×
В социальных сетях
В печатной версии

Тамара Койнова: "Я потихоньку влюбляюсь в Тюменскую область"

Учитель русского языка и литературы Тамара Койнова переехала недавно, но уже освоилась.
Тамара Койнова. Фото из личного архива.

Тамара Койнова, учитель русского языка и литературы из Восточного Казахстана, очутилась в наших краях четыре года назад. По собственному желанию. Что интересно, «на Тюмень» Тамара Ивановна и ее дети, Дарья и Данил, выдвинулись аккурат 14 августа, в день рождения неведомого для путешественников из Усть-Каменогорска региона. Обратно насовсем не вернулись – выезжают только в отпуск. Потихоньку привыкают к местному укладу, находят «крючочки», которыми можно зацепиться за новую землю. Осваиваются, в общем. Дело это такое – индивидуальное, но оно пойдет гораздо быстрее, если человек будет уверен, что все сложится, что судьба не обманет…

За высшим образованием Тамара мечтала отправиться в Россию. На учителя русского языка и литературы – таково было стремление с пятого класса – поступила в Барнаульский государственный педагогический университет. К моменту окончания вуза стал образовываться СНГ – девушку вызвали в паспортный стол при студенческом общежитии и предложили определиться с гражданством.

Почему я выбираю Тюменскую область?

Тамара КОЙНОВА,

учитель русского языка и литературы:

– Я написала заявление, что хочу быть россиянкой. Шлепнули в паспорт черную печать, потом появился вкладыш о российском гражданстве, которое сопровождало меня все последующие годы до выезда на историческую родину. Распределение после получения диплома получила в село Первомайское Алтайского края. Но мама настойчиво звала обратно, и дочь сдалась, а вскоре попала в престижный лицей города Зыряновска. – Это была абсолютно моя территория! Уже через год работы ученики с проектами поехали на конкурсы. Нравилась семестровая система обучения, атмосфера, директор, коллектив, – вспоминает Койнова. Несмотря ни на что, все время хотелось перебраться в Россию.

Через Интернет изучала регионы, вошедшие в программу переселения соотечественников. Главные условия – территориальное и экономическое положение, наличие работы, климат. Остановилась на Тюменской области, по всем «пунктикам» показавшейся универсальной. – Сначала с подругой съездили на разведку в Сладковский район. Даже тучи мошек и комаров меня не напугали. Хотелось осесть там, где хорошая работа, умное окружение, в общем, все, что сделает мою жизнь и жизнь собственных детей полноценной.

Когда в 2012 году у Тамары Ивановны не получилось оформить свидетельство соотечественника, она решилась отправиться в Тюмень самостоятельно, прихватив только самое необходимое на троих человек. Стартовали 14 августа, проехали весь Казахстан, в наш регион попали через Петропавловск. Уже на автовокзале созвонились с директором Переваловской школы Тюменского района. Семью пригласили, обещали встретить-разместить… На следующий день Койнова заступила на работу. 1 сентября Данил пошел в первый класс.

– Надо втягиваться, а я не могу. Вроде тут нахожусь, с людьми разговариваю и одновременно чувствую, будто смотрю кино, по ту сторону экрана расположилась… Полтора года мы отмечали дни в календаре, которые прожили. Скучали очень. В российской системе образования все по-другому: законы, стандарты, документы – нужно было переучиваться, – делится собеседница. Время лечит не все, но многое: мало-помалу адаптировались, расцвели. Спустя год семье дали ведомственную квартиру в поселке Молодежном, недалеко от Перевалово. Натянутая с малой родиной пуповина стала понемногу ослабевать…

– В последнее время произошло столько приятных событий, что я потихоньку влюбляюсь в Тюменскую область. Началось все со знакомства с местной культурой, ее возможностями. Театры, филармония, история, по которой буквально ходишь ногами!.. У меня хороший класс. Родители такие, что чувствуют мой настрой и всегда поддерживают. Вот так у нас появился еще один профессионал. Профессионал, между прочим, большое внимание уделяет конкурсу художественного чтения «Живая классика», готовит с ребятами серьезные произведения. Все будет, нужно только верить. Конечно, прилагать усилия. Тот, кто управляет судьбой, знает, кого когда одарить, а когда наказать.

 

Читать больше:

"Не перестаю удивляться жителям Тюменской области": Мирабо Утешев

Сергей Салтыков: в Тюмени все делается ради людей

 

857Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи