×
В социальных сетях
В печатной версии

Из тюменской нефти можно будет синтезировать алмазы

Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза
фото с сайта factologia.net

- Достаточно лишь извлечь из адамантана водород и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – рассказал член-корреспондент Российской академии наук, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, заведующий кафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров. – Я консультировался по этому поводу со специалистами в области химии. Они считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: «Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая». Однако есть сфера применения и у самого адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан и в современной медицине, и в электронике, и в сфере нанотехнологий. Однако во всем мире его синтез из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана в нефтях – двенадцать тысячных процента. А в тюменских их шесть, в некоторых фракциях нефти – до двадцати процентов.

Читайте также:

В Тюмени проводят уникальные геологические разработки

Геннадий Шмаль: «Нужны новые технологии»

Первые среди лучших

 

773Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 1 января Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Создана нормативно-правовая база, организована инфраструктура по реализации системы.
Правительство России согласовало дополнительные меры по льготной ипотеке для семей с детьми. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
Резидентами Тюменского технопарка стали более десяти иногородних компаний.
Площадь нового объекта составит 10 тысяч квадратных метров.
Об этом заявили в Ассоциации инновационных регионов России.
С 2019 года надбавка к пенсии, которую выплачивают после 80 лет, составит 5334 рубля, сообщает Пенсионный фонд. Перерасчет доплаты произойдет автоматически.
Его строительство поддержало региональное Инвестиционное агентство.
За 2018 год общая добыча со всех месторождений области составила около 12,4 млн тонн.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое
Популярные статьи