×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирский лес и накормит, и оденет

Тюменским селянам обещают доходы от современной деревообработки
Труд лесозаготовителей становится высокопроизводительным с использованием спецтехники, закупленной при помощи областного бюджета || Фото Валерия БЫЧКОВА

Состоявшееся в конце июля подписание соглашения о взаимном сотрудничестве с целью строительства предприятий по глубокой переработке древесины в Тюменской области (газета сообщала об этом в № 139 от 3 августа 2016 г.) стало очередным шагом к повышению эффективности использования ресурсов региона в местной промышленности.
Иностранный инвестор, напомним, в 2017 году начнет в Тобольском районе реализацию проекта по созданию завода, выпускающего высококачественный продукт деревообработки.


Краеугольное соглашение

Документ подписали заместитель губернатора Вадим Шумков и генеральный директор компании «Тюменский лесопромышленный комплекс» Александр Чухлебов. Местная организация создана, чтобы представлять в Западной Сибири интересы крупных международных компаний, поскольку на берегах Иртыша создадут сразу несколько производств. У каждой компании будет свой инвестор.

По словам Вадима Шумкова, Тобольский район выбран местом большой стройки, потому что обладает необходимой инфраструктурой, значительными запасами древесины, выходом на федеральную трассу и прилегает к другим муниципалитетам с хорошими источниками сырья – Вагайскому и Уватскому. Правительство региона уже начало работу по предоставлению земельного участка, изменению его назначения. Через несколько месяцев на площадке начнется забивка свай.

Инвесторам окажут административную и налоговую поддержку, не вкладывая в проект государственные деньги. Какие-то расходы бюджета возможны только при рассмотрении отдельных пожеланий инвесторов. Говоря о сроках реализации первой очереди проекта, заместитель губернатора признался, что его смелые ожидания – около двух лет. Вместе со смежными производствами на предприятии будет создано примерно 2 000 рабочих мест.

– Хотел бы поблагодарить всех, кто оказывает поддержку проекту, – сказал Александр Чухлебов. – Он еще находится на начальной стадии, но тем не менее огромное спасибо правительству региона, коллегам из лесного департамента, которые помогали на всех подготовительных этапах. Подписание соглашения – большой шаг вперед, но мы не будем останавливаться на бумажной работе и приступим к реализации проекта.


Вырубить – значит сберечь

Нельзя не заметить, что привлечение инвесторов в одну из отраслей, которая может стать крупнейшей точкой роста экономики региона, направлено на восстановление и развитие местной промышленности в муниципальных образованиях Тюменской области.

Судите сами: лесами покрыто 43 процента территории региона (или 6,89 миллиона гектаров), из них более трети представлено ценными хвойными породами. Запасы древесины в лесах составляют 934,75 миллиона кубических метров, из которых ежегодно около 16 миллионов можно безболезненно и даже с пользой для зеленых массивов вырубать – это так называемая расчетная лесосека.

В настоящий момент, по данным департамента лесного комплекса Тюменской области, в аренду переданы участки, позволяющие осваивать лишь пятую часть расчетной лесосеки.
Существующее положение, конечно, нельзя признать нормальным. Отдавая себе в этом полный отчет, региональное правительство разработало план развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) до 2020 года. Документ предусматривает полное использование лесосырьевой базы, включая и деловую, и низкосортную древесину, доступность рынков сбыта и транспортных каналов, развитие лесной и инженерной инфраструктуры, возможность привлечь квалифицированный персонал, кооперацию с другими отраслями.

Если в отрасль удастся привлечь девять миллиардов рублей (такой объем капитальных вложений года определяется планом), объем переработки древесины в Тюменской области увеличится с прошлогодних 1–1,2 миллиона кубометров до 2,9! Появится 2 000 новых рабочих мест (в 2015 году в лесном хозяйстве было задействовано более 4 000 человек). Рост выручки предприятий, согласно расчетам, принесет бюджету более двух миллиардов дополнительных рублей.

 

Малые и средние предприятия региона благодаря господдержке могут выпускать качественную, востребованную на рынке продукцию || Фото Игоря МАКАРКИНА


Мультипликативный эффект

Воплотить такие намерения в жизнь можно только за счет создания новых и расширения существующих производств. Начать крупное дело с нуля могут только авторитетные в отрасли инвесторы, поэтому их ориентируют на бизнес в целлюлозно-бумажной промышленности, плитном производстве (фанера, ДСП, ОСБ), производстве биоэтанола и других лесохимических направлениях (есть, например, биорефайнинг – комплексная глубокая химическая переработка древесины).

Эти направления рассчитаны прежде всего на использование низкосортной древесины и получение продукта с высокой ориентацией на экспорт. Известно, в частности, что ежегодно в регионе образуется около 500 тысяч тонн древесных отходов. При соответствующих вложениях их вполне можно превратить в высокодоходные продукты.

Резерв роста действующих предприятий департамент лесного комплекса видит в развитии кооперации. Например, объединение мебельщиков и строителей позволяет сдавать квартиры под ключ с существенной экономией для покупателей. Уже сейчас в регионе меблировано и продано более 1 000 квартир. Если бы таким образом на рынок поступала, допустим, половина нового жилья в Тюменской области, местная экономика получила бы созданный в регионе продукт, по некоторым оценкам, на миллиард рублей.

Похожий эффект может принести кооперация лесозаготовки и энергетики (компания «Загрос» из Заводоуковского городского округа, используя древесные отходы, генерирует 32 мегаватта тепловой энергии), деревообработки и сельского хозяйства (кооператив «Транссервисмолоко» из Вагайского района возводит с использованием деревянных строительных материалов недорогие мини-фермы) и многие другие направления.

Потенциал лесного комплекса Тюменской области практически безграничен. Энергия местных предпринимателей может дать новые рабочие места для сельских жителей, налоги (а это, не забудем, новые школы и больницы, мосты и дороги), доступные товары первой необходимости на прилавках.

Документально закрепленное сотрудничество с крупным инвестором о строительстве завода по глубокой переработке древесины в Тобольском районе – очередной шаг  к хозяйскому использованию зеленых богатств Тюменской земли и решительному рывку лесопромышленного кластера региональной экономики. Выгоду от этого почувствуют на себе все тюменцы.


СПРАВКА
■    Предпринимателям, развивающим бизнес-проекты в лесопромышленном комплексе, оказывается серьезная государственная поддержка в виде административного сопровождения и финансовой помощи.
■    Организациям ЛПК доступно сразу около десяти видов господдержки, в том числе компенсация процентов по договорам кредита, предоставление субсидий на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов, льготное банковское финансирование, субсидии на пополнение оборотных средств.
■    По ряду компенсационных программ Министерством промышленности и торговли Российской Федерации ведется активное наполнение денежными средствами.


Читать больше:

Под Тюменью начали добычу строительного песка

Первый этап Всероссийской сельхозпереписи завершился в Голышмановском районе

Городские власти Тюмени продолжают работу над дорожной инфраструктурой

1270Просмотров

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■    По итогам 2015 года лесопромышленный комплекс Тюменской области показал рост на 6,4 процента – в основном за счет производства плитной продукции (фанера, ДСП – на 19,1 процента) и деревянной тары (на 7,4 процента).

■    Для развития малого и среднего предпринимательства в ЛПК департаментом лесного комплекса региона подготовлено шесть типовых бизнес-проектов (по лесозаготовке, деревообработке, производству деревянной тары, столярных изделий, мебели, биоэнергетике) с объемом инвестиций от 500 тысяч до 10 миллионов рублей.

■ При создании деревообрабатывающего производства с объемом переработки 1 млн кубометров на одно созданное в нем рабочее место появляется от 6 до 8 рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■    По итогам 2015 года лесопромышленный комплекс Тюменской области показал рост на 6,4 процента – в основном за счет производства плитной продукции (фанера, ДСП – на 19,1 процента) и деревянной тары (на 7,4 процента).

■    Для развития малого и среднего предпринимательства в ЛПК департаментом лесного комплекса региона подготовлено шесть типовых бизнес-проектов (по лесозаготовке, деревообработке, производству деревянной тары, столярных изделий, мебели, биоэнергетике) с объемом инвестиций от 500 тысяч до 10 миллионов рублей.

■ При создании деревообрабатывающего производства с объемом переработки 1 млн кубометров на одно созданное в нем рабочее место появляется от 6 до 8 рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

Популярные статьи