×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольском районе построят завод по глубокой переработке древесины

Не используемые в промышленных масштабах лесные ресурсы Тобольского, Вагайского и Уватского районов в недалеком будущем будут вовлечены в разработку.
Сырьевые ресурсы Тобольского, Вагайского, и Уватского районов позволяют заготавливать несколько миллионов кубометров древесины в год. Фото Игоря МАКАРКИНА

Соглашение о взаимном сотрудничестве с целью реализации проекта строительства предприятий по глубокой переработке древесины подписано в правительстве Тюменской области. Автографы под документом поставили заместитель главы региона Вадим Шумков и генеральный директор компании «Тюменский лесопромышленный комплекс» Александр Чухлебов.


Масштабный рывок

Правительство области окажет инвесторам административную и налоговую поддержку, не вкладывая в проект государственные деньги. Какие-то расходы бюджета возможны только при рассмотрении отдельных пожеланий инвесторов.

– Региональное правительство достаточно давно занимается «лесной» экономикой, реализовано несколько крупных и средних проектов, но не хватало масштабных рывков, – отметил в ходе церемонии подписания Вадим Шумков. – Подбирали партнеров, вели переговоры, и сегодня очень рады, что удалось собрать неплохую компанию коллег из Швеции и России. Проект даст в совокупности несколько тысяч рабочих мест, большое количество капитальных инвестиций и, самое главное, новые компетенции.

Принципиальным в долгожданном документе выглядит то, что он предусматривает создание даже не одного предприятия, а сразу нескольких. У каждого из них будет свой инвестор в лице крупных международных компаний, чьи интересы и станет представлять ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс».

– Хотел бы поблагодарить всех, кто оказывает поддержку проекту, – сказал Александр Чухлебов. – Он еще находится на начальной стадии, но тем не менее огромное спасибо правительству региона, коллегам из лесного департамента, которые помогали на всех подготовительных этапах. Подписание соглашения – большой шаг вперед, но не будем останавливаться на бумажной работе и приступим к реализации проекта.


Загадочный продукт

Первый завод, проектирование которого начнется осенью, построит группа «Элоф Ханссон». Ее президент Микаэль Форслунд, также приехавший в Тюмень, поблагодарил за предоставленную возможность реализовать проект и заверил, что его компания, известная во всем мире, всегда стремится достигать хорошего качества во всем.

– Надеемся, что по итогам реализации проекта в Тюменской области тоже сможем предоставить высококачественный продукт, – заявил Микаэль Форслунд. – Более чем доволен тем фактом, что нам будет оказана вся возможная помощь со стороны правительства Тюменской области, и не сомневаюсь, что возникающие в процессе реализации вопросы будут решаться очень быстро.

Местом большой стройки выбран Тобольский район, который обладает необходимой инфраструктурой, большими запасами древесины, выходом на федеральную трассу и прилегает к другим муниципалитетам с хорошими источникам сырья.

– Вагайскому и Уватскому. Правительство региона уже начало работу по предоставлению земельного участка, изменению его назначения. В будущем году, если все получится, на площадке будут забиты первые сваи.

Говоря о сроках реализации первой очереди проекта, Вадим Шумков сказал, что его смелые ожидания – около двух лет. На предприятии вместе со смежными производствами будет создано примерно две тысячи рабочих мест. А на вопрос журналистов о том, каких изделий ждать на выходе, заместитель губернатора ответил интригующе:

– Ограничимся вводной, что это будет глубокая переработка древесины, очень качественная, с большой добавленной стоимостью. А когда построим завод, приедете и потрогаете продукцию.

СПРАВКА

■ Группа «Элоф Ханссон» осуществляет международную торговлю лесной и промышленной продукцией, потребительскими товарами и коммерческими объектами.

■ Наиболее важными видами продукции группы являются: целлюлоза, бумага и картон; древесина; машины и оборудование для целлюлозно-бумажной, упаковочной и сахарной промышленности; строительные материалы; электрические бытовые приборы.

■ С головным офисом в Гетеборге (Швеция) «Элоф Ханссон» продает свою продукцию по всему миру в тесном сотрудничестве с дочерними компаниями и агентами в более чем 100 странах.

 

Читать больше:

В Тюмени продолжается ремонт теплосетей

Реконструкция улицы Монтажников в Тюмени продолжается

В Тюменской области продолжат реализацию подпрограммы «Молодая семья»

967Просмотров
Комментариев

Читать далее
Об этом сообщила Виктория Григорьева, заместитель директора ФГБУ «ФПК Росреестра». 
Еще не поздно подать заявку на участие.
Региональная промышленная политика стала основной темой пресс-конференции губернатора Тюменской области в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.
Городской конкурс для предпринимателей «Тюменская марка» с каждым днем набирает обороты. На минувшей неделе стартовал, пожалуй, его самый интересный этап – посещение предприятий-участников народными экспертами. Первый выбор у общественных ревизоров пал на швейную фабрику «Профиль».
С круглой датой партнеров поздравил главный редактор АНО «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.
В этом году конкурс проходит по новой программе.
Какая судьба ждет полюбившееся горожанам место отдыха?
На этой неделе в Юргинском районе отметили важное событие: открытие комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро». Оценил новую птицефабрику и губернатор Владимир Якушев.
Популярные статьи