×
В социальных сетях
В печатной версии

Кипяток от вредных сорняков: полезные советы для дачников в августе

Вроде бы конец лета, а в Сибири пока тепло и мы еще можем им наслаждаться. Однако и про августовские заботы не надо забывать.
Укоротите кончики веток черной смородины для будущего богатого урожая. Источник фото: cosmeticsbusiness.com

Работы в саду невпроворот. Так, после сильных дождей наросло много сорняков. 


Мульча от ненужной растительности

– Порекомендую несколько хороших испытанных способов избавления от них. На открытые пространства, например, дорожки между грядками (этот способ особенно удобен, если выращиваете овощи по методике Митлайдера), возле качелей, около плодовых деревьев или вдоль забора поместите любой плохо пропускающий свет материал (картон, остатки черного нетканого укрывного материала (геотекстиля), а между грядок можно разложить и куски старого линолеума). Сорняки от недостатка света пожелтеют и со временем отомрут, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. –  Тот же эффект будет, если засыпать такие участки толстым слоем мульчи (солома, сухая трава, оставшаяся от кошения газона,  кора деревьев, старые опилки, торф). Только учтите, что толщина мульчи должна быть не меньше, чем 10, а лучше 15 см.

На себе испытала, как тяжело бороться с сорняками между плитняком и брусчаткой. В этом случае придется немного потрудиться. Раньше полола руками,  это отнимало массу драгоценного времени.  На просторах Интернета нашла более быстрый способ борьбы с сорняками, тем более что гербициды не хотела  применять, так как в саду бегают домашние питомцы. 

«Испытания» прошли успешно, и теперь рекомендую читателям обработать пространство между плитками раствором крутого подсоленного кипятка или  поваренной соли и уксуса  (1:4). Хорошо добавить в полученный раствор стружку хозяйственного мыла или несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Все ингредиенты взболтайте и пролейте этим раствором  нужные места.


Прищипка для созревания

В начале августа начинаем собирать урожай. Поспело много огурцов, в теплице краснеют помидоры, да и в открытом грунте уже появились первые долгожданные плоды. Много времени уходит на их переработку, но не забывайте и про другие, не менее важные дела.  

В первые дни августа прищипните плети тыквы в точке роста,  для ускорения созревания томатов и перцев сделайте последнюю прищипку и пасынкование.

Проводите внекорневые подкормки растений, особенно в теплице.

В целях прореживания корнеплодов и создания более благоприятной обстановки для их роста и развития выборочно уберите свеклу и морковь и поливайте хотя бы раз в три дня.

Укроп, петрушку и сельдерей уберите для сушки и заготовок, а  освободившиеся грядки  можно уже сейчас готовить под озимые  культуры или сидераты.

Капусту обработайте раствором уксуса от гусениц, подкормите и окучьте.

В первой декаде августа уберите чеснок и лук, разумеется, после  их полегания, пожелтения  и подсыхания листьев. Это сигнал к тому, что  культуры вызрели. Не надо дожидаться
дождей, лучше всего, чтобы они высохли на солнышке, тогда и храниться будут лучше.

Осмотрите томаты, перцы и огурцы в теплице. Если на них фитофтора или гниль, проведите обработку, но воспользоваться придется лишь биологическими средствами, не стоит применять «химию». Возьмите лучше  йод (флакончик 10 мл на 10 л воды). Повторите опрыскивание через 3 дня. Можно использовать «Фитоспорин», опрыскивание проводить каждые 10 дней. 

Вообще против вредителей на овощах сейчас можно использовать только биопрепарат «Фитоверм».


Подкормите ягодники

В начале месяца, как только уберете урожай смородины и крыжовника, сразу же подкормите и обработайте ягодные кустарники. Снимите с них паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и все это сожгите. 

У крыжовника и черной (но не красной!) смородины можно прищипнуть кончики веток. У красной смородины именно на концах веток  закладывается наибольшее количество плодовых почек, поэтому никогда не делайте обрезку концов веток красной смородины. У черной смородины, наоборот, можно ежегодно укорачивать концы веток. Кроме того, август – самое благоприятное время для черенкования этой  культуры.

В засушливую погоду полейте ягодные кусты для закладки будущего урожая. Подкормите отплодоносившие растения комплексными удобрениями и обработайте препаратами от вредителей, если это необходимо.

Помните, что нельзя вносить азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники со второй половины лета
(в противном случае нарастут новые побеги, которые не вызреют, и растения не успеют подготовиться к зиме).

Удалите  корневую поросль у вишни, сливы, облепихи и сирени.  Если  хотите использовать корневые отпрыски для размножения растений, в начале августа аккуратно откопайте их, стараясь не повредить корни материнского растения.

В это же время еще не поздно в очередной раз посеять редис, салат, лук на перо и другую зелень.

 

Читать больше:

Тюменцам следует быть осторожнее с грибами

Тюменских пенсионеров бесплатно приглашают в "школу жизни"

"Тюменский бройлер" продолжает подготовку к модернизации

845Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рак, Стрелец, Дева, Скорпион и Козерог, а вот им стоит быть осторожнее: Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Рыбы, Близнецы, Лев, Дева и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Благоприятные дни: 20-26 октября. Неблагоприятный день: нет
Удача сегодня сопутствует знакам: Водолей, Весы, Рыбы, Дева и Овен, а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец, Скорпион и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 19 октября.
Как весело и главное бесплатно провести выходные раскажет обозреватель Тимур Хакимов
Меньше двух недель остается до завершения приема работ на Всероссийский народный фотоконкурс
Как правильно провести осеннюю обрезку виноградной лозы?
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Овен, Близнецы, Рак и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Лев и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 18 октября.
Популярные статьи