×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проведут экспертизу ущерба от лесных пожаров

Андрей Михнович, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области, рассказал о пожароопасном сезоне в регионе.
Источник фото: i.ytimg.com

Ключевыми темами обсуждения стали сгоревшая дотла школа в Сеитово и порядок установления виновных в возгорании леса.

В текущем году в управление МЧС поступило 43 сообщения о повреждении лесных насаждений, в 37 случаях в возбуждении дел отказано. Было возбуждено четыре уголовных дела по статье 261 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Столь малое число уголовных дел не означает, что другие виновники лесных пожаров уйдут безнаказанными, но на установление их вины понадобится больше времени.

– Экспертиза должна доказать, что лесу нанесен ущерб, – рассказал Андрей Михнович. – Однако часто бывает, что прошел низовой пожар и
обгорела только кора. Лишь к концу лета лесопатологическая экспертиза сможет установить, нанесен ли лесу серьезный ущерб. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами органы следствия могут поднять отказной материал и инициировать возбуждение уголовного дела.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области отметил, что обычно причиной лесных пожаров становятся лесозаготовительные работы, выполняемые с нарушением требований. Случается и возгорание по вине грибников и ягодников, бросивших окурок в неположенном месте. Найти зачинщика такого возгорания так же непросто, как и установить очаг и причину пожара. Поэтому тюменцам следует со всей ответственностью подходить к выполнению рекомендаций МЧС – выбирать для отдыха только разрешенные места, не курить  и не разводить костры во время сбора дикоросов.

541Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ярмарки сельскохозяйственных культур будут проходить каждую субботу с 21 октября по 23 декабря.
Продолжая семейные традиции, фермер из Казанского района развивает мясное скотоводство.
На предприятии после реконструкции открыли птичник.
На этот день в крупнейшем сельхозпредприятии Упоровского района валовой сбор картофеля достиг 100 тысяч тонн, из них 30 тысяч тонн – семенной картофель, 70 – продовольственный.
Площадка на Гнаровской будет работать каждую субботу, начиная с 21 октября, в течение двух месяцев.
В Ишимском многопрофильном техникуме развернулась нешуточная борьба.
В торжественной церемонии открытия инвестиционного проекта федерального значения принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На прошлой неделе мы сообщали, что сбор картофеля в тюменском районе достиг рекордных результатов. Теперь одна из агрофирм района поделилась новыми рекордами.