×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области совершенствуют научную инфраструктуру

Регион планомерно расширяет поддержку инновационной деятельности и совершенствует ее инфраструктуру. На вопросы нашего корреспондента отвечает Антон Машуков.
Тюменский технопарк стал основным элементом инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в регионе || Фото Валерия БЫЧКОВА

Развитие и укрепление региональной экономики в кризисных условиях невозможно без создания новых видов промышленного производства, использующих местные ресурсы.  С импортом технологий и даже оборудования в последние годы возникли сложности, поэтому свою лепту в модернизацию экономики должны внести инновационные предприятия.

Как Тюменская область поддерживает изобретателей, пытающихся превратить свои научно-технические идеи в успешный бизнес? Об этом корреспондент издания побеседовал с председателем регионального комитета по инновациям  Антоном 
Машуковым.


С минимальным риском

– Антон Андреевич, что лежит в основе поддержки инновационной деятельности в Тюменской области?

– Понимание того, что любой территории – району, региону, стране, чтобы оставаться конкурентоспособной, требуется создание новых современных предприятий. Раньше это был вопрос того, кто будет в большей степени в выигрыше, кто будет лидером. Сейчас это вопрос пусть не выживания, но того, чем просто необходимо заниматься. В Тюменской области инновационным направлением начали заниматься не вчера: как минимум Западно-Сибирский инновационный центр, то есть технопарк, действует около шести лет. Осознание того, что это направление принципиально важно, в силу складывающейся ситуации с каждым годом становится все сильнее.

– Но для развития инновационной деятельности нужны какие-то предпосылки.

– Тематика инноваций вплотную связана с тематикой науки. Без науки, без качественного образования никаких инноваций не будет. Возможны единичные случаи внедрения новых идей или оригинального применения существующих. А для системного и масштабного занятия инновациями нужны качественные образование и наука. И это то, чем правительство области и губернатор в последнее время очень плотно занимаются. Думаю, это заметно на примере и Тюменского государственного университета, который вошел в программу «Пять в топ-100», и индустриального университета, ставшего участником программы опорных вузов. Все это является единым вектором развития и перестраивания региональной экономики на более современное направление.

Выпуск инновационных клапанов, не имеющих аналогов в России, уже ведется фирмой в промышленных масштабах

– Какие принципиальные решения лежат в основе этой деятельности?

– В ноябре 2015 года, обращаясь с Посланием к областной Думе, губернатор Владимир Якушев очень четко обозначил эту тему как одно из стратегических направлений. Он сказал о том, что  у нас серьезный образовательный и научный потенциал, но он не  в полной мере реализуется в инновационных предприятиях. Есть рейтинги, которые это подтверждают: уровень образования и науки довольно высокий, а монетизация, превращение в инновационные бизнесы – на низком уровне.

Курирующему это направление заместителю губернатора Олегу Зарубе поручено разработать «дорожную карту» по повышению коммерциализации, экономической отдачи от научных разработок. В рамках этого поручения проделана большая аналитическая работа. Проанализированы все виды поддержки инновационной деятельности, которые оказывались в предыдущие годы: каким образом они оказывались, насколько были эффективными, что стало с поддержанными предприятиями, что стало с продуктами, которые они пытались вывести на рынок. Сделаны выводы, определены направления, по которым должны двигаться дальше.

– Можете поделиться ими?

– Начать нужно с того, что есть классическая структура инновационного процесса. Любая новая разработка, хоть в сфере информационных технологий, хоть приложение для смартфонов, хоть огромный двигатель на серьезном машиностроительном предприятии, обязательно проходит этапы начального исследования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), макетирования, создания опытных образцов, их испытания, доводки и так далее. По этому пути проходят и стартапы при создании чего-то абсолютно нового, и существующие предприятия при внедрении видов продукции, ранее не выпускавшихся.

Мы решили от этого оттолкнуться и выстроить систему так, чтобы начинающий предприниматель практически на каждом этапе мог получить какую-либо поддержку. Этапы же характерны тем, что первые из них – наиболее рискованные, поскольку результат туманен, а на каждом последующем рисков становится меньше. Становится понятно, к чему идет процесс, каким будет конечный продукт, каковы его рыночные перспективы.

В соответствии с этим государственная поддержка и выстраивается. Если говорить об этапе научно-исследовательской работы, то  с прошлого года существует поддержка в виде грантов. Два таких гранта уже предоставлено: на разработку и создание экспериментальной линии по применению диатомитов (осадочные породы, которые после определенного воздействия на них можно применять при дорожном строительстве) на основе исследований академика Владимира Мельникова и строительному университету, который разрабатывал документацию и оказывал поддержку в создании этой экспериментальной линии.

– Будут ли поддерживаться последующие этапы?

– Да, есть определенный порядок, утвержденный постановлением правительства Тюменской области, в соответствии с которым субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется поддержка на создание опытных образцов. Это самый распространенный вид поддержки, он существует наиболее продолжительное время.


Триумф интеллекта

– Сколько предпринимателей воспользовалось им за это время и есть ли отдача от этого?

– Субсидий на создание опытного образца в 2010–2015 годах предоставлено на сумму 114,2 миллиона рублей, выручка предприятий, которые ее получили, в 2013–2015 годах составила 
25 881,1 миллиона. Объем налоговых платежей от них за эти же годы достиг 302,8 миллиона. Это хорошие показатели, эффективность господдержки очевидна. Из всех получателей поддержки по инновациям 77 процентов получили именно на опытный образец.

Всего же  с 2010 года инноваторам оказано поддержки на 295,3 миллиона рублей, выручка компаний составила 2 989,9 миллиона, объем налоговых платежей – 631,6 миллиона.

– Финансовое содействие инновационному процессу на этом исчерпывается?

– В рамках подготовки «дорожной карты» по совершенствованию механизма коммерциализации разработок столкнулись с тем, что  в цепочке создания инновационного продукта в любом случае имеется этап проведения испытаний (под этим словом объединили все виды тестирования, потому что для каждого нового продукта они могут оказаться разными). В данный момент направлен на согласование проект изменений в одно из постановлений, чтобы испытания также поддерживать. Ведь они, как  и создание опытного образца, требуют значительных расходов. Например, разработчикам нужно выехать на месторождение и жить там, доставить туда и обратно оборудование…

Я не упомянул еще об одной форме поддержки – третьей из существующих финансовых форм, которые комитет по инновациям предоставляет. Это субсидирование победителей программы «СТАРТ» фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известного как фонд Бортника.

Программа «СТАРТ» предоставляет средства на НИОКР. В основном это зарплата автора и сотрудников – чтобы они спокойно занимались развитием проекта. При этом финансирование создания материальной базы – приобретение оборудования и расходных материалов – не предусмотрено. Поэтому если предприятие становится победителем программы «СТАРТ», то на ту же сумму, которую предоставил фонд Бортника, область предприятие поддерживает, но уже на материальную сторону реализации проекта. 

– Поддержка инновационной деятельности в регионе, как известно, не ограничивается финансами.

– Да, создана и инфраструктура поддержки, основным элементом которой выступает технопарк. При этом идеология такова: прежде чем начать получать финансовую поддержку, нужно стать резидентом технопарка. Надо пройти через экспертный совет, доказать, что проект актуален, целесообразен к реализации на территории Тюменской области, у него есть коммерческая перспектива.

У технопарка хороший (коллеги, приезжающие из других регионов, сразу это отмечают) пул экспертов, собранных во многом благодаря вузовскому сообществу, которые могут дать адекватную научную оценку тому, что предлагается. Кроме того, привлекаются профильные специалисты из структур власти, с предприятий, которые точно так же могут оценить перспективы предложенного.

– Почему принята такая система – финансовая поддержка только резидентов?

– Нет, такого ограничения нет, но мы к этому стремимся, поскольку это более эффективно. Предприятие заезжает в технопарк на три года, и мы видим, что  с ним происходит. За каждым резидентом закреплен менеджер, который должен знать, что  у него происходит, какие есть проблемы, куда он хочет обратиться и зачем, помочь ему туда обратиться, помочь организовать презентации у потенциальных потребителей.

Таким образом, когда резидент обратится за финансовой поддержкой, мы будем понимать, что это за люди, насколько они дееспособны и способны развивать проект. Как ни крути, хороший проект и крутая презентация составляют самую маленькую долю в успехе проекта. Самое главное – команда, реализующая проект. Поверьте мне, множество отличных идей «утонуло», потому что люди были не способны ее реализовать.

Второй момент – когда предприятие уже получило поддержку, точно так же  в рамках технопарка мы имеем возможность наблюдать за ним, сопровождать и помогать.

– Резиденты «созрели» и «вылупились». Есть примеры открытых ими производств?

– Каждый год кто-то из резидентов совершает мини-прорывы (или не мини) в своем развитии. Это штучно, естественно, но тем не менее из года в год кто-то из резидентов становится успешным, выходит на полноценную коммерческую деятельность. В разные годы это были ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов», компания «Интэс» Юрия Богачука со станциями управления процессом добычи нефти, Рустам Утешев с гидроизоляцией, Александр и Антон Телесовы с эковатой. Они являются примерами того, как люди, находясь в Тюмени, благодаря интеллектуальному продукту вышли на рынок и стали успешными.

Сотрудник фирмы «АрСибМаш» Иван Ткаченко демонстрирует универсальные клапаны высокого давления металл-по-металлу

В прошлом году, наверное, самым ярким примером стал Андрей Коротченко (ООО «Инновационные технологии»), предложивший сервис по оценке закачиваемых в скважину жидкостей. Он вышел на очень хорошую выручку, работает почти по всей России и выходит на зарубежный рынок. Кто-то сделает такой рывок в этом году, и мы обязательно о нем расскажем.


Америка – не пример

– Инновационная инфраструктура в регионе уже полностью сформирована или она продолжает совершенствоваться?

– О предложениях по субсидированию испытаний я уже сказал. В этом году мы выиграли конкурс Минэкономразвития на создание центра инжиниринга на базе технопарка. Это тоже элемент инфраструктуры, который будет помогать предприятиям (в первую очередь резидентам) правильно организовать работу над проектами. Предусмотрены различные услуги – оценка индекса технологической готовности, различные виды аудита, позволяющие понять, насколько предприятие готово делать какую-то продукцию. Центр инжиниринга готов давать заключения по самой продукции, насколько она состоятельна. Резиденты отмечают, что это очень важно. Крупные заказчики все чаще требуют от малых предприятий обязательные заключения относительно их технологического уровня. Эти вещи будут в технопарке реализованы.

Важно, что центр сможет помогать правильно подбирать оборудование, не совершать глупых ошибок, когда приобретается дорогая техника, функции и производительность которой окажутся невостребованными. Либо наоборот, пытаясь сэкономить, приобретается дешевое оборудование, а его возможностей недостаточно. Это самые простые вещи, но они тоже часто губят проекты.

Наконец, есть еще один важный момент, на который мы делаем ставку и считаем, что это очень перспективно. Речь идет о кооперации между вузами и предприятиями. В силу разных причин пытаемся воспроизвести эталоны инновационной системы США. Она самая яркая, да, но больше никому не удалось повторить ее.

А между тем есть еще одна модель развития инноваций – через предприятия. Если посмотреть статистику по патентованию, то обнаружится, что некоторые крупные компании получают патентов больше, чем целые страны! Мы хотим сейчас помимо индустрии и инфраструктуры поддержки, по сути стартапов, о чем мы говорили до этого, попробовать двинуться в этом направлении. Взять несколько средних и крупных предприятий и выстроить между ними и высшими учебными заведения региона кооперационные связи в части науки, чтобы разработки и НИОКРы для предприятий выполняли вузы. Это правильно и должно работать, в этом сомнений нет.

Сейчас уровень кооперации крайне низкий, там много противоречий, существует взаимное недоверие, это факт. Но если существует такая точка роста, в дело должно вмешаться государство (в лице области), чтобы снять риски и своим авторитетом гарантировать исполнение встречных обязательств. А чтобы это было интересно, максимально заинтересовать предприятия и вузы, каким-то образом это профинансировав.

– На какой стадии находится эта работа?

– Мы сейчас в процессе, есть поручение губернатора на эту тему, прорабатываем несколько проектов. Но нужно понимать: финансовая ситуация непростая, расходы на разработку и освоение новых видов продукции на порядок больше цифр поддержки стартапов. Но, как  я уже сказал в начале, у руководства области есть понимание того, что без инвестиций в инновации мы будем не просто стоять на месте, а стремительно отставать. Если удастся воплотить эти планы в жизнь, сделаем большой шаг вперед.

– Удачи, спасибо!

 

Читать больше:

По Тюменской области катится «Оранжевый мяч»

В Тюмени намечается очередной слет креативщиков

В Тюменском районе активно строят и ремонтируют

 

 

 

1306Просмотров

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Общая сумма субсидий, предоставленных в 2010–2015 гг. инновационным компаниям Тюменской области, превысила 200 миллионов рублей.

В 2013–2015 гг. выручка предприятий, получивших поддержку, составила почти 3 миллиарда рублей, объем налоговых платежей – более 600 миллионов рублей.

Среднесписочная численность созданных инновационными компаниями рабочих мест к 2016 году достигла 345.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Общая сумма субсидий, предоставленных в 2010–2015 гг. инновационным компаниям Тюменской области, превысила 200 миллионов рублей.

В 2013–2015 гг. выручка предприятий, получивших поддержку, составила почти 3 миллиарда рублей, объем налоговых платежей – более 600 миллионов рублей.

Среднесписочная численность созданных инновационными компаниями рабочих мест к 2016 году достигла 345.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде