×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел военный квест

24 июля на площади у мемориала Памяти состоялся квест в честь сражения 1942-1943гг. за контроль над Кавказом.
Фото Полины Кузиной

Мероприятие организовано силами волонтеров Победы при поддержке областного детско-юношеского центра «Аванпост». Воины прошлого стояли за победу больше года - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, сегодняшним ребятам на прохождение квеста хватило около 2 часов.

Если военно-патриотические мероприятия и случаются у нас в городе, и в стране, то по такому поводу - точно редкость. Битва считается одной из самых длительных, и как считает Григорьев Григорий, представитель Союза десантников Тюменской области и тюменского АСК ДОСААФ России,- незаслуженно забытой.

«Битва за Кавказ – это битва за ресурсы, потому что основной удар после поражения под Москвой и Сталинградом немцы направили на Кавказ, хотели перерезать нам поставку зерна, нефтепродуктов.

Сам формат мероприятия тоже редкий – квест, игра с чередой препятствий. Более распространены уроки мужества.

Кстати, Григорьев Григорий на иностранное слово покачивает головой - не нравится. «Это не наше слово, можно: игра, зарница» Тем не менее, сам подход, смысл очень одобряет: «Очень интересное мероприятие, дает молодежи почувствовать, как это было. Это особено важно детям 12-13 лет, они сами участвуют, смотрят, трогают, особенно их занимает оружие, встреча с интересными людьми, рассказы, участие Тюмени в войне»

Квест воспроизводил элементы Битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Всего участников, а это представители МЧС, УМВД и команда от детского клуба «Кижеватовец», ждало тринадцать насыщенных этапов с различными заданиями, призванных погрузить в атмосферу тех времен.

Современным воинам предстояло пройти лабиринты, этап на лыжах, извлечь макеты минных установок, оказать первую медицинскую помощь боевому товарищу, воссоздать снимки победоносной битвы, определить названия образцов, вес черного золота и передать секретное послание через азбуку Морзе.

Среди гостей мероприятия морской пехотинец, прошедший Афган, Евгений Глухов. Разговаривать о войне он не хочет - говорит «плакать буду». Служил во внешней разведке. «С Пакистана под дембель выводил журналистку- нас было 12, осталось 4». 

А задание, которое курирует он - азбука Морзе. Нужно расшифровать за отрезок времени послание и остучать шифром. 

На территории вокруг мемориала развернулись выставки: это и оружие тех времен, и палатки, воспроизводящие военный быт. Выставка найденных военно-поисковым отрядом «Кречет» предметов из экспедиции в Тверскую область впечатляет. Здесь частично наши, частично немецкие предметы. Пулеметы, гранаты, рубашки от гранат.

Поисковик Андрей Черкасов рассказывает, что за каждую поездку поднимают по 10-15 бойцов, однажды ребята подумали даже, что нашли танк - обрадовались, но оказалось трактор.

Экспедиции проходят 2 раза в год, «то чувство, когда что-то находишь, нельзя передать словами», - признается Андрей. Конечно, определить бойца сложно. Часто находят неразряженное оружие и отправляют его разряжать на полигоны. Мистическое чувство страха – неизменный спутник тех мест, дань кровавому прошлому. 

Победителями по итогам оказались команды «Лафеты» (представители МЧС России по Тюменской области) и «Фавориты» (областное Управления МВД России) Второе место у к "Кречета" (Клуба детского творчества им. Кижеватова). 

Читать больше:

Тюменские ветераны-десантники провели в День ВДВ митинги и возложили цветы к памятникам погибшим

Тюменское знамя «Бессмертного полка» везут в Севастополь

Под Тюменью обновилась детская железная дорога

505Просмотров
Комментариев

Читать далее
Новый аттракцион будет выше нынешнего.
В Тюмени сегодня возможен штормовой ветер.
В течение двух дней руководители и сотрудники музеев, представители туристических фирм, историки и краеведы примут участие в краеведческих чтениях, побывают на экскурсиях и выставках в Тюмени и Тобольске.
После представления зрители рискуют остаться без денег.
В формате ток-шоу ректоры ведущих вузов страны, представители зарубежной высшей школы и региональных университетов обсуждали, как привлечь в Россию иностранных студентов.
Руководитель Тюменского регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Рзаев задал вопрос председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.
Молодёжи в политике не нужны преференции и квоты, лидеры рождаются в конкурентной среде. С таким выводом согласились участники панельной дискуссии на тему «Трансформация государственного управления в мире», прошедшей на ВФМС-2017. 
Одни пенсионеры спешат в поликлинику к докторам, другие – в оздоровительные группы. Особенной популярностью пользуется у тобольских пенсионерок группа Марины Скороходовой, что работает в спортивном клубе «Атлетико».