×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проводится очистка водоемов от мусора

Уже не первый год неравнодушные люди участвуют в общероссийской акции по расчистке берегов озер и рек от мусора. Каждый год к ней присоединяются тысячи активистов по всей стране.
Силами добровольцев в регионах страны, в том числе и Тюменской области, проводится уборка берегов водоемов в рамках Всероссийской акции «Вода России – 2016» || Источник фото: timurovcy.ru

В этом году более чем в 70 регионах России в летние месяцы добровольцы выходят на берега водоемов, чтобы сохранить  природные богатства своей родины.

В Тюменской области одними из первых в акции приняли участие жители Викулово и Ялуторовска. Они привели в порядок берега озер Среднее и Сингуль. Около трех тонн мусора вывезено из водоохраной зоны реки Тобол. Впечатляют объемы работ, сделанные в рамках акции в Бердюжском районе: 23 300 метров берегов 20 озер было очищено от мусора в июле. Сотрудники тюменских предприятий обработали две тысячи метров берегов Туры и озера Круглого. Акция продлится до конца сентября. Намерение принять в ней участие высказывают жители еще многих районов области.

Скажем сразу: спасти экологию родного края и сохранить чистоту озер и рек можно только всем миром, не списывая ответственность на профессиональных экологов и службы, отвечающие за уборку территорий. Посмотрите, как энергично отдыхают горожане, выбравшись из душного города, на берегах рек и озер, и к сожалению, далеко не каждый несет к контейнеру аккуратно собранные остатки праздника. Простая арифметика по итогам проходящей сейчас акции «Вода России – 2016»: с двух тысяч метров прибрежной территории ее участники вывезли четыре тонны мусора. Получается по 2 кг мусора на каждый метр! Природа взывает к нам о помощи.

К тому же нам, жителям самого богатого водой региона страны, есть что беречь и охранять. На юге области насчитывается свыше 5 100 рек и ручьев и 42 тысячи озер. Это четверть всех водоемов России. Если разделить объем содержащейся в них воды на количество жителей, то на каждого придется 60 тысяч кубических метров. Это в два раза больше среднероссийского показателя. И эти богатства нужно сохранить для будущих поколений!

Все знают, как много усилий предпринимается для сохранения чистоты одного из символов России – Байкала. Но запасы только пресной, артезианской воды в Тюменской области почти в два раза больше, чем в знаменитом озере. Ее хватит на то, чтобы снабжать всех жителей России питьевой водой в течение 25 лет. А ведь это только разведанные и оцененные запасы. Еще недавно ученые полагали, что наиболее богатыми в этом плане районами являются Тобольский и Нижнетавдинский. Но недавняя разведка в Бердюжском и Армизонском районах показала: первенство можно оспаривать. 

Помимо пресной воды область на всю страну прославлена минеральными источниками. Солененькая «Тюменская» – неизменный спутник любого диетического стола, верное средства от гастрита и заболеваний нервной системы. Знаменитые термальные бассейны стали визитной карточкой нашей области. Гостей непременно везут окунуться морозным зимним днем в 40-градусную парящую воду, обогащенную полезными солями и минералами. Где еще в России есть такое чудо?  Только на Камчатке и у нас.

А еще в Тюменской области находится самое крупное в стране по запасам йодных и бромных вод месторождение. В двух километрах от поверхности земли, где температура термальных вод достигает 100 градусов, хранится почти 47 процентов общероссийских запасов этих полезных веществ. Их добыча только набирает обороты, извлечено менее одного процента. Но через десяток лет – кто знает? – может быть, Тюмень будет знаменита на весь мир не только нефтью, но и йодом?

Поэтому нам есть что защищать и за что бороться. Чтобы не случилось, как в пословице: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Чистота водных ресурсов области должна стать заботой каждого жителя.

 

Читать больше:

Когда ботва под метр: срезать или оставить?

В лес чудес за вдохновением: Евдокия Аверина

В тюменской физико-математической школе ремонтируют второй корпус

1007Просмотров

СПРАВКА

Все знают, как много усилий предпринимается для сохранения чистоты одного из символов России – Байкала. Но запасы только пресной, артезианской воды в Тюменской области почти в два раза больше, чем в знаменитом озере.

Добыча йода и брома из подземных вод только набирает обороты, извлечено менее одного процента. Но через десяток лет – кто знает? – может быть, Тюмень будет знаменита на весь мир не только нефтью, но и йодом?

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.

СПРАВКА

Все знают, как много усилий предпринимается для сохранения чистоты одного из символов России – Байкала. Но запасы только пресной, артезианской воды в Тюменской области почти в два раза больше, чем в знаменитом озере.

Добыча йода и брома из подземных вод только набирает обороты, извлечено менее одного процента. Но через десяток лет – кто знает? – может быть, Тюмень будет знаменита на весь мир не только нефтью, но и йодом?

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи