечательные строки:

Не судьба меня манила

И не золотая жила –

А широкая моя кость

И природная моя злость.

Очень люблю творчество Владимира Семеновича, преклоняюсь перед ним. Как он умел попасть каждой песней в десятку! Для нашего поколения Высоцкий родился вовремя и спел нужные до сих пор вещи. Как  я понимаю, «природная моя злость» – это стремление к чему-то масштабному. А «широкая моя кость» – от предков: отец с матерью и деды были крестьянами. Никогда не испытывали бедность, но очень не любили нанимать батраков. С огромным хозяйством справлялись собственными руками. Правда, семья была большая – у прадеда в шестом колене народилось двенадцать сыновей!

Кстати, я составил родословную, это очень интересно – заглядывая в прошлое своих предков, во многом начинаешь понимать, откуда что взялось в тебе. Например, в нашем роду никто никогда не пел (кроме одного деда, который был немного музыкален) и не рисовал. И это отражается на мне и на ближайших родственниках – никто не поет и не рисует.

Зато были очень трудолюбивыми, мастеровитыми людьми. Хорошо делали многие вещи. Мой отец, скажем, прекрасно делал колбасу. И даже когда состарился, его звали просто поприсутствовать на процессе – уже это гарантировало хорошее качество продукта.


Зона ответственности

– Почему, занимая должность руководителя крупной организации, вы стали работать еще  и в выборных органах власти?

– Начну с того, что организации 42 года, мы плотно загружены работой, в том числе на Тобольской промышленной площадке, с которой когда-то начинали. Только надо понимать, что наша специализация – песок, грунт, сваи, инженерные сети, бетон. На разворачивающемся строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» за год с небольшим перелопатили полтора миллиона кубомет-ров грунта и песка, забили более 100 тысяч свай.

Мне надо защищать интересы коллектива. У нас более тысячи работающих, то есть вместе с членами семьи в зоне ответственности – до пяти тысяч человек. В прошлом году уплатили 308 миллионов рублей налогов. Чтобы было понятно, на эти деньги можно содержать пять школ. Это наша обязанность. Но  у нас есть и права, это житейский процесс. Должен быть представитель в Тобольской городской Думе. Сейчас это председатель профсоюзного комитета Валентина Беспалова. До нее четыре созыва избирали в Думу меня, отработал 22 года на неосвобожденной основе.

Это достаточно много, приобретается некий опыт. Ведь заниматься политикой – значит выстраивать взаимоотношения с властью, работать над бюджетом, решать вопросы избирателей. По основной деятельности нужно выкладывать целый пасьянс отношений с ген- и субподрядчиками, смежниками и поставщиками – занимаемся и строительством жилья, а это очень ответственная сфера.

– Кстати, каковы объемы жилищного строительства у «Тобольскстроймеханизации»?

– Строим 15–20 тысяч квадратных метров жилья в год в Тобольске и Тюмени. Но не гонимся за объемами, смотрим, что делать дальше. Потому что есть кризис, не надо об этом молчать. Квартиры уже не уходят, как горячие пирожки. Конкуренция заставляет изыскивать резервы.

– Доводилось встречать вас  в Голышмановском районе, где строится огромное животноводческое хозяйство. Участвуете в этом?

– Да, в Усть-Ламенке возводим крупный молочно-товарный комп-лекс общим объемом капитало-вложений 5,5 миллиарда рублей. 108 гектаров застройки, 10 тысяч голов скота. В ноябре запускаем первых коров, на апрель назначена сдача объекта. И представляете, какое совпадение: это село – родина моей жены. Моей теще Валентине Васильевне 95 лет, и я пообещал, что она будет перерезать ленточку на открытии комп-лекса. Хочу отчитаться, что сделал для сохранения ее родных мест.

– Строители трудятся приезжие?

– Исключительно местные – из Голышмановского, Омутинского и Армизонского районов. Мои земляки из Армизона, 40 квалифицированных специалистов, занимаются монтажными работами на высочайшем уровне, я даже удивился. Помимо этого, местные аграрии обеспечивают строителей местным продовольствием – это тоже чьи-то рабочие места.


В завтрашний день – с оптимизмом

– Какие важные для Тюменской области вопросы вам удалось решить за время депутатской деятельности?

– Много лет вхожу в комитет Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Считаю, это главное в моей политической деятельности. Нам всегда удается сбалансировать бюджет – все социальные статьи защищены, есть средства на развитие. Это большой успех. Когда главный финансовый документ региона работает как часы, думаю, удовлетворенность чувствует каждый депутат, имеющий отношение к работе над ним. Это очень сложный механизм, особенно в части пополнения.

Более того, депутаты ездят по всей Тюменской области, бывают на крупных и средних предприятиях, изучают, как работают инвестиции. Ведь для того чтобы они пришли, в регионе должны быть созданы соответствующие условия. В этом деле, конечно, застрельщиком выступает правительство области во главе с губернатором Владимиром Якушевым, но депутаты тоже очень плотно работают.

В том, что за последние пять лет объем капитальных вложений достиг триллиона 680 миллиардов рублей, до половины из которых уже реально пришли в экономику, а не прописаны где-то на бумаге, есть заслуга депутатов.

– Как еще решаете вопросы избирателей?

– Каждую последнюю среду месяца провожу в Тобольске личный прием. Для этого есть специальный кабинет, но тоболяки знают, что ко мне можно прийти и на работу. Не могу пришедшего с наболевшим вопросом человека отправить ждать. Вопросы же попадаются сложные, не одномерные: да или нет. Порой в одной теме разбираемся по три часа. В год поступает от 450 до 550 обращений. На две трети дается положительный ответ, то есть проблема человека решается. На остальные дается разъяснение. Если только человек не приходит и не просит построить мост через Иртыш – это немножко не по моей части.

– Система депутатских наказов еще существует?

– Существует сложившаяся практика: все наказы собираются в одном портфеле. И в любом случае работа с наказами тоже финансируется из бюджета. А он не резиновый. Но не один наказ, принятый областной Думой, без внимания не остается.

– Считаете ли вы нынешнюю ситуацию в регионе стабильной или же видите проблемы, над решением которых стоит поработать?

– Проблемы никогда не кончатся, это надо четко понимать. И сейчас есть вопросы, которые не решены. В Тобольском районе, например, надо строить школы в Хмелево и Малозоркальцево. В Тобольске объявляется конкурс на строительство большого современного общеобразовательного учреждения за 10-м микрорайоном.

Ситуацию считаю экономически стабильной и политически сбалансированной. Не допущены массовые сокращения и рост безработицы, невыплаты заработной платы и закрытия предприятий. Нет разногласий в ветвях власти и обществе.

Много работаю с людьми и никаких подобных настроений не встречаю. В будущее смотрю с оптимизмом. Область твердо стоит на ногах и знает, что будет завтра. Много работая, можно всю Землю сделать красивой. Таков настрой тюменских строителей.

 

ДОСЬЕ

Владимир Яковлевич Майер

■ Родился 23 ноября 1952 года в деревне Полое Армизонского района Тюменской области. В 1976 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, инженер-строитель. В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, менеджер.

■ С 1976 по 1985 г. работал в специализированном строительном управлении – 4 (ССУ-4) треста «Строймеханизация» прорабом, старшим прорабом, начальником управления. С 1985 по 1988 – заместитель управляющего трестом, главный инженер треста «Строймеханизация». С 8 июня 1988 года и по настоящее время – генеральный директор АО «Тобольскстроймеханизация».

■ Владимир Майер удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель России», «Почетный профессор Тюменской государственной архитектурно-строительной академии», награжден медалью «За трудовое отличие», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

■ Женат, в семье три дочери, два внука и внучка.


СПРАВКА

■    Трест «Строймеханизация» организован по приказу Главтюменьпромстроя в 1974 году с целью ускорения строительства объектов Тобольского НХК. В 1988 году приказом объединения «Тюменьстрой» трест «Строймеханизация» переименован в специализированный трест «Тобольскстроймеханизация». В 1993 году реорганизован в акционерное общество «Тобольскстроймеханизация».

■    АО «Тобольскстроймеханизация» – строительная фирма холдингового типа, является учредителем и арендодателем четырех крупных специализированных управлений и проектной организации. Имеет представительства в городах Тюмени и Ханты-Мансийске.


 

622Просмотров
Комментариев


ЗНАЧИМО

АО «Тобольск-строймеханизация» вносит вклад в реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Ведется строительство в роли заказчика-застройщика жилых домов в кирпичном и каркасно-монолитном исполнении.
 


Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.


ЗНАЧИМО

АО «Тобольск-строймеханизация» вносит вклад в реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Ведется строительство в роли заказчика-застройщика жилых домов в кирпичном и каркасно-монолитном исполнении.