×
В социальных сетях
В печатной версии

От чего зависит женское здоровье?

На актуальные вопросы о женском здоровье отвечает заведующая женской консультацией тюменской поликлиники № 1 Ирина Городничева
Источник фото: otvprim.ru

«Второе рождение» во благо пациенток

– Ирина Евгеньевна, без женской консультации невозможно представить ни один район города. Какие функции берет на себя это лечебное учреждение и чем помогает тюменкам?

– Что касается женской консультации при поликлинике № 1, второе рождение она получила в 2012 году и сейчас охватывает всю заречную часть города. Получается довольно-таки масштабная территория. Это около 18-20 тысяч женщин – потенциальных и уже обращающихся за помощью пациенток. Основная задача, которую берем на себя, – оказание профессиональной акушерско-гинекологической помощи жительницам прикрепленной к нам территории. 

– Сколько тюменок проходит через двери консультации ежедневно?

– Если говорить об основной массе пациенток – беременных женщинах, на каждом из шести участков состоит на учете около ста будущих мам. Они находятся под наблюдением шести врачей. Что касается женщин, обращающихся по гинекологическому профилю, это примерно 5-7 пациенток в день на каждого доктора. В основном у нас молодые врачи, которые во многом не уступают в профессионализме докторам с большим опытом. Пока дефицита во врачах и акушерках не испытываем. Есть у нас и собственный врач УЗИ. 

– Вы заметили, что  в 2012 году «заречная» женская консультация получила второе рождение. Что изменилось за четыре года с момента ее открытия и почувствовали ли женщины эти изменения?

– Безусловно. С открытием нового здания женской консультации изменилось многое. Раньше на базе городской поликлинике № 1 было всего три кабинета приема врачей акушеров-гинекологов, что не соответствовало возросшей потребности населения. Поэтому после ремонта мы переехали в здание на ул. Заречный проезд, где  площадь помещения составляет свыше тысячи квадратных метров. Здесь уютно и просторно. Каждый кабинет выкрашен в свой цвет. Есть отдельный кабинет УЗИ  и малой операционной, где выполняется видеокольпоскопия при осмотре шейки матки.

Теперь у нас принимает свой терапевт. Также к нам приходит окулист, консультирует женщин и эндокринолог. Размещен дневной стационар на пять коек. На базе женской консультации размещается  кабинет областного маммологического диспансера. Стоит сказать, что каждый доктор на своем участке осуществляет консультации по планированию беременности, по эндокринологической и подростковой гинекологии.

Главная отличительная черта «заречной» женской консультации от других учреждений такого рода – все доктора у нас выучены в том числе и на детского гинеколога. В поликлинике № 1 на ул. Газовиков, 6 есть репродуктивный центр «Здоровье детей и подростков», где детский гинеколог ведет ежедневный прием. 

Маленькая девочка – это будущая мама

– Специализация «детский гинеколог» довольно новая для региона, однако достаточно 
востребованная. Расскажите, почему важно с раннего возраста девочке наблюдаться у гинеколога?

– Сразу стоит сказать, что маленькая девочка – это будущая мама. Поэтому логично, что от здоровья половой системы зависит репродуктивная функция в будущем. Родители должны со всей ответственностью подходить к вопросу сохранения здоровья дочери. Проблем в детской гинекологии хватает. С подросткого возраста начинается профилактика абортов. Ведем обширную профилактическую и разъяснительную работу с девочками. Каждая беременность должна быть желанной и будущие родители должны быть к ней готовы как физически, так  и морально.

Женщина с рождением ребенка должна наслаждаться материнством, а не воспринимать ребенка как обузу и тем более не пытаться избавиться от него во время беременности. Каждую пациентку, которая хочет сделать аборт, акушер-гинеколог и психолог всячески уговаривают отказаться от такого решения. Зачастую удается. Однако не все понимают, что аборт может привести к негативным необратимым последствиям, особенно у первородящих. Женщина в дальнейшем не сможет иметь детей.

К сожалению, несмотря на все профилактические меры, количество абортов не снижается. Женщины, зная о разнообразии современных контрацептивов, не принимают мер, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

– Как происходит взаимодействие женской консультации с педиатрической службой?

– Из роддома поступает информация, что пациентка родила, и участковые педиатры берут ее под свое крыло. Педиатры осуществляют патронаж новорожденного, мы же в свою очередь приглашаем маму через месяц после окончания послеродового периода на прием к акушеру-гинекологу. 

– Насколько важно для новоиспеченной мамы найти время и выбраться к акушеру-гинекологу на осмотр?

– Это очень важно. Во-первых, нужно поговорить о методах контрацепции. Когда появляется малыш, мама зачастую забывает об этом. Она занята ребенком и думать ей об этом некогда. Помимо вопросов контрацепции консультируем по грудному вскармливанию. Призываем мам как можно дольше кормить грудью, чтобы и ребенок был здоров, и молочные железы работали и выполняли свою функцию. 

Онкологическая настороженность

– Как обстоят дела с онкологией «по-женски»?

– Стараемся совместными усилиями выявлять онкологию на ранних стадиях. В смотровом кабинете берут мазки на онкоцитологию. Если приходят результаты не очень хорошие, женщин направляют на прием к узкому специалисту в «Медицинский город». Особое внимание уделяется эрозии шейки матки. Помимо рака груди, ее патология занимает ведущее место среди онкологических заболеваний. Длительная инфекция, воспаление, частая смена половых партнеров, курение – все это способствует возникновению тяжелого заболевания. К счастью, если диагностировать его на ранних стадиях, можно успешно справиться с раком шейки матки и даже выносить и родить ребенка.

– Ирина Евгеньевна, от чего зависит здоровье женщины и как его сохранить при всех метаморфозах современной жизни?

– Женское здоровье формируется еще  в утробе матери. От того, как проходила беременность, какой образ жизни женщина вела до и во время беременности, какие имеет генетические предрасположенности, зависит здоровье ее ребенка. Когда девочка подрастает, на ее женском благополучии негативно сказывается раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Поэтому очень важно воспитание нравственности в семье с самого рождения малыша. 

995Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завтра в областной столице пройдет акция «Доктор с вами».
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
Исследование пройдет в рамках приоритетного национального проекта «Формирование здорового образа жизни».
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде