×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский депутат сел в инвалидную коляску

В обновленном сквере Ветеранов энергетики в Тюмени прошла проверка доступности для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Юрия КОМОЛОВА

Внеплановый выезд инициировал региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, в мероприятии приняли участие представитель Тюменского ОНФ Андрей Толстов и специалисты областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

По словам председателя регионального отделения ВОИ Евгения Кравченко, проверки доступности городских объектов проходят два раза в месяц и запланированы на полгода вперед; но это первая проверка в новом сквере, который открылся менее двух недель назад. 

Депутат областной Думы Владимир Зимнев решил лично проехать в инвалидном кресле, чтобы оценить доступность места отдыха для маломобильных людей.

Осмотр начали с прилегающей автобусной остановки. Как оказалось, попасть в автобус или выйти из него человеку в инвалидном кресле без помощи посторонних или сопровождающих лиц невозможно. Бордюр в виде ступеньки непреодолим для электрической коляски. Если инвалид приехал на собственном транспорте, он имеет возможность припарковать автомобиль, парковка предусмотрена и оборудована в соответствии с требованиями: сделаны обозначения, нанесена пиктограмма, установлены ограничители движения.

Однако у входа в сквер с автостоянки отсутствует мнемосхема, которой обязательно должен быть оборудован вход в зону отдыха. Тактильные указатели имеются, но не совсем понятно, для чего они предназначены. В данном случае, как выяснилось, они разграничивают зону движения пешехода и велосипедиста, тактильные указатели также уложены на перекрестках дорожек. Сам факт появления тактильных указателей примечателен, это уже хорошо.

«Реконструированный сквер Ветеранов энергетики – это уже другой уровень городской зоны отдыха. Единственное, чего не хватает, так это места для отдыха, оборудованного навесом, где должны быть скамейка, телефон, сигнализация, указатели. Сделать все и сразу в таком сложном вопросе, мы понимаем, сложно. Но очевидные подвижки происходят. 

Если говорить о доступности для людей с ограниченным зрением, то следует обратить внимание на несколько вещей: во-первых, в соответствии с требованиями все входы должны быть оборудованы мнемосхемами. Как минимум те, откуда прибывает масса людей, либо со стороны автобусных остановок, либо со стороны автомобильных парковок, во-вторых, все пути движения должны быть оборудованы средствами навигации для слабовидящих", - отметил Владимир Зимнев.

Михаил Попов, специалист по доступной среде областной организации ВОИ, постоянный участник всех выездных проверок городских объектов, оценил обновленный сквер на отлично.

Читать больше:

У тюменских работодателей появилось больше возможностей принять на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

Благоустройство тюменских дворов оценивают по 20 показателям

Тюменцы- студотрядовцы строят мост через Керченский пролив

 

560Просмотров
Комментариев

Читать далее
На продовольственных ярмарках тюменцы покупали телятину и кабачки с личных подсобных хозяйств.
Путешествие по лабиринтам мозга прошло бесплатно.
Помощь соотечественникам оказывается по специальной программе.
В первый день ноября в Тюмени вновь распахнет двери здание на улице Орджоникидзе, 47, в котором прежде располагалась экспозиция Областного музея изобразительных искусств. Теперь здесь поселился «Мультимедийный парк «Россия - моя история».
Участники региональной программы из разных стран мира рассказали, что Тюмень - город счастливых людей.
В направлении "Экономика для будущего развития" Слет успешных предпринимателей (СУП) стал одним из ключевых событий Фестиваля. 
В Тюмени будет преимущественно облачно и прохладно.
Анна Дмитриева всерьез претендует на победу.