×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветераны комсомола собрались вместе, чтобы вспомнить прошлое

Ветераны советского молодежного движения собрались в  Тюмени за круглым столом, чтобы вспомнить легендарную эпоху трудовых свершений. 
Источник фото: playcast.ru

Говорят, не зная прошлого, невозможно заглянуть в будущее. И это верно. Комсомол… Тысячи человеческих судеб, сотни трудовых подвигов, миллионы добрых дел.

Комсомольцы 1950-80-х годов рассказали о становлении организации, ее работе, наградах, в дружеской атмосфере вспоминали курьезные случаи из жизни комсомольской организации, говорили о перспективах современного молодежного движения.

51 год назад, 12 февраля 1965 года, Тюменскую область объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1. Ветераны отчетливо помнят те славные, героические времена. Обустройство нефтегазовых месторождений, северных городов, сооружение железных и автомобильных дорог, Тобольский нефтехимкомбинат, Сургутская ГРЭС – каждая стройка возводилась ударными, комсомольскими темпами. Управляющий Тюменским некоммерческим благотворительным фондом «Комсомольское братство» Владимир Колунин помнит все имена земляков-комсомольцев без ошибок. 

Сейчас можно с уверенностью сказать, что из комсомола вышли десятки успешных руководителей регионов, предприятий, политиков и общественных деятелей. «Мне довелось работать первым секретарем
Тюменского горкома комсомола с 1978 по 1983 год. На мой взгляд это был, наверное, пик развития комсомольского движения, ударного строительства. Сюда приезжали отряды из Белоруссии, Прибалтики, Грузии, с Украины, Кавказа», – делится воспоминаниями Владимир Колунин. К началу 80-х в Тюменской области было более двухсот тысяч бойцов комсомольских отрядов. Многие из них остались здесь навсегда. 

В начале 1990-х годов комсомольского движения, как и других партийных организаций, не стало, однако дружное комсомольское братство осталось и по сей день объединяет ветеранов некогда гремевшего на весь Советский Союз молодежного движения. 

Благотворительный фонд «Комсомольское братство» активно взаимодействует с молодежью. Так, в начале августа юные участники оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники» вместе с ветеранами комсомола приняли участие в экскурсиях по местам, связанным с историей  тюменского комсомола. 

Ветеран комсомола и тюменский краевед Майя Смирнова как человек, знающий о прошлом многое, рассказала, с чего начинался комсомол в Тюменской области, как менялась его структура. За время существования организации менялся и регион – Тюменская губерния вошла в Уральскую область, потом территория современного Тюменского региона стала частью Обско-Иртышской области, затем – Омской. Только в 1944 году официально появилась Тюменская область. 

С оценкой того, что сейчас происходит в обществе, выступили лидеры современной молодежи, они также поделились своими планами. Дело не в названии молодежной организации, а в формах ее работы. Если поддерживаются принципы коллективизма и взаимовыручки, на которых стоял ВЛКСМ, это значит, что молодежь поддерживает традиции комсомола. 

– Сейчас нет такой организации, которая бы объединяла всю молодежь региона. На территории Тюменской области более 57 зарегистрированных некоммерческих организаций, более 1 300  молодежных сообществ. Конечно, не хватает звена, которое бы связывало всех единой идео-логией, единым порывом. Хотелось бы, чтобы в рамках создающегося сегодня движения школьников такое объединение появилось, – заметил ведущий специалист отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев. 

 

Читать больше:

Комсомольцы Тюмени отмечают 100-летие

Делегация Республики Беларусь побывает в Тюмени

Тюменец рассказал об итогах встречи с министром спорта

 

1204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.