×
В социальных сетях
В печатной версии

Андрей Артюхов: "Областной центр похорошел на моих глазах"

Заместитель председателя Тюменской областной Думы поделился своими впечатлениями о том, как менялся и преображался его родной город Тюмень.
Андрей Артюхов. Источник фото: t-l.ru

Недавно областной центр отметил 430-летний юбилей. Предлагаем читателям газеты необычное интервью: все-таки нечасто известные в городе и области люди делятся воспоминаниями о трогательных моментах детства и юности. О том, чем дорога и памятна Тюмень и каким видится ее будущее, рассказывает первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» регионального парламента Андрей Артюхов. 

– Андрей Викторович, каким образом судьба связала вас  с Тюменью?

– Отец и мама познакомились в Ленинграде, куда они приехали из Архангельска и Тюмени – учиться на инженера железнодорожного транспорта и киноинженера. По окончании института отца по распределению направили в Башкирию строить мост через реку Белую. Там, на станции Дема, родился я. Через несколько месяцев они вернулись в Тюмень, в родные края мамы. Считаю, что выбор сделали правильный: это очень хороший город, даже просто по географическому положению, числу солнечных дней…

В Тюмени по сравнению с Архангельском было больше перспектив, уже начались попытки движения на север, связанные с добычей нефти и газа. Большая часть трудовой деятельности отца прошла в Главтюменнефтегазе.

Мама долгие годы работала на заводе «Пластмасс» начальником отдела технического контроля, а затем – в объединении «Сибкомплектмонтаж» начальником отдела качества продукции.

– Чем вспоминается детство? В каких тонах и красках?

– Детство прошло на улице Ялуторовской, в коммунальном двухэтажном деревянном доме на пересечении с Первомайской. У нас была одна комната. Во дворе у каждой семьи – всего их проживало пять или шесть в нашем доме – была своя грядка, свой сарай. Сейчас порой, когда с женой прогуливаемся, специально проходим по Ялуторовской. Каждый раз вспоминаю детство, и появляется какое-то особое чувство. «Все мы родом из детства»…

В то время Тюмень была совсем другой. Самое красивое место – центр города: здание обкома партии, там мы детьми гуляли, фотографировались. Солнце греет, снег тает, лужи и запах весны…

Еще сильное воспоминание – старинный железнодорожный вокзал. Тоже любимое место. Площадь перед ним тогда выглядела иначе: зеленый сквер, тополя, скульптура оленя, фонтан. 
Часто с отцом приходили постоять на перроне, с пешеходного моста понаблюдать за пассажирами. Порой стояли подолгу и смотрели, смотрели на поезда… 

Мне лет шесть было, когда мы переехали. Так что в школу № 7 я пошел, уже живя на улице Мельникайте – сейчас сложно поверить, что  в то время между ней  и улицей Одесской находилось огромное поле, заросшее сорняками, с грунтовыми дорогами. Улицы Мельникайте еще не было, она застраивалась, мы ребятишками играли на стройках. Не было и «Геолога» – летом там зеленел большой яблоневый сад. Дорога шла вдоль Текутьевского кладбища, мимо этого сада: она вела к карьерам у железной дороги, где мы купались и ловили рыбу – маленьких гольянов, а зимой вдоль дороги бегали на лыжах.

Каждое воскресенье мы  с отцом дружненько ездили в круг-лую баню на ул. Ленина. В зале ожидания на стене – огромный, написанный художником вид Туры с баржами. Самым долгожданным моментом после помывки была газировка с сиропом в маленьком 
буфете.

Еще одно любимое место – ипподром, где проходили все ежегодные сельскохозяйственные выставки. Это тоже осталось в памяти как событие: привозили лошадей, коров, свиней – лучших, самых тучных, комбайны, другую технику, в общем, все, чем гордились районы Тюменской области. Целый день ходили по ипподрому, как по маленькому ВДНХ.

Марки очень любил собирать с самого детства. Помню, мама давала мне 20 копеек и раз в неделю мы  с ребятами, такими же коллекционерами, как я, собирались в Доме офицеров. Конечно, купить хотелось очень многое, но денег было мало, и приходилось тщательно подходить к выбору. Тема Великой Отечественной войны была широко представлена в книгах, фильмах и в марках в том числе. Партизаны подрывали вражеские поезда, совершали нападения на гитлеровцев. Конечно, все мальчишки хотели иметь марки с партизанами. Поэтому я бережно их храню – как память о героях войны и детстве. Кстати, они выпущены в 1966 году и прошли со мной большую часть жизни. 

На митинге, посвященном памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова, я показал ребятам марку с портретом разведчика из собственного архива. 

В общем, детство было нормальным, таким, как  у всех!

– Журналисты заметили, что вы  с особым пиететом относитесь к школьным учителям. Вам, наверное, везло на них?

– Много лет подряд в качестве почетного гостя прихожу в свою школу № 7 первого сентября… И каждый раз, глядя на первоклашек, вспоминаю первую торжественную линейку в 1965 году. В руках – гладиолусы, за плечами жесткий ранец, в котором лежал деревянный пенал с перьевой ручкой…

Очень запомнилась школьный учитель физики – Муза Павловна. Именно она не только привила нам любовь к предмету, но  и дала глубокие, основательные знания. Я был девятиклассником, когда меня за хорошую учебу в числе всего десяти человек от города выбрали в группу, которой вручали паспорта выдающиеся люди Тюмени. Мне в руки передал документ генерал-майор милиции, начальник УВД Тюменского облисполкома Юрий Рытиков. Это было событие! Еще он подарил большую коллекцию значков – для мальчишки того времени очень ценный подарок.

Зимой ездили в Гилевскую рощу. Всем классом на автобусе доезжали до Рабочего поселка, а оттуда уже на лыжах. Проводили там иногда целый день: и не замерзали, и голода не чувствовали! Помню, накануне старта городских соревнований по лыжным гонкам среди школьников в парке им. Гагарина погода стояла что надо, прямо как  у классика: мороз и солнце, день чудесный! Но с утра поднялся сильный порывистый ветер. В ту пору по узкоколейке, вдоль которой пролегала лыжня, постоянно ходили поезда с открытыми вагонетками – возили торф на ТЭЦ-1.

Дул ветер, как назло, в сторону парка, и чуть ли не всю лыжню устлало слетавшим с вагонеток торфом. Ох и вымотала меня та кошмарная гонка, завершить которую удалось не всем. До финиша добрался из последних сил, и хотя в призеры не попал, считаю участие в тех городских соревнованиях своим высшим спортивным достижением. 

Конечно, еще кинотеатр «Космос»! Там за 10 копеек все фильмы про «Неуловимых мстителей» смотрели по десять раз.

С родителями отдыхали в лагере «Орленок» на Пышме. Туда приезжали покататься на лыжах работники Главтюменнефтегаза с семьями. А в дни нефтяника-газовика, в начале сентября, устраивали дружный выезд семьями. Виктор Муравленко тоже там бывал часто. У главка был свой отличный эстрадный оркестр, играли популярные мелодии, танцы до упаду. Ну  а дети… мы там играли. Приятно вспомнить.

Летом главк выбирался отдыхать на Верхний Бор. В нашем речпорту, неподалеку от деревянного кинотеатра «Победа», садились на баржи, на которых стояли лавки и находился буфет, и буксир тянул вверх по Туре. Иногда, помню, Муравленко – у него был катер на подводных крыльях – проезжал мимо барж, и все приветствовали друг друга.

…В 2003 году возле ДК «Геолог» установили пилоны с именами тюменцев, погибших в Великую Отечественную войну. Я считаю, что это одно из важнейших мест Тюмени. И на то есть личные причины. На одном из пилонов высечено имя Бориса Александровича Тимофеева – моего деда по материнской линии. Он ушел на войну из Тюмени в июле 1941 года, а в 1944-м погиб под Витебском. Я, когда прихожу к мемориалу, всегда думаю о деде, о войне, о том времени. Все это крепко связывает меня с Тюменью.

– Вы периодически уезжали из Тюмени – то учиться в Ленинград, то работать на несколько лет  в Москву, на Крайний Север в Салехард, Новый Уренгой – и все равно возвращались. Можете ответить почему?

– Наверное, дело в особом притяжении города. В Тюмени – родственники, родители – и мои, и жены; это наш город детства, родная земля. Сейчас Тюмень – город с высоким уровнем жизни, с большими возможностями и хорошими перспективами. По данным различных социологических опросов, от 75 до 85 процентов тюменцев довольны жизнью в нашем городе, отмечают его активное развитие, гордятся им  и счастливы в нем. Это ли не главный показатель? 

– Совсем недавно Тюмень отметила 430-летие. каким вы видите ее развитие? 

– Какой будет Тюмень? Она должна быть разной. В моем представлении – это город с высоким уровнем образовательных, медицинских услуг, востребованных не только сибиряками, но  и жителями других городов страны. Таким потенциалом она обладает, и его надо развивать. Уверен, со временем вырастет и туристическая привлекательность Тюмени.

Читать больше:

Деревья в Гилевской роще защитит "Зеленый щит"

"Не перестаю удивляться жителям Тюменской области": Мирабо Утешев

Почему мы выбираем Тюменскую область

557Просмотров
Комментариев

Читать далее
Владимир Якушев выступил с сообщением о мерах энергоэффективности в Тюменской области на заседании правительства РФ.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.