×
В социальных сетях
В печатной версии

Доступность и качество - слагаемые здоровья на селе

В Тюменской области востребованы врачи с "доставкой на дом"

Доступность медицинской помощи – главный критерий работы врачей Тюменской области, а учитывая расстояние до пациентов в сельской местности, еще  и наиболее актуальный. В районы области регулярно выезжают бригады узких специалистов для детей и взрослых. 

В медицинский десант входят ревматологи, эндокринологи, аллерголог и многие другие узкие специалисты. 

Политика региона в сфере здравоохранения основывается на дальнейшем активном повышении доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов.

Официальные данные по вопросу оказания доступной и качественной медицинской помощи сельским жителям свидетельствуют об улучшении ситуации в этой сфере за последние годы: открываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), развиваются дистанционные формы медпомощи, в сельскую местность переезжают молодые медицинские работники. Доступность медобслуживания на территории области обеспечивает 690 фельдшерско-акушерских пунктов. 

В регионе организована доставка пациентов из населенных пунк-тов с низкой транспортной доступностью в отделения врачей общей практики, центральные районные больницы, межрайонные центры и специализированные учреждения здравоохранения областного цент-ра. Для повышения качества оказания медицинской помощи и приближения ее  к населению успешно применяются новые технологии и современные формы работы. Действует сеть телемедицины. Благодаря использованию ее возможностей и организации консультаций специалистов в режиме онлайн повышается качество и доступность специализированной медицинской помощи. Внедрена и успешно действует система передачи по телефону данных ЭКГ из районов в областной центр для консультации кардиолога и определения дальнейшей тактики лечения. 

Все эти формы работы позволили приблизить медицинскую, в том числе специализированную помощь к сельскому населению, а кроме того, непосредственно на местах оказывать медпомощь маломобильным группам пациентов и направлять больных на госпитализацию в стационары и специализированные межмуниципальные центры.

 

МНЕНИЕ

Альберт Суфианов,

главный врач Федерального центра нейрохирургии:

– Десять лет назад в России стартовал государственный проект «Здоровье», который повысил доступность современного лечения. Программа включала открытие 14 федеральных центров высоких медицинских технологий, среди них два по профилю «Нейрохирургия» – в Тюмени и Новосибирске. В 2008 году правительство Тюменской области и Российской Федерации пригласило меня для участия в подготовке Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Так моя семья стала жить в Тюменской области.

Стоит отметить, что после открытия центра, казалось, созданы все условия. Однако выяснилось, что для выхода на международный уровень требуется совершенно новое оборудование. В решении этого вопроса меня как главного врача центра поддержал губернатор Владимир Якушев и главный нейрохирург Министерства здравоохранения Владимир Крылов.

Читать больше:

За полгода в Тюменской области задержали больше 800 наркоторговцев

Тюменцев стоящих на наркоучете стало меньше

Тюменец отравился настоем ядовитых грибов

 

889Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде