×
В социальных сетях
В печатной версии

По маршруту памяти: автопробег с ветеранами госбезопасности из Тюмени до Кудымкара (продолжение)

В конце июля ветераны госбезопасности Тюменской области совершили дерзкую, яркую и масштабную спецоперацию – автопробег из Тюмени до Кудымкара, посвященный 105-летию со дня рождения разведчика Николая Кузнецова.
Ветераны из пяти регионов страны доехали до Кудымкара - столицы Коми-Пермяцкого округа. Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

Окончание. Начало читать здесь.

В течение шести дней ветераны и журналисты газеты «Тюменская область сегодня» преодолели более 2 500 километров и побывали в Екатеринбурге, Перми, Кудымкаре, Кунгуре и Талице. В каждом населенном пункте тюменцы провели множество встреч с людьми, и на каждой из них обязательно звучало имя героя.

Во время посещения лесничества в Кудымкаре его руководитель Любовь Кочева рассказала гостям, прибывшим из пяти регионов страны, что весной 1982 года в квартале 110 выдела 21 Кудымкарского  лесхоза имени Николая Кузнецова на площади 3,5 га были посажены лиственницы с геосимволикой «КУЗНЕЦОВ».

– Посадки проведены силами работников лесхоза лесничего Нины Ярковой и мастера леса Раисы Тотьмяниной, – сообщила Любовь Кочева. 

О другом важном для участников автопробега событии ветеранам госбезопасности сообщил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. 27 июля вступило в силу решение о переименовании деревни Новоселово, расположенной в 10 км от Кудымкара, в Кузнецово – в честь легендарного разведчика и нашего земляка Николая Кузнецова. С просьбой о переименовании к представителям региональной власти обратились жители деревни, и было принято положительное решение. 

Память об уральском юноше, который волею судьбы стал Паулем Зибертом, а силой характера – великим разведчиком, совершившим подвиги в тылу врага, объединила многих людей, встреченных в пути. Долгая дорога участников автопробега по огромным территориям трех областей страны оказалась общим, пусть трудным, но таким радостным путем преодоления. Символично, что, проделав такой огромный путь, участники автопробега в день рождения Николая Кузнецова прибыли в Зырянку, где родился будущий разведчик.

Путешественников везде встречали как самых дорогих гостей. Например, для жителей поселка Кузнецовского прибытие тюменских ветеранов 
и журналистов – важное событие,  их уже давно встречают как родных. Многих людей, изучающих жизнь и подвиги Николая Кузнецова в разных городах  и селах страны, ветераны хорошо знают, ведь маршрутам памяти, разрабатываемым ветеранами госбезопасности и журналистами газеты «Тюменская область сегодня», в этом году исполняется пять лет. 

Экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед», организованные этим летом, стали самыми массовыми в истории их проведения. Например, на встречу с участниками автопробега в школе № 19 екатеринбургского микрорайона Академического прибыло около 300 студентов из 16 регионов страны, а в физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский» в Первоуральске путешественников встречало около 200 ребят. 

– Внимание и радушие к участникам автопробега говорят о том, что к таким историко-патриотическим мероприятиям есть большой интерес со стороны общества, – считает руководитель автопробега из Тюмени до Кудымкара, председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков. – Это значит, мы на верном пути. Молодежи нужны четкие ориентиры для того чтобы выработать правильную жизненную позицию. И мы помогаем им не только словами, но и делами.

 

МНЕНИЕ

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ,

член совета ветеранов госбезопасности Свердловской области:

- О Николае Ивановиче Кузнецове знаю с детства – по рассказам родителей, по книгам и фильмам. После начала работы в органах госбезопасности, будучи заместителем секретаря комитета комсомола управления по идеологической работе, 27 июля 1976 года побывал в Талице впервые. Тогда еще не было музея и в город прибыла делегация от управления. Мы вручали награды и грамоты отличившимся ученикам. С того времени стараюсь приезжать в Талицу и Зырянку каждый год. Здесь чувствую, какое значение имеет этот памятный день для меня.

МНЕНИЕ

Валерий СУРКИН,

председатель совета ветеранов госбезопасности Удмуртской Республики, ветеран боевых действий в Афганистане:

- О подвигах Николая Кузнецова, пожертвовавшего жизнью ради Отечества, должны знать все жители нашей страны от мала до велика. Знаю войну, потому что сам участвовал в штурмовых авиационных ударах и понимаю, какой героизм проявляли соотечественники во время Великой Отечественной войны. Каждый из сражавшихся на фронтах той страшной войны достоин памяти и почитания. Николай Кузнецов – среди героев, на которых нужно равняться представителям

МНЕНИЕ

Валерий ИВАНОВ,

полковник в отставке, заместитель председателя совета ветеранов управления ФСБ по Свердловской области:

– Есть люди и события, которые оставляют след в истории государства и организации. К таковым относится Николай Кузнецов. Тем более в этом году исполнилась важная дата – 105 лет со дня его рождения. Стараемся приезжать в места, связанные с жизнью героя, каждый год, но в этот раз группа свердловских ветеранов прибыла в Талицу и Зырянку расширенным составом еще и для того чтобы встретить участников автопробега из Тюмени до Кудымкара. Вместе с тюменскими ветеранами проводим общее и очень нужное для воспитания молодого поколения дело.

Читать больше:

Журналисты "Тюменской области сегодня" отправились в автопробег

Тюменское знамя «Бессмертного полка» везут в Севастополь

Вандалы осквернили памятник погибшему тюменскому журналисту

520Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.