×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский госуниверситет ставит перед собой задачи нового порядка

Не так давно высшая школа Тюменской области решилась на серьезные подвижки: у руля ключевых учебных заведений встали молодые руководители, которым нет и сорока лет. Первым кресло ректора Тюменского государственного университета занял Валерий Фальков.
Источник фото: www.youtube.com

Не так давно высшая школа Тюменской области решилась на серьезные подвижки: у руля ключевых учебных заведений встали молодые руководители, которым нет и сорока лет. Первым кресло ректора Тюменского государственного университета занял Валерий Фальков.

К слову, исполнять обязанности администратора-управленца в вузе он начал в конце октября 2012 года, «крещение» выборами прошел в конце марта 2013-го, а контракт с российским Министерством образования и науки подписал меньше чем через месяц – 16 апреля. Стоять на капитанском мостике и рядом с ним – не одно и то же. Уж теперь-то Валерию Николаевичу это доподлинно известно. 

– Мечтали ли в юности о том пути, по которому идете?

– Как сейчас помню: переезд семьи в село Казанское, новая школа, последняя учебная четверть в третьем классе, знакомство с ребятами… И тут задание – поразмышлять на тему «Кем хочу стать?». Когда мы окончили 11 классов, нам подарили те детские сочинения. Открыл свое. Оказывается, хотел стать инженером и вполне осознанно обосновывал желание. Кем хотел стать в отрочестве, не помню.

В старших классах после поездки на экскурсию в Тюмень и знакомства с Тюменским госуниверситетом твердо решил, что буду поступать в этот вуз и обязательно на юриста. Думаю, это было связано с общей модой на юридические специальности в 90-е годы. Дальше все пошло само собой!.. Если говорить заголовками, полететь в космос не мечтал.

– Ректорская, научная, депутатская, общественная работа – кажется, одного человека мало, чтобы со всем справляться... По какому принципу расставляете приоритеты в делах?

– Безусловный приоритет – университет, ведь в первую очередь я – ректор. Депутатская работа обогащает: на этом поприще по-другому открываю Тюмень, ее насущные проблемы, а также возможности взаимодействия университета и областной столицы. В разные периоды существования ТюмГУ по-разному пересекался с городом и областью, но всегда оставался значимым игроком.

– К чему с ректором Фальковым пришел знаменитый классический вуз?

– Самое главное – решились и одержали победу в престижном проекте по развитию российских университетов «5-100». Прошло мало времени, чтобы дать адекватную оценку событию, но все же это весомый результат за последние три с половиной года. Сейчас от команды, от коллектива зависит, воспользуемся ли потенциалом программы и достигнем всех целей, которые поставили.

Результат – университет сохранил и приумножил динамику собственного развития. Вуз пока не в числе драйверов экономического роста региона, но его значение на региональном уровне зримо увеличилось. Благодаря поддержке губернатора начали большой проект по модернизации материально-технической базы: строим, ремонтируем, реставрируем – это глобальная комплексная работа!.. 

Все перечисленные достижения – заслуга команды, которую удалось сформировать. Сложный процесс командообразования еще продолжается. Речь не о том, чтобы назначать принципиально новых людей – я ищу единомышленников, которые понимают цели и задачи, не боятся рисковать и инвестировать себя в общее дело. 

– Опишите путь ТюмГУ на ближайшее время.

– В ближайшее время университет будет трансформироваться, поскольку команда действительно хочет закрепиться в «высшей лиге». Если раньше мы говорили о региональных рамках и соотносили себя с соседями по области, то сегодня заявляем о более масштабном статусе. Да, нам тяжело, ведь стартовые позиции послабее, нежели у других российских вузов, но в программе «5-100» оценивают не их, а динамику движения вперед, качество изменений в вузе.

Стоит задача по-иному организовать пространство вуза, сделать ТюмГУ университетом XXI века с особой средой, в которой обучаются самые талантливые студенты со всей России. Будем бороться за таких ребят. Будем направлять преподавателей на исследовательскую работу. Будем формировать новое представление о Тюменском госуниверситете, активно продвигать его за пределами родного региона. 

– Большая ответственность – возглавлять совет ректоров вузов Тюменской области! Зачем еще и эта нагрузка?..

– Участие в работе совета ректоров – не дополнительная нагрузка, ведь по существу мы обсуждаем темы касательно наших учебных заведений, только теперь в масштабах всей области.

– В городской Думе вы председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Что в этом качестве смогли реализовать для блага тюменцев?

– Председательство в этой комиссии – последовательная работа на очень непростом участке. Старались не допускать ошибок и не принимать опрометчивых решений. У нас два фронта – нормотворчество и контроль за реализацией полномочий администрации города: обсуждаем развитие дорожно-транспортной сети, строительство новых объектов, в том числе в новых микрорайонах. Инициировали и подготовили проект областного закона (он пока не принят) об условиях и порядке бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан. Речь идет о легализации земельных участков и построенных на них жилых домов, которые трудно оформить по разным причинам…

– Достижения в юридической науке? Или это теперь на уровне хобби?

– В свое время добросовестно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. После защиты все больше стал заниматься управленческой работой. К сожалению, ректорство и активная исследовательская деятельность несовместимы…

– Какие инициативы претворили в жизнь в качестве общественника?

– Будучи председателем совета молодых ученых и специалистов Тюменской области предложил проводить олимпиаду «Менделеев». Нас поддержал совет ректоров вузов региона, областной департамент образования и науки… Еще одна инициатива, к которой имел отношение – проект «Открытая школа права». Как выпускник института государства и права, а потом и директор этого института я прекрасно знал, как нужна людям бесплатная юридическая помощь.

– Рецепт успеха?

– Здесь несколько составляющих. Во-первых, надо самому верить в то, что делаешь – если не веришь, не поведешь за собой людей. Во-вторых, успех достигается серьезным трудом. Не верю в то, что можно работать по пять часов в день и добиться серьезных результатов. В-третьих, команда – один в поле не воин, со случайными попутчиками тем более. В-четвертых, профессионализм. В-пятых, везение. Я не бронзовею и не успокаиваюсь. Стараюсь давать себе адекватную оценку: радуюсь победам и работаю над недостатками.

 

Читать больше:

Тюменским семьям советуют переходить на школьный режим

Тюменские дети оттачивают физподготовку на летних сменах

В Тюменском районе будут разводить мальков стерляди

438Просмотров
Комментариев

Читать далее
В маршрутном листе значились областная физико-математическая школа, техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, а также Тюменский государственный университет.
Тюменцев просят помочь в поисках пожилого человека.
Профориентационная акция запланирована на четверг, 19 октября, в седьмом корпусе государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Команда «Искатели» стала победительницей областного этапа межрегионального химического турнира.
Леонид Шмаков стал победителем WorldSkills International в компетенции IT Network Systems Administration.
Проект реализован на базе центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер».
Как утвердиться в коллективе? Как найти друзей и не потерять старые связи? Как общаться с родителями на расстоянии? И, наконец, как начать самому себя обеспечивать?
Популярные статьи