×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы приняли участие в съезде Союза журналистов России

В Москве проходит XI внеочередной съезд Союза журналистов России. Четверо делегатов, избранные на конференции в Тюмени 20 июля, представляют на съезде Союз журналистов Тюменской области.
Владимир Кузнецов || Фото из архива редакции

Это председатель организации Владимир Кузнецов, директор департамента информационной политики региона Александр Новопашин, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и руководитель информационного фотоагентства «Тюменский меридиан» Сергей Русанов. Накануне председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов рассказал о задачах съезда.

– Девиз нашей встречи в Москве звучит так: «Модернизация. Новые проекты. Новые люди». На предыдущем, Х съезде три года назад говорилось о необходимости омоложения творческого союза и усиления работы с ветеранами, повышении престижа профессии журналиста и об экономике отрасли. Было решено ввести в состав секретариата Союза журналистов России новых членов, так сказать, влить новую кровь. Меняется время, нужны новые подходы. От секретариата многое зависит: он вырабатывает стратегию и тактику союза, выражающего интересы стотысячного отряда российских журналистов.

Нашлось 11 кандидатов, готовых послужить общему делу обновления сферы масс-медиа. Каждый подготовил предвыборную программу и предварительно озвучил ее на федеративном совете Союза журналистов России. Теперь предстоит представить программы съезду. После голосования к 18 нынешним секретарям добавится 11.

Кандидаты в члены генерального штаба движения – люди молодые, но уже состоявшиеся в журналистике, политике, экономике. Они креативные, работают в СМИ современного типа, успешно действующих на медийном рынке. Например, Евгений Примаков – журналист-международник портала utro.ru, Александр Белоновский возглавляет информационное агентство lenta.ru, Татьяна Метелкина – главный редактор «Нижегородской правды». Один из кандидатов, Леонид Левин, является председателем Комитета по информационной политике Госдумы РФ. В случае его избрания секретарем Союза журналистов России в органах власти появится наш человек!

Во всем мире пресса имеет финансовую поддержку власти, определенные льготы. В России производство газеты приравнивается к производству товара. А ведь это  и идеологический, культурный продукт, необходимый для воспитания молодежи, это  и мощный институт гражданского общества. Словом, товар особый. На съезде планируется учреждение центра поддержки развития независимой прессы. Подобные организации действуют в Великобритании, Скандинавских странах. Их задача – поддержка творческих проектов, выделение грантов региональным СМИ, что, конечно, поднимет статус региональных союзов журналистов.

На съезде будут также подниматься вопросы о статусе журналистской профессии, лоббировании прессы в органах власти, способах зарабатывать деньги, образовательных программах, работе в регионах. Тюменская делегация готова рассказать о новых проектах, реализованных в регионе, в том числе о недавнем открытии в Тобольске «Жизни за правду», единственном в мире памятнике погибшим журналистам.

Это событие достойно считаться главным медиасобытием года! Однако проектам большее внимание будет уделено на ХХ фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе, намеченном на октябрь.

 

Читать больше:

В Тюменской области создадут пилотный проект развития авиации общего назначения

Юных тюменских режиссеров приглашают на кинофестиваль

Белые пятна истории интересуют тюменскую молодежь

739Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.