×
В социальных сетях
В печатной версии

Более 10 лет коллектив газеты продолжает поиск героев земли Тюменской

В канун 60-летия Победы в Великой отечественной войне началась работа над списком тюменских героев, и она продолжается по сей день.
Анатолий Косухин. Фото из архива редакции.

Каждый солдат Великой Отечественной войны с гордостью носит имя Победитель. Особой любовью пользуются те, кто за ратные подвиги на фронтах удостоен высшей степени отличия – присвоения звания Герой Советского Союза. Это люди самой высокой пробы. За совершенные ими подвиги они стали символом беззаветной любви и преданности, отваги и мужества, самопожертвования во имя свободы и счастья будущих поколений, процветания Родины. Их именами названы улицы, площади и школы. Их имена бессмертны. 

Одни родились и выросли в Тюменской области, вторые родились в иных местах, но жили, учились, работали в нашем крае и ушли на фронт из тюменских военкоматов, третьи – с боевой славой вернулись с фронта и в разные годы работали в нашем регионе. Цифры назывались разные – 72, 94, 97, 102 и даже 104. Поэтому в канун 60-летия журналисты издания взялись составить полный список героев земли Тюменской. В работу включились коллеги из районных СМИ, краеведы-историки и просто неравнодушные к истории люди. 

При составлении полного списка героев земли Тюменской было много споров – необходимо ли в общий список включать имена тех, кто в разные годы жил на территории Тюменской области. При этом тридцати «приезжим» там давно было отведено место. Например, Николай Кузнецов, который в 1927-1928 годах учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Поэтому смело добавили новые имена Героев Советского Союза: Салават Хакимович Карымов, Махметин (Дмитрий) Гайнутдинов, Петр Иванович Мацыгин и другие. Наша работа увенчалась успехом – из небытия восстановили восемь имен Героев Советского Союза, двух Героев России и трех полных кавалеров ордена Славы. В канун 65-летия результат поисковой работы стал отдельной главой редакционной книги «Свет Великой Победы».

Историк-краевед Анатолий Бажин пошел дальше: не стал делить героев земли
Тюменской на своих и чужих. В его общем списке 215 человек. Чтобы иметь достоверную информацию о каждом из них, разделил на группы. 

В первой – 82 героя, которые родились в нашем регионе. Остальные здесь жили в разные годы. В канун 70-летия Великой Победы Анатолий Иванович издал книгу «Герои Тюменского края». Казалось бы, пора поставить точку: полный список составлен, но в редакции зазвонил телефон.


Звонок в редакцию

 Тюменец Владимир Поротников спросил: «Вы знаете, что в институте Северного Зауралья работал Герой Советского Союза Алексей Михайлович Ситников, уроженец Курганской области, почетный гражданин города Омска?» Приступили к поиску. Стало известно, что старший лейтенант Алексей Ситников звание Героя получил 13 сентября 1944 года, номер орденской книжки 131011.

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчета переправился через реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). В бою за плацдарм огнем из миномета обеспечил переправу других подразделений. В послевоенные годы жил в Омске, где и похоронен на Старо-Северном кладбище. 

Эта информация размещена на сайте «Герои страны». О тюменском периоде Героя ни слова. Поиск продолжается. Просим откликнуться коллег и всех, кто был знаком с Алексеем Михайловичем Ситниковым, по адресу для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, а/я 371, для электронных сообщений: Shorohova06@mail.ru.


Обращение ветеранов

От имени ветеранов Тюменского индустриального института, ныне Тюменского индустриального университета, в редакцию обратился Мирабо Утешев с просьбой: «В связи с 90-летием Анатолия Николаевича Косухина, партизана комсомольско-молодежного подполья в Крыму и первого ректора института, хочу поддержать инициативную группу по увековечению его памяти и восстановления справедливости. 

С первых дней оккупации Крыма шестнадцатилетний Анатолий Косухин стал активным членом Симферопольской подпольной организации (СПО). На оккупированной территории собрал типографию и с друзьями выпускал газету «Вести с Родины», прокламации «К молодежи Крыма», «С Новым годом, товарищи!» Правдивую информацию – сводки Совинформбюро «добывал» из лично собранного радиоприемника. Кстати, копия этого приемника хранится в Тюменском государственном индустриальном университете.

Члены подпольной организации СПО под руководством Анатолия Косухина проводили
и диверсионную работу, совершили более тридцати операций. В результате уничтожено более 250 тонн горючего, сожжено 20 машин, взорвано более 40 вагонов с вооружением.

Подпольщики неоднократно срывали отправку молодежи в Германию, а также освобождали военнопленных из мест заключения и переправляли их в партизанские отряды. Так, в январе 1944 года по приказу подпольного комитета Анатолий Косухин с другими партизанами, переодевшись в немецкую форму, проникли в немецкий лазарет и освободили советских военнопленных офицеров. Дорогой их никто не остановил. Обычное дело: по улицам города ведут на расстрел советских солдат и офицеров. 

Весной того же года в СПО внедрился провокатор. Он передал в руки гестапо секретаря комсомольской организации Бориса Хохлова. Палачи долго его мучили, молодой патриот геройски погиб. После его смерти все члены СПО по инициативе Анатолия Косухина дали клятву на верность служению Отечеству и подписались под ней кровью. 

В августе 1944 года, после освобождения Крыма, был подготовлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Анатолию Николаевичу Косухину и трем руководителям партизанских отрядов, действующих в Крыму. Почему этот указ не подписал Михаил Калинин, председатель Верховного Совета, остается вопросом. Хотя существуют версии, одна из них – «вписали другое имя». 

Ветераны нефтегаза продолжают поиск и верят, что дело партизана-подпольщика Анатолия Косухина будет дополнительно рассмотрено, а указ подписан, и тогда общий список героев земли Тюменской увеличится еще на одно имя». 

 

Читать больше:

Тюменские ветераны-десантники провели в День ВДВ митинги и возложили цветы к памятникам погибшим

По маршруту памяти: автопробег с ветеранами госбезопасности из Тюмени до Кудымкара

Тюменцам следует быть осторожнее с грибами

 

667Просмотров
Комментариев

Читать далее
Специалисты ведут мониторинг и профилактику в борьбе с африканской чумой свиней и другими потенциально опасными болезнями.
Один из самых позитивных и известных ораторов в мире Ник Вуйчич научил участников ВФМС-2017 извлекать опыт из поражений.
10 октября председатели потребительских кооперативов региона прошли обучение в школе животновода, организованной областным департаментом АПК  и ГАУ Северного Зауралья. 
В сфере малого бизнеса работает программа господдержки.
18 тонн фруктов и порядка 50 тонн гарниров съедают каждый день участники Всемирного фестиваля молодёжи студентов.
В прямом эфире газеты «Тюменская область сегодня» 19 октября, в 12:30 впервые примет участие руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Тема встречи – 60-летний юбилей тюменского телевидения.
АО «Племенной завод «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья» в этом году первым в Тюменском районе закончило уборочную страду.