×
В социальных сетях
В печатной версии

По маршруту памяти: автопробег с ветеранами госбезопасности из Тюмени до Кудымкара

В конце июля ветераны госбезопасности Тюменской области совершили дерзкую, яркую и масштабную спецоперацию – автопробег из Тюмени до Кудымкара, посвященный 105-летию со дня рождения разведчика Николая Кузнецова.
Фото Сергея Кузнецова

В течение шести дней ветераны и журналисты газеты «Тюменская область сегодня» преодолели более 2 500 километров и побывали в Екатеринбурге, Перми, Кудымкаре, Кунгуре и Талице. В каждом населенном пункте тюменцы провели встречи со множеством людей, и на каждой из них обязательно звучало имя героя.

Нынешний автопробег из Тюмени до Кудымкара стал вторым. Первый совершен четыре года назад, в июле 2012 года. Кроме того, ветераны и журналисты участвовали в экспедициях «Маршрутами первопроходцев» из Тюмени до Березово в августе 2013 года и «Земляки-разведчики» до Челябинска в апреле 2015 года.

Этот автопробег отличался особой масштабностью. В экспедиции приняли участие ветераны из пяти регионов страны. Кроме тюменцев в Кудымкар прибыли ветераны из Екатеринбурга и Перми, из Кирова и Ижевска, доказав всем: в любом возрасте служебный долг и любовь к Родине превыше всего. Выйдя в запас, эти люди смогли сохранить энергию молодости, силу духа и любовь к Отечеству.

Автопробег стартовал 22 июля от аграрного университета Северного Зауралья – учебного заведения, в здании которого располагался сельскохозяйственный техникум, в котором учился Николай Кузнецов. Первым городом, где сделали остановку участники автопробега, стал Екатеринбург. Здесь к ним присоединились ветераны госбезопасности Свердловской области. В микрорайоне Академическом путешественники провели встречу со студентами, участниками студенческих строительных отрядов из 16 регионов страны. Рассказывали ребятам о подвигах Николая Кузнецова, целях и задачах экспедиции в Кудымкар. И в зале не было равнодушных!

В Первоуральске ветераны побывали в физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский» и провели урок мужества для детей, отдыхающих в лагере. В поселке Билимбай участники автопробега посетили музей фонда «Строганофф», открытый в декабре 2015 года и посвященный истории края.

В Перми участники автопробега встретились с местными ветеранами и поделились опытом работы, возложили цветы к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны, осмотрели достопримечательности города и побывали в музее истории «Мотовилихинские заводы». 

В столице Пермского края к участникам автопробега присоединились пермские ветераны госбезопасности. При въезде на
территорию Коми-Пермяцкого округа к путешественникам присоединились ветераны из Кировской области и Республики Удмуртия. 

В Кудымкаре 25 июля участники автопробега из пяти регионов страны провели урок мужества для детей, отдыхающих в летнем лагере школы № 1, побывали в краеведческом музее и в новом драматическом театре, встретились с главой города Кудымкара Иваном Механошиным и с главой Коми-Пермяцкого округа Виктором Рычковым, возложили цветы к памятным доскам, посвященным жившему и работавшему в столице округа в 1931-32 годах Николаю Кузнецову.

27 июля, в день рождения Николая Кузнецова, тюменские и свердловские ветераны приняли участие в памятных мероприятиях в Талице – городе, в котором учился будущий разведчик, и в Зырянке – деревне, где родился Никанор Кузнецов. 

– Наша задача – проводить как можно больше встреч, чтобы молодежь знала и помнила о подвигах разведчика Николая Кузнецова, – считает руководитель автопробега, председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков. – Если ребята не будут знать историю, у них не возникнет желания нормально трудиться на благо страны. Мы ведь говорим не только о военном патриотизме – каждый на своем месте должен делать свое дело. Кому суждено защищать Родину – должен ее защищать!

Окончание материала читать здесь.

Читать больше:

В память о герое-разведчике

Журналисты "Тюменской области сегодня" отправились в автопробег

Тюменское знамя «Бессмертного полка» везут в Севастополь

 

1198Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.