×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске открыли памятник журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей

В Тобольске состоялось открытие памятника «Жизнь за правду», посвященного журналистам, погибшим в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Двухметровый монумент изображает фотокорреспондента Александра Ефремова, жителя Тобольска, погибшего 12 мая 2000 года в Грозном от взрыва бандитского фугаса.

В торжественной церемонии открытия памятника в сквере газеты «Тобольская правда» приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Железняк, депутат Государственной Думы Эрнест Валеев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и руководитель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, сотни жителей духовной столицы Сибири – представители ветеранского движения и молодежи, корреспонденты и фоторепортеры. Молодые люди держали в руках портреты журналистов, погибших во время войны.

– Открытие памятника Александру Ефремову – важное событие для всех тюменцев и всех россиян и необычайно важное для всего журналистского сообщества, – обратился к участникам церемонии глава региона Владимир Якушев. – Такого памятника в России прежде не было. Люди, которые делают такое нужное для общества дело – сообщают правдивую информацию из горячих точек, достойны памяти и уважения. И мы гордимся тем, что этот памятник установлен на Тюменской земле. В лице Александра Ефремова чтим память всех журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Выполняя профессинальный долг, они не пожалели самого главного – жизни.

Во время церемонии с участием бойцов ОМОНа УМВД РФ по Тюменской области были отданы воинские почести – в память о погибшем сотрудники специального подразделения дали троекратный залп в небо, так как герой-журналист погиб 16 лет назад вместе с тюменскими милиционерами – подполковником Людвигом Поперечным и капитаном Панджи Джураевым.

– Мы открываем не просто памятник, а настоящий символ профессионализма и воинской доблести, – отметил Сергей Железняк. – Благодаря мужеству журналистов узнаем обо всех преступлениях, которые совершаются в разных точках планеты. Александр Ефремов – достойный сын замечательных родителей и Тюменской земли. Мы должны сделать все, чтобы журналисты и сограждане были защищены и чтобы ценой правды не становилась жизнь лучших из нас.

Год назад руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе Андрей Артюхов внес предложение установить в Тобольске памятник Александру Ефремову. Идея сформировалась после проведения в Госдуме круглого стола, посвященного проблеме безопасности при работе журналистов в «горячих точках».

Во время встречи Сергей Железняк и Всеволод Богданов предложили провести международную акцию по созданию мемориалов в честь журналистов, погибших в мирное время при выполнении профессионального долга. Для реализации проекта по созданию памятника был создан оргкомитет. Вместе с заслуженным художником России, автором тюменского монумента «Прощание» Николаем Распоповым над монументом работали скульпторы Роман Кальнин и Александр Скареднов. От идеи до воплощения прошел ровно год.

– Солидарность – это то качество, которого сегодня нам так не хватает, – считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – А если солидарность выступает вместе с любовью и верностью, то профессия журналиста обретает особую значимость, потому что без этих качеств невозможна жизнь в Росссии.

После минуты молчания участники торжественной цермемонии возложили цветы к памятнику фотокорреспонденту Александру Ефремову. Среди них была и его дочь, Анна, которой в 2000 году, в год гибели отца, было всего 13 лет.

МНЕНИЕ

Эрнест ВАЛЕЕВ,

депутат государственной Думы РФ:

– Очень важно хранить память о людях, особенно о тех, которые пытались донести до других правду. Эти люди, выполняя свой профессиональный долг, обеспечивают право других людей на получение информации. Мы с Александром дружили, я провожал его в командировку, поэтому для меня лично это большое событие – открытие памятника погибшим журналистам, олицетворением которых становится наш земляк, наш товарищ Александр Ефремов. Профессия журналиста относится к группе особого риска и большая часть нашей работы направлена на то, чтобы обеспечить безопасность населения и журналистов в том числе от проявлений терроризма. Обеспечение безопасности – главная функция государства.

Читайте также:

Осенняя ярмарка абонементов в тюменской филармонии

Тюменец рассказал об итогах встречи с министром спорта

Жаркая погода может повлиять на тюменцев с заболеваниями сердца

979Просмотров
Комментариев

ИНТЕРЕСНО

Одной из отправных точек для будущей скульптуры стал снимок Сергея Русанова, на котором Александр Ефремов стремительным шагом идет на очередное редакционное задание в летном шлеме и с улыбкой на лице. Фотоаппарат на груди, палец правой руки – на кнопке. Мастер готов в любой момент сделать необходимый кадр. Левая рука привычно поддерживает тяжелый кофр с фотоаппаратурой.


Читать далее
Полотно «Николай II» кисти художника Игоря Рязанцева написано в уникальной технике.
Среди живописцев много известных в городе личностей, чья профессиональная деятельность далека от искусства.
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
В этом году он обрел статус международного.
Показ документального фильма "ЗЕМЛЯ" ("TERRA") состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.

ИНТЕРЕСНО

Одной из отправных точек для будущей скульптуры стал снимок Сергея Русанова, на котором Александр Ефремов стремительным шагом идет на очередное редакционное задание в летном шлеме и с улыбкой на лице. Фотоаппарат на груди, палец правой руки – на кнопке. Мастер готов в любой момент сделать необходимый кадр. Левая рука привычно поддерживает тяжелый кофр с фотоаппаратурой.

Популярные статьи