×
В социальных сетях
В печатной версии

Андрей Артюхов: "Областной центр похорошел на моих глазах"

Заместитель председателя Тюменской областной Думы поделился своими впечатлениями о том, как менялся и преображался его родной город Тюмень.
Андрей Артюхов. Источник фото: t-l.ru

Недавно областной центр отметил 430-летний юбилей. Предлагаем читателям газеты необычное интервью: все-таки нечасто известные в городе и области люди делятся воспоминаниями о трогательных моментах детства и юности. О том, чем дорога и памятна Тюмень и каким видится ее будущее, рассказывает первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» регионального парламента Андрей Артюхов. 

– Андрей Викторович, каким образом судьба связала вас  с Тюменью?

– Отец и мама познакомились в Ленинграде, куда они приехали из Архангельска и Тюмени – учиться на инженера железнодорожного транспорта и киноинженера. По окончании института отца по распределению направили в Башкирию строить мост через реку Белую. Там, на станции Дема, родился я. Через несколько месяцев они вернулись в Тюмень, в родные края мамы. Считаю, что выбор сделали правильный: это очень хороший город, даже просто по географическому положению, числу солнечных дней…

В Тюмени по сравнению с Архангельском было больше перспектив, уже начались попытки движения на север, связанные с добычей нефти и газа. Большая часть трудовой деятельности отца прошла в Главтюменнефтегазе.

Мама долгие годы работала на заводе «Пластмасс» начальником отдела технического контроля, а затем – в объединении «Сибкомплектмонтаж» начальником отдела качества продукции.

– Чем вспоминается детство? В каких тонах и красках?

– Детство прошло на улице Ялуторовской, в коммунальном двухэтажном деревянном доме на пересечении с Первомайской. У нас была одна комната. Во дворе у каждой семьи – всего их проживало пять или шесть в нашем доме – была своя грядка, свой сарай. Сейчас порой, когда с женой прогуливаемся, специально проходим по Ялуторовской. Каждый раз вспоминаю детство, и появляется какое-то особое чувство. «Все мы родом из детства»…

В то время Тюмень была совсем другой. Самое красивое место – центр города: здание обкома партии, там мы детьми гуляли, фотографировались. Солнце греет, снег тает, лужи и запах весны…

Еще сильное воспоминание – старинный железнодорожный вокзал. Тоже любимое место. Площадь перед ним тогда выглядела иначе: зеленый сквер, тополя, скульптура оленя, фонтан. 
Часто с отцом приходили постоять на перроне, с пешеходного моста понаблюдать за пассажирами. Порой стояли подолгу и смотрели, смотрели на поезда… 

Мне лет шесть было, когда мы переехали. Так что в школу № 7 я пошел, уже живя на улице Мельникайте – сейчас сложно поверить, что  в то время между ней  и улицей Одесской находилось огромное поле, заросшее сорняками, с грунтовыми дорогами. Улицы Мельникайте еще не было, она застраивалась, мы ребятишками играли на стройках. Не было и «Геолога» – летом там зеленел большой яблоневый сад. Дорога шла вдоль Текутьевского кладбища, мимо этого сада: она вела к карьерам у железной дороги, где мы купались и ловили рыбу – маленьких гольянов, а зимой вдоль дороги бегали на лыжах.

Каждое воскресенье мы  с отцом дружненько ездили в круг-лую баню на ул. Ленина. В зале ожидания на стене – огромный, написанный художником вид Туры с баржами. Самым долгожданным моментом после помывки была газировка с сиропом в маленьком 
буфете.

Еще одно любимое место – ипподром, где проходили все ежегодные сельскохозяйственные выставки. Это тоже осталось в памяти как событие: привозили лошадей, коров, свиней – лучших, самых тучных, комбайны, другую технику, в общем, все, чем гордились районы Тюменской области. Целый день ходили по ипподрому, как по маленькому ВДНХ.

Марки очень любил собирать с самого детства. Помню, мама давала мне 20 копеек и раз в неделю мы  с ребятами, такими же коллекционерами, как я, собирались в Доме офицеров. Конечно, купить хотелось очень многое, но денег было мало, и приходилось тщательно подходить к выбору. Тема Великой Отечественной войны была широко представлена в книгах, фильмах и в марках в том числе. Партизаны подрывали вражеские поезда, совершали нападения на гитлеровцев. Конечно, все мальчишки хотели иметь марки с партизанами. Поэтому я бережно их храню – как память о героях войны и детстве. Кстати, они выпущены в 1966 году и прошли со мной большую часть жизни. 

На митинге, посвященном памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова, я показал ребятам марку с портретом разведчика из собственного архива. 

В общем, детство было нормальным, таким, как  у всех!

– Журналисты заметили, что вы  с особым пиететом относитесь к школьным учителям. Вам, наверное, везло на них?

– Много лет подряд в качестве почетного гостя прихожу в свою школу № 7 первого сентября… И каждый раз, глядя на первоклашек, вспоминаю первую торжественную линейку в 1965 году. В руках – гладиолусы, за плечами жесткий ранец, в котором лежал деревянный пенал с перьевой ручкой…

Очень запомнилась школьный учитель физики – Муза Павловна. Именно она не только привила нам любовь к предмету, но  и дала глубокие, основательные знания. Я был девятиклассником, когда меня за хорошую учебу в числе всего десяти человек от города выбрали в группу, которой вручали паспорта выдающиеся люди Тюмени. Мне в руки передал документ генерал-майор милиции, начальник УВД Тюменского облисполкома Юрий Рытиков. Это было событие! Еще он подарил большую коллекцию значков – для мальчишки того времени очень ценный подарок.

Зимой ездили в Гилевскую рощу. Всем классом на автобусе доезжали до Рабочего поселка, а оттуда уже на лыжах. Проводили там иногда целый день: и не замерзали, и голода не чувствовали! Помню, накануне старта городских соревнований по лыжным гонкам среди школьников в парке им. Гагарина погода стояла что надо, прямо как  у классика: мороз и солнце, день чудесный! Но с утра поднялся сильный порывистый ветер. В ту пору по узкоколейке, вдоль которой пролегала лыжня, постоянно ходили поезда с открытыми вагонетками – возили торф на ТЭЦ-1.

Дул ветер, как назло, в сторону парка, и чуть ли не всю лыжню устлало слетавшим с вагонеток торфом. Ох и вымотала меня та кошмарная гонка, завершить которую удалось не всем. До финиша добрался из последних сил, и хотя в призеры не попал, считаю участие в тех городских соревнованиях своим высшим спортивным достижением. 

Конечно, еще кинотеатр «Космос»! Там за 10 копеек все фильмы про «Неуловимых мстителей» смотрели по десять раз.

С родителями отдыхали в лагере «Орленок» на Пышме. Туда приезжали покататься на лыжах работники Главтюменнефтегаза с семьями. А в дни нефтяника-газовика, в начале сентября, устраивали дружный выезд семьями. Виктор Муравленко тоже там бывал часто. У главка был свой отличный эстрадный оркестр, играли популярные мелодии, танцы до упаду. Ну  а дети… мы там играли. Приятно вспомнить.

Летом главк выбирался отдыхать на Верхний Бор. В нашем речпорту, неподалеку от деревянного кинотеатра «Победа», садились на баржи, на которых стояли лавки и находился буфет, и буксир тянул вверх по Туре. Иногда, помню, Муравленко – у него был катер на подводных крыльях – проезжал мимо барж, и все приветствовали друг друга.

…В 2003 году возле ДК «Геолог» установили пилоны с именами тюменцев, погибших в Великую Отечественную войну. Я считаю, что это одно из важнейших мест Тюмени. И на то есть личные причины. На одном из пилонов высечено имя Бориса Александровича Тимофеева – моего деда по материнской линии. Он ушел на войну из Тюмени в июле 1941 года, а в 1944-м погиб под Витебском. Я, когда прихожу к мемориалу, всегда думаю о деде, о войне, о том времени. Все это крепко связывает меня с Тюменью.

– Вы периодически уезжали из Тюмени – то учиться в Ленинград, то работать на несколько лет  в Москву, на Крайний Север в Салехард, Новый Уренгой – и все равно возвращались. Можете ответить почему?

– Наверное, дело в особом притяжении города. В Тюмени – родственники, родители – и мои, и жены; это наш город детства, родная земля. Сейчас Тюмень – город с высоким уровнем жизни, с большими возможностями и хорошими перспективами. По данным различных социологических опросов, от 75 до 85 процентов тюменцев довольны жизнью в нашем городе, отмечают его активное развитие, гордятся им  и счастливы в нем. Это ли не главный показатель? 

– Совсем недавно Тюмень отметила 430-летие. каким вы видите ее развитие? 

– Какой будет Тюмень? Она должна быть разной. В моем представлении – это город с высоким уровнем образовательных, медицинских услуг, востребованных не только сибиряками, но  и жителями других городов страны. Таким потенциалом она обладает, и его надо развивать. Уверен, со временем вырастет и туристическая привлекательность Тюмени.

Читать больше:

Деревья в Гилевской роще защитит "Зеленый щит"

"Не перестаю удивляться жителям Тюменской области": Мирабо Утешев

Почему мы выбираем Тюменскую область

985Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.