×
В социальных сетях
В печатной версии

"Больше дела, меньше слов": Леонид Михайлин

История жизни Леонида Михайлина тесно сплелась с историей Тюменской области, и ее землей

Долгая дорога Леонида Михайлина к агрономическому успеху на Тюменской земле, зоне рискованного растениеводства, началась в далеком 1980 году.

Окончив Тюменский сельскохозяйственный институт, он получил диплом агронома и тут же поступил в аспирантуру НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. Научная работа спорилась.

Прошло три года. В молодой семье Михайлиных родились дочь и сын. Начались денежные проблемы, стипендия кормильца – 100 рублей. Леонид принимает решение: сменить науку на практику. Михайлины переезжают в пригородное село Ембаево, где молодому агроному доверили цех полеводства. В его жизни стало меньше науки, но больше полей с зерновыми и кормовыми культурами.

– Нагрузка увеличилась, круг задач расширился. С одной стороны, на меня навалилось много организационной работы, которая прежде не была в поле моей деятельности. Разбирался во всем, как говорится, на ходу, – отмечает Леонид Иванович. – О новых методах выращивания культур, которые могли бы увеличить урожайность, не могло быть и речи. В хозяйстве работали по старинке.

Но у Леонида имелась врожденная тяга ко всему новому и неординарное мышление. Он умел надавить, был достаточно жестким агрономом, но при этом отлично ладил с людьми. Интерес новичка к агрономической деятельности заметили: через два года назначили главным агрономом хозяйства.

Но жизнь, как известно, не всегда идет по накатанной колее. Человек предполагает, а судьба располагает. Начались мутные перестроечные времена. Леонид Иванович организовал арендное овощеводческое звено. Первое поле в 75 гектаров дало отдачу. Дружные артельные работы продолжались три года. Арендаторы снимали хороший урожай.

– Все время, пока работаешь, думаешь, что это действительно удалось, радуешься, что получилось, – отмечает Леонид Иванович. – Но возникают новые идеи, а знаний не хватает. Восполнить пробел в знаниях он поехал в Москву на фермерские курсы.

После их окончания его отправили в штат Флориду (США). Целый год стажировался Лэнни, так звали Леонида за океаном, у потомственного фермера Рэкса Клонтса. Шел 1992 год. Вернувшись домой, оформил одним из первых в Тюменской области фермерское хозяйство «Лэнни», вместе с которым в Тюменском районе появилось более тридцати новых рабочих мест. Поначалу пробовали сажать многие овощные культуры, но остановились на востребованных – картофеле и капусте, моркови и свекле. Спустя два года напряженной работы тюменский фермер Леонид Михайлин был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Шли годы. Семья Михайлиных увеличилась, родилось еще двое детей. Теперь это многодетная семья. Подрастали дети, а вместе с ними прирастала новыми жилыми кварталами областная столица. Арендованные земли вошли в городскую черту. «Лэнни» частично перебрался в Уватский район.

– Во мне, наверное, генетически заложены сопротивляемость и выживаемость, – говорит Леонид Иванович. – Потому и решил освоить север региона. Взял в аренду землю. Выращиваем картофель, капусту, морковь и свеклу.

Еще одна любопытная деталь. Лето на севере сельскохозяйственной зоны Тюменской области до обидного короткое. Полновесный урожай зачастую приходится убирать с заснеженных полей и терпеть убытки. Но агроном Леонид Михайлин не сломался. Наверное, на самом деле в нем генетически заложено очень многое. Он умеет выживать в самые трудные моменты.
 

 

Почему я выбираю Тюменскую область?

Евгений ПЕТРУХИН,

служащий, с. Казанское:

– Счастлив, что живу в крае, богатом грибными, ягодными лесами и синими озерами, в которых водится вкуснейшая рыба, знаменитая на всю Тюменскую область. Последняя суббота августа для меня, как и многих других мужчин, святой день – открытие охоты. У нас она знатная!

Почему я выбираю Тюменскую область?

Сергей ФИЛЬ,

вице-президент ФПНКА «Конгресс поляков в России», заслуженный деятель культуры:

– Люблю наш край, в особенности Тюмень, за неповторимый архитектурный облик: богатство памятников старины, органично соседствующих с современным зодчеством, за самобытную, хорошо изученную, но постоянно дополняемую находками и событиями нового времени историю города, старейшего в Сибири, за яркую палитру национальных культур и конфессиональное разнообразие тюменского полиэтнического сообщества равных народов!

Почему я выбираю Тюменскую область?

Николай ГУЦЕВИЧ,

служащий, г. Лангепас

– Много лет прожил в Тюменской области и в отпуск всегда возвращаюсь сюда. Ровный мягкий климат, красивая богатая природа, благополучие и комфорт – вот чем регион выгодно отличается от других. А главная ценность края – радушные, гостеприимные, доброжелательные люди.

 

 

Читать больше:

Тюмень встретила бронзового призера олимпиады Наталью Кузютину

В аэропорту Плеханово состоялось авиационное шоу «В гостях у «ЮТэйр»

В Тюменской области создадут пилотный проект развития авиации общего назначения

653Просмотров
Комментариев

Читать далее
Анна Дмитриева всерьез претендует на победу.
Лекцию прочитает московский эксперт.
В формате ток-шоу ректоры ведущих вузов страны, представители зарубежной высшей школы и региональных университетов обсуждали, как привлечь в Россию иностранных студентов.
Руководитель Тюменского регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Рзаев задал вопрос председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.
Пять международных команд по 25 человек каждая сыграли в бизнес-игру, которую организовали и провели представители тюменской делегации.
Новый аттракцион будет выше нынешнего.
В Тюмени сегодня возможен штормовой ветер.
В течение двух дней руководители и сотрудники музеев, представители туристических фирм, историки и краеведы примут участие в краеведческих чтениях, побывают на экскурсиях и выставках в Тюмени и Тобольске.