×
В социальных сетях
В печатной версии

Альберт Суфианов: "Мне пророчили большое музыкальное будущее, а я стал врачом"

В клубе "От первого лица" мы встретились с главным врачом Федерального центра нейрохирургии Альбертом Суфиановым - 49-м почетным гражданином города Тюмени.
Альберт Суфианов: "От своей работы всегда получаю только удовольствие". Фото Юрия Комолова

Наша беседа должна была состояться в полдень, так удобно Альберту Суфианову, главному врачу Федерального  центра нейрохирургии города Тюмени. К этому времени он уже несколько часов «отстоял» в операционной, встретился с коллегами, осмотрел пациентов, подписал кипу документов. Но не тут-то было, двери кабинета не закрывались, постоянно звонил телефон, его вызывали то на консультацию в отделение, то в операционную. Томительное ожидание встречи с человеком, чье имя  не только в России, но и во всем мире стало синонимом надежды на выздоровление, на жизнь,  усилило мое волнение: найдется ли в плотном графике окно для интервью? Но стоило зайти в кабинет главного, увидеть его удивительно добрые глаза, от волнения не осталось и следа, а еще появилась уверенность:  интервью обязательно состоится. 

– Альберт Акрамович, в июне текущего года  Тюменская городская Дума присвоила вам звание «Почетный гражданин  города Тюмени». На  торжественном  собрании, посвященном 430-летию города Тюмени, вручены знак, лента и удостоверение. Скажите, когда вы поднимались на подиум за высокой наградой, какие при этом были мысли, эмоции? 

– Неуютно себя чувствуешь, когда выходишь на сцену. В зале столько людей. Идешь и думаешь: надо ведь что-то говорить. Понимать начинаешь уже дома: теперь ты не просто житель города Тюмени, а его 49-й почетный гражданин! Это самый высокий знак признания тюменцев. Они поверили в меня, большое спасибо. Высоко ценю награду.

– Пожалуйста, вспомните себя в детстве. Что для вас памятно?

– Меня воспитывала мама. Жили в небольшом таежном поселке Вихоревке, недалеко от Братска, почти в тысяче километров от областного центра – Иркутска. Рос очень любознательным: много читал, в поселковой библиотеке не было ни одной непрочитанной книги.

Мама, опасаясь за мое зрение, даже  запрещала читать. Помимо общеобразовательной школы посещал музыкальную, которую окончил с отличием. Мне пророчили большое музыкальное будущее, а я хотел стать врачом. В том большая заслуга матери, она всегда внушала, что врач – самая благородная и уважаемая профессия. Конечно же, повлияли и потрясающие  книги  Федора  Углова «Сердце хирурга», Цивьяна Якова «Мои пациенты». Они научили меня внимательнее относиться к людям, которые находятся рядом, неустанно двигаться вперед, верить в себя и делать все возможное, чтобы облегчить страдания пациента. 

– Почему из всех врачебных специальностей выбрали нейрохирургию?

– С первых дней учебы в Иркутском медицинском институте окунулся в практическую медицину – работал в отделении экстренной хирургии. Правда, не в ущерб учебному процессу – был Ленинским стипендиатом. В то время как мои однокурсники делали первые шаги в хирургии, я уже самостоятельно оперировал аппендициты. Кроме того, все студенческие годы посещал хирургический  кружок. Его  руководителем была профессор Серкина. Хирург военной закалки, спасла тысячи жизней в годы Великой Отечественной войны. Именно  она  благословила меня в хирургию.

На четвертом курсе приступили к изучению  нервных  болезней. Неврологию читала Ирина Кожова, любимая ученица знаменитого доктора из Иркутска Гершаковича. Кстати, по его руководству для врачей до сих пор во всем мире учат будущих докторов. Ирина Иннокентьевна определила  мое будущее – нейрохирургия. Досрочно получил ученую степень.  Мне было 28 лет, когда предложили создать в Иркутске детское отделение нейрохирургии, где и трудился до 2008 года.

– Тюменскую область выбрали вы или Тюменская область выбрала вас? 

– Десять лет назад в России стартовал государственный проект «Здоровье», который повысил доступность современного лечения. Программа включала открытие 14 федеральных центров высоких медицинских технологий, среди них два по профилю «Нейрохирургия» – в Тюмени и Новосибирске. В 2008 году правительство Тюменской области и  Российской Федерации пригласили для участия  в подготовке Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Так я и моя семья стали жителями Тюменской области. 

– Если оценить Федеральный центр как человека с индивидуальными особенностями характера, каков, на ваш взгляд, характер тюменского центра нейрохирургии?

– Он необыкновенно активен,  наделен от природы даром успевать. В его силе и энергии определен  постоянный вектор, необходимый для успеха. При этом  динамичный, ценит открытость и свободу. Отличается  благородством и готовностью к самопожертвованию ради оказания помощи человеку. Имеет много пациентов и трепетно хранит память о каждом из них.

– Как складываются кадровые традиции в центре: растите собственных специалистов или привлекаете  со стороны?

– Центр, по сути, появился на пустом месте. Здесь ранее паслись кони. Буквально за год построена  современная клиника по оказанию высокотехнологичной  помощи высочайшего уровня, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом. В настоящее время в центре работают высококвалифицированные специалисты из 11 регионов страны. Из них большая часть с Урала и  Сибири. К открытию центра готовилось и тюменское здравоохранение: 30 специалистов училось в Москве и Санкт-Петербурге. Но самая успешная, на мой взгляд, стратегия –  растить специалистов самим.  

В центре применяются инновационные обучающие технологии, в том числе и в условиях 
кадаверной лаборатории. Основной принцип обучения – «Делай, как я». В отличие от других методик, он обеспечивает активное и равноправное участие каждого в процессе приобретения навыков.  

Стоит отметить, что сегодня  ФЦН в Тюмени – это инкубатор  будущих звезд нейрохирургии для страны, ведь процесс становления врача не может заканчиваться обучением в вузе. В 2014 году на базе центра открыта кафедра нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации в Тюменском государственном медицинском университете. Деятельность кафедры в первую очередь направлена на  подготовку врачей-нейрохирургов и повышение квалификации врачей России и других стран.

– Существуют ли основные критерии отбора на вакантные должности в ФЦН?

– Человек, который хочет работать в ФЦН, изначально должен быть готов к тому, что от него  потребуются стальные нервы и твердая рука, профессио-
нализм и чуткий подход к людям. Ведь нейрохирургия – это хирургия самого тонкого и важного органа – мозга. Нейрохирург, как сапер, не имеет права на ошибку. Врач и другие специалисты должны сделать все возможное для улучшения качества жизни пациента. Наша миссия – не пациент для нас, а мы для пациента.

– Считается, чтобы попасть на престижное место, необходимо себя «разрекламировать». Как молодой врач из провинции  «устраивался» в ведущие клиники мира?

– Я не стал ничего  придумывать и приукрашивать. Просто взял тетрадный лист и составил список своих навыков, умений и профессиональных качеств. С этим текстом отправил письма во все ведущие центры нейрохирургии мира, в том числе российские.  Ответ получил только из Японии. Пофессор Като пригласил в свою клинику. Затем последовала учеба в клиниках Азии, Европы, США и Польши. Не всегда было комфортно. Так, в ведущем польском центре нейрохирургии  меня со своей свитой, человек тридцать, встретил профессор Грушко и определил место...  в самом ее конце. Со мной никто не общался, меня не замечали.

Через две недели профессор  пригласил на собеседование.  А в конце разговора  заявил: «Русского буду учить лично»  и распорядился: «Всем специалистам клиники ни в чем ему не отказывать, помогать». Мне же велел  «ходить только  рядом с ним». 

После окончания обучения профессор предложил возглавить  нейрохирургический центр в Канаде. Но желание иметь в России свою, еще лучшую клинику, оказалось сильнее заманчивого предложения. Моя мечта сбылась – в Тюменской области. В настоящее время Тюменский центр нейрохирургии  признан одним из лучших не только в России, но и в мире. Это лидер по оказанию высокотехнологичной помощи по нейрохирургии, а также международная площадка Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

– Сегодня вы, руководитель большого современного центра, совмещаете административную работу с проведением хирургических операций. Как вам это удается?

– Очень люблю то, что  делаю, и тех людей, для которых  это делаю.  Моя работа – проводить уникальные операции, возвращать людям  самое ценное – здоровье и жизнь. Поэтому готов работать много часов подряд, не задумываясь о том, что в сутках всего 24 часа. 

– В операционных центрах поражает обилие всевозможных мониторов. Ощущение такое, будто попал на космический корабль. Предпочтение отдаете зарубежным компаниям или отечественным?

– Центр работает по передовым методикам в мире нейрохирургии.  Это стало возможным благодаря оснащенности новейшим оборудованием. 

К сожалению, отечественной аппаратуры, которая может работать на мозге с высокой точностью,  практически нет. Закупаем за рубежом. Однако знаю не понаслышке, что российская промышленность в ближайшие годы восполнит этот пробел. Специалисты центра как практики сотрудничают  с ведущими конструкторами заводов, выпускающих  электронную медицинскую аппаратуру.

Стоит отметить, что после открытия центра, казалось, созданы все условия. Однако выяснилось, что для выхода на международный  уровень требуется совершенно новое оборудование.  В решении этого вопроса меня как главного врача центра поддержал губернатор Владимир Якушев и главный нейрохирург Министерства здравоохранения Владимир  Крылов.

В настоящее время материально-техническая база центра продолжает постоянно совершенствоваться.  Осенью 2013 года появилась единственная в России камера 3D Trenion. Первую операцию  с использованием современного микроскопа со встроенной камерой провели пациенту с аномалией развития головного мозга. Оборудование позволяет видеть  реальную картинку происходящего не только оперирующему хирургу, оперирующей бригаде, но и вести  запись хода операции в формате  3D, транслировать ее в учебные классы. 

В прошлом году запущена единственная в России, в мире их не более 20-30, гибридная интеллектуальная операционная с компьютерным томографом, которая позволила значительно повысить эффективность оперативного лечения самых сложных  заболеваний. Такие операции в Саудовской Аравии доступны только королевской семье. В Тюмени – каждому рядовому гражданину, у которого есть показания к проведению операции. За последние годы  сделано более 15 тысяч операций, 7,5 тысячи из них – тюменцам. 

– Говорят, что у каждого хирурга есть самый сложный за всю его  практику случай – единственный уникальный, его невозможно забыть. Правда ли это?

– До самого сложного случая пока  не дошел, он впереди, а уникальный произошел 25 апреля 2011 года, в день  первой операции в ФЦН города Тюмени. Несмотря на то что за плечами  был уже огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций, очень волновались. Предстояло оправдать доверие тех, кто в нас поверил, помогал, и тех, кто ждет от нас помощи. Первый плановый пациент дал согласие на операцию, прогноз – положительный. Но в день первой операции поступил восьмимесячный мальчик из Нижневартовска с тяжелой формой  гидроцефалии, а это значит – большой процент летального исхода операции.

Несмотря на это, малыш стал первым нашим пациентом. Операция оказалось очень сложной, но ребенок выжил. Недавно он вновь посетил центр. Пятилетний мальчик ни в росте, ни в развитии не отличается от своего брата-близнеца. Такой же активный, жизнерадостный, любит играть, читать и петь. 

– Самые востребованные нейрохирургические операции?

– Профессионализм специалистов направлен на хирургическое лечение самых сложных и актуальных заболеваний нервной системы,  таких как гидроцефалия, краниостеноз, люмбосакральная липома, аневризма сосудов головного мозга, стенозирующие заболевания брахиоцефальных артерий, стенозы позвоночного канала, опухоли спинного и головного мозга и другие.  Конек центра – детская нейрохирургия. 

– Профессионализм сотрудников  центра не вызывает сомнений: вам по плечу очень сложные операции. Есть ли у вас мечта сделать в нейрохирургии еще нечто выдающееся?

– ФЦН продолжает развиваться. В планах – внедрение прорывных инновационных методик в нейрохирургии: открытие уникальной гибридной интеллект МР-операционной с возможностью бесконтактной нейрохирургии, развитие  реабилитационной  службы, совершенствование административно-организационной структуры для повышения  доступности медицинской помощи и ее комфорта.

Мечтаю реализовать новый проект – хирургию беременных. Бесконтактное хирургическое вмешательство  поможет исправить многие пороки развития плода. Самый оптимальный срок  – в утробе матери, больше вероятность остаться полноценным человеком.  Подобные операции уже делают коллеги ведущих  европейских стран.  Единственный в России центр, который готов к данным операциям – ФЦН города Тюмени. Но прежде  предстоит  решить много организационных вопросов, обучить бригады  смежных специальностей –  педиатров, акушеров-гинекологов и других специалистов, сопровождающих в дальнейшем беременность.  

Кроме того, нужна новая операционная, аналогов которой не только в России, но и в мире нет. Правительство Тюменской области нашу инициативу поддержало, обещает закупить необходимое оборудование. Верю, так оно и будет.  Надеюсь, что тюменцев не опередят, мы станем первыми. Опыт тюменских нейрохирургов широко востребован в мире.  И это неудивительно. Наша цель всегда за горизонтом, а это значит, что опережая время, будем всегда помогать людям, даже еще не родившимся.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваш главный принцип семейной жизни?

– В семейной жизни всегда хозяйка любовь.

– Вы умеете готовить? Ваше любимое блюдо.

– Готовить не умею, зато ем с удовольствием все, что приготовят дома. Любимое блюдо белеш, который отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является.

– Чему научит дедушка внуков?

– Трудолюбию. Преданности любимому человеку, делу.

– Дарите ли вы цветы жене и какие у нее любимые?

– Часто. Любимые цветы – хризантемы.

– Что бы взяли с собой на необитаемый остров?

– Компьютер, Интернет и любимую жену.

– Что помогает держать себя в форме – нагрузки на работе, спорт, хобби?

– Спорт – бокс, борьба – остался в прошлом. Сейчас редкие занятия в фитнес-клубе, ежедневное обливание холодной водой, зимой купание в проруби и раз в неделю – обязательно парная баня.

– Какая музыка в вашем понимании хорошая? С кем бы вам хотелось спеть любимую песню?

– Творчество Александра Розенбаума. Любимая песня – «Иркутская история» в исполнении Александра Маршала. Пою ее с родными и друзьями.

– Как предпочитаете отдыхать?

– Если удается выкроить свободное время, люблю купаться в море, встречаться с друзьями. Каждую осень со студенческих времен уезжаю в родную Вихоревку, чтобы помочь маме выкопать картошку, прибрать огород.

– С какой страницы начинаете читать газету?

– С последней. Это привычка с советских времен, когда самое интересное печатали на последней странице.

– Вы человек праздников или будней?

– Рабочих будней.

– Бывали у вас минуты, когда хочется все бросить, заняться чем-то другим?

– От своей работы всегда получаю только удовольствие.

– Династии нейрохирургов Суфиановых быть?

– По моим стопам пошел сын. Он студент, старшекурсник. Отлично учится, активно занимается наукой. Дочь стала экономистом.

Читать больше: 

Установка памятника тюменскому артисту остается под вопросом

Тюменский депутат сел в инвалидную коляску

Тамара Койнова: "Я потихоньку влюбляюсь в Тюменскую область"

 

1136Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Популярные статьи