×
В социальных сетях
В печатной версии

Комсомольцы Тюмени отмечают 100-летие

Четвертого августа Тюмень от Екатеринбурга приняла эстафету всероссийского охвата «Запомните их имена», приуроченную к 100-летию комсомола (большой юбилей движения отметят 29 октября 2018 года).
В рамках акции «Запомните их имена» ветераны комсомола возложили гвоздики к памятникам Тюмени. Фото Валерия Бычкова

В конце прошлой недели наши ветераны вместе с гостями-свердловчанами провели в облдуме круглый стол «Комсомол – наша судьба», а в выходные проследовали на двухэтажном автобусе по местам, которые памятны каждому активисту.

В первый тур отправились представители общественного фонда «Комсомольское братство», во второй – ветераны и школьники Юргинского района. Теплые встречи разных поколений украсили рассказы экскурсовода музейного комплекса имени Словцова. Кстати, материалы для интеллектуального путешествия готовили сами комсомольцы.

Экскурсия насыщенная, да при такой душевной погоде! От остановки «Цветной бульвар» красный автобус следует до улицы Челюскинцев, 53. Когда-то тут располагался первый текутьевский театр. После пожара здание перестроили, а 22 августа 1919 года здесь состоялось общее собрание коммунистической молодежи города Тюмени, на котором объявили о создании Союза комсомольской молодежи. Площадь Борцов революции, памятник разведчику Николаю Кузнецову у аграрного университета Северного Зауралья, памятник «Прощание», музей-усадьба Колокольниковых, в прошлом – музей Блюхера, камень на Привокзальной площади, который в 2018 году оргкомитет фонда «Комсомольское братство» надеется заменить на монумент, Комсомольский сквер… Пока представитель музейного комплекса посвящала гостей в исторические тайны, управляющий фондом Владимир Колунин посвятил любопытствующих в свою работу.

– Впервые мы собрались в 1998 году и с тех пор ни разу не прерывали деятельности. Встречаемся раз в месяц, смотрим, что получилось, планируем мероприятия разного уровня. К 90-летию комсомола, например, выпустили книгу «Путевка в жизнь» – в ней собрали максимум информации обо всех, кто составил гордость движения. В год 95-летия при поддержке областного правительства на Привокзальной площади заложили камень в честь комсомольцев, которые строили регион, осваивали север. Сейчас собираем деньги на реальный памятник. Суть нашей работы – поддерживать память, передавать опыт и знания, ведь сейчас по всей России формируются современные молодежные организации, – рассказал Владимир Михайлович.

«Ветераны комсомола» – это просто формулировка, ярлычок… На самом деле все те, кто вступил в комсомол в 14 лет четыре-пять десятилетий назад, все такие же деятельные и сноровистые. Они молоды душой и очень хотят поделиться энергией и азартом с подрастающим поколением. 8 августа эстафету «Запомните их имена» тюменцы адресовали челябинцам. В виде приветственного письма. Она пойдет дальше по стране, рассказывая о юности яркой, как пламя.

 

МНЕНИЯ

Людмила СТАРЦЕВА,

ветеран комсомола:

– Комсомолу отдала 18 лет. Первые три года трудилась заведующей сектором учета и финансов в Голышмановском райкоме, следующие пятнадцать лет – заведующей сектором учета и статистики, а также хозяйственно-финансового отдела обкома комсомола. Много работала с документами. Часто ездила в командировки – побывала везде! В 1985 году участвовала в проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов – на мне были страны Африки. В фонде «Комсомольское братство» являюсь председателем ревизионной комиссии. Одновременно – помощник депутата Сергея Корепанова. Жизнь насыщенная. Отдыхать пока некогда.

 

 

МНЕНИЕ

Галина МАЛЫШКИНА,

ветеран комсомола:

– Я стала комсомолкой в 7-м классе. Тогда это было неосознанно, но в дальнейшем повлияло на всю будущую жизнь. В школе – председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации, комсорг, в Ишимском пединституте – секретарь комитета комсомола, дальше – секретарь по школам Ишимского горкома комсомола… Отучилась в Москве в высшей школе комсомола и приехала в Тюменский обком. Общий стаж в движении – 12 лет. Когда страна распалась и нашу организацию ликвидировали, какое-то время преследовало ощущение растерянности… Сейчас мы снова вместе и храним память. В фонде выполняю обязанности ученого секретаря.

Читать больше:

Тюменский депутат сел в инвалидную коляску

Большинство выпускников патриотических смен идут служить в армию

Из тюменской нефти можно будет синтезировать алмазы

563Просмотров
Комментариев

Мощно
Уже к 1971 году в ВЛКСМ состояло свыше 28 миллионов человек. 10 миллионов комсомольцев после прохождения партшколы пришли к КПСС. Чтобы попасть в ряды обладателей значков и билетов, нужно было хорошо учиться, трудиться и слыть общественником.


Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.

Мощно
Уже к 1971 году в ВЛКСМ состояло свыше 28 миллионов человек. 10 миллионов комсомольцев после прохождения партшколы пришли к КПСС. Чтобы попасть в ряды обладателей значков и билетов, нужно было хорошо учиться, трудиться и слыть общественником.