×
В печатной версии

По маршруту памяти: автопробег с ветеранами госбезопасности из Тюмени до Кудымкара (продолжение)

В конце июля ветераны госбезопасности Тюменской области совершили дерзкую, яркую и масштабную спецоперацию – автопробег из Тюмени до Кудымкара, посвященный 105-летию со дня рождения разведчика Николая Кузнецова.
Ветераны из пяти регионов страны доехали до Кудымкара - столицы Коми-Пермяцкого округа. Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

Окончание. Начало читать здесь.

В течение шести дней ветераны и журналисты газеты «Тюменская область сегодня» преодолели более 2 500 километров и побывали в Екатеринбурге, Перми, Кудымкаре, Кунгуре и Талице. В каждом населенном пункте тюменцы провели множество встреч с людьми, и на каждой из них обязательно звучало имя героя.

Во время посещения лесничества в Кудымкаре его руководитель Любовь Кочева рассказала гостям, прибывшим из пяти регионов страны, что весной 1982 года в квартале 110 выдела 21 Кудымкарского  лесхоза имени Николая Кузнецова на площади 3,5 га были посажены лиственницы с геосимволикой «КУЗНЕЦОВ».

– Посадки проведены силами работников лесхоза лесничего Нины Ярковой и мастера леса Раисы Тотьмяниной, – сообщила Любовь Кочева. 

О другом важном для участников автопробега событии ветеранам госбезопасности сообщил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. 27 июля вступило в силу решение о переименовании деревни Новоселово, расположенной в 10 км от Кудымкара, в Кузнецово – в честь легендарного разведчика и нашего земляка Николая Кузнецова. С просьбой о переименовании к представителям региональной власти обратились жители деревни, и было принято положительное решение. 

Память об уральском юноше, который волею судьбы стал Паулем Зибертом, а силой характера – великим разведчиком, совершившим подвиги в тылу врага, объединила многих людей, встреченных в пути. Долгая дорога участников автопробега по огромным территориям трех областей страны оказалась общим, пусть трудным, но таким радостным путем преодоления. Символично, что, проделав такой огромный путь, участники автопробега в день рождения Николая Кузнецова прибыли в Зырянку, где родился будущий разведчик.

Путешественников везде встречали как самых дорогих гостей. Например, для жителей поселка Кузнецовского прибытие тюменских ветеранов 
и журналистов – важное событие,  их уже давно встречают как родных. Многих людей, изучающих жизнь и подвиги Николая Кузнецова в разных городах  и селах страны, ветераны хорошо знают, ведь маршрутам памяти, разрабатываемым ветеранами госбезопасности и журналистами газеты «Тюменская область сегодня», в этом году исполняется пять лет. 

Экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед», организованные этим летом, стали самыми массовыми в истории их проведения. Например, на встречу с участниками автопробега в школе № 19 екатеринбургского микрорайона Академического прибыло около 300 студентов из 16 регионов страны, а в физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский» в Первоуральске путешественников встречало около 200 ребят. 

– Внимание и радушие к участникам автопробега говорят о том, что к таким историко-патриотическим мероприятиям есть большой интерес со стороны общества, – считает руководитель автопробега из Тюмени до Кудымкара, председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков. – Это значит, мы на верном пути. Молодежи нужны четкие ориентиры для того чтобы выработать правильную жизненную позицию. И мы помогаем им не только словами, но и делами.

 

МНЕНИЕ

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ,

член совета ветеранов госбезопасности Свердловской области:

- О Николае Ивановиче Кузнецове знаю с детства – по рассказам родителей, по книгам и фильмам. После начала работы в органах госбезопасности, будучи заместителем секретаря комитета комсомола управления по идеологической работе, 27 июля 1976 года побывал в Талице впервые. Тогда еще не было музея и в город прибыла делегация от управления. Мы вручали награды и грамоты отличившимся ученикам. С того времени стараюсь приезжать в Талицу и Зырянку каждый год. Здесь чувствую, какое значение имеет этот памятный день для меня.

МНЕНИЕ

Валерий СУРКИН,

председатель совета ветеранов госбезопасности Удмуртской Республики, ветеран боевых действий в Афганистане:

- О подвигах Николая Кузнецова, пожертвовавшего жизнью ради Отечества, должны знать все жители нашей страны от мала до велика. Знаю войну, потому что сам участвовал в штурмовых авиационных ударах и понимаю, какой героизм проявляли соотечественники во время Великой Отечественной войны. Каждый из сражавшихся на фронтах той страшной войны достоин памяти и почитания. Николай Кузнецов – среди героев, на которых нужно равняться представителям

МНЕНИЕ

Валерий ИВАНОВ,

полковник в отставке, заместитель председателя совета ветеранов управления ФСБ по Свердловской области:

– Есть люди и события, которые оставляют след в истории государства и организации. К таковым относится Николай Кузнецов. Тем более в этом году исполнилась важная дата – 105 лет со дня его рождения. Стараемся приезжать в места, связанные с жизнью героя, каждый год, но в этот раз группа свердловских ветеранов прибыла в Талицу и Зырянку расширенным составом еще и для того чтобы встретить участников автопробега из Тюмени до Кудымкара. Вместе с тюменскими ветеранами проводим общее и очень нужное для воспитания молодого поколения дело.

Читать больше:

Журналисты "Тюменской области сегодня" отправились в автопробег

Тюменское знамя «Бессмертного полка» везут в Севастополь

Вандалы осквернили памятник погибшему тюменскому журналисту

407Просмотров
Комментариев

Читать далее

Зрителей ждут в спортивном комплексе "Прибой"
В Тюмени подведены итоги пятого городского конкурса литературного творчества детей до 18 лет «Гришинские проталины». Публикуем результаты конкурса и рассказ ученицы лицея № 81 города Тюмени Екатерины Лозовой.
Скрипач Вадим Репин привез в Тюмень «Транссибирский арт-фестиваль»
В Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме 19 мая стартует долгоиграющий фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц».
Предлагаем вашему вниманию подборку отечественных кинолент, посвященных космической тематике. Все они сняты одним режиссером – Павлом Клушанцевым.
В конце апреля на площади перед зданием администрации Тюмени деревянных дел мастер, почетный гражданин города Вадим Шитов открыл уличную выставку.
Традиционный праздник знаменует начало весны.
На счету выпускницы филфака Тюменского госуниверситета – десять личных проектов.