×
В социальных сетях
В печатной версии

Сельхозкооперативы: какие перспективы?

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов считает эффективными объединения малых форм сельских хозяйств.
Источник фото: bankoboev.ru

В Тюменской области аграрный сектор развивается независимо от форм собственности: от крупнотоварного производства в лице агрохолдингов и вертикально интегрированных компаний, работающих по принципу «от поля до прилавка» с многомиллиардными инвестициями до личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Есть программы государственной поддержки для начинающих фермеров, мини-ферм и  другие.

Таким образом, на каждую категорию и формат аграрного производства имеются свои стимулирующие и организационные мероприятия, направленные на развитие данных отраслей.

– Разумеется, развивать малые формы хозяйствования без консолидирующей роли сельскохозяйственных кооперативов очень сложно, – считает заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. – Сельхозкооператив – добровольное объединение заинтересованных лиц для защиты интересов в части продвижения выпускаемой продукции и оказания услуг.

В регионе такая работа ведется более десяти лет. В каждом муниципалитете сформированы кредитные, заготовительные и обслуживающие кооперативы, которые оказывают услуги населению в реализации излишков сельхозпродукции путем переработки, взаимодействия с торговыми сетями, организацией ярмарок и так далее.

К примеру, в Сладковском районе молоко заготавливает шесть кооперативов. В Упоровском ко-оператив «Усадьба» предоставляет широкий спектр услуг (заготовка молока, мяса, сена) населению не только района, но  и других муниципалитетов.

По словам заместителя губернатора, в регионе много лет ведет работу областной сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Тюмень», который координирует и  контролирует работу кооперативов первого уровня в районах юга области.

– Опыт, накопленный областным кредитным кооперативом, хотим обобщить и распространить его на поле деятельности заготовительных кооперативов, которых в регионе действует 92, – говорит Владимир Чейметов. – Это необходимо для того, чтобы сдатчики находились в равных условиях. Пока в одних муниципалитетах кооперативы заготавливают молоко по 16 рублей, в других – по 20 рублей за литр.

Лоббирование интересов сдатчиков молока, мяса и другой продукции как раз и входит в главную задачу областного сельхозкооператива «Тюмень». Кроме того, он консолидирует объемы производства, что является одним из основных требований к  продукции со стороны переработчиков.

Важным звеном в развитии малых форм хозяйствования является применение лучших практик. Так, в Тюменском районе есть ЛПХ, которое занимается разведением птицы. В настоящее время поголовье достигло семи тысяч голов. Данное хозяйство тиражирует накопленный опыт, щедро делясь с коллегами достигнутыми успехами и наработками.

– Такого рода примеры очень важны, – уверен директор департамента регионального АПК. – Готовый бизнес-план поможет местным хозяйственникам, желающим заниматься подобным видом производства.

Таким образом, методологические, организационные и обучающие вопросы тоже должны попасть в поле деятельности областного кооператива «Тюмень». 

– Удачные инициативы и наработки необходимо обобщать в виде практик и в дальнейшем тиражировать в качестве эффективных решений на территории Тюменской области. Тем самым количество граждан, занимающихся производством, будет расти, объем оказываемых услуг – увеличиваться, что  в результате позволит повысить благосостояние жителей региона, – подытожил Владимир Чейметов.

 

Читать больше:

Тюменец реконструировал путь Ермака

В Тюмени намечается очередной слет креативщиков

Когда ботва под метр: срезать или оставить?

1219Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи