×
В социальных сетях
В печатной версии

"Разрыв дипломатических отношений - крайняя мера": Иван Квитка о международной обстановке, мире и спорте

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам Иван Квитка – человек в области известный. Предлагаем вниманию читателей интервью с известным политиком.
Источник: vsluh.ru

Иванк Квитка Тюменский регион знаком не понаслышке – трудовую деятельность начал автослесарем, служил в десантных войсках, получил два высших образования в Тюмени, приобрел опыт парламентской работы в Тюменской областной Думе. Занимался спортом – уже в 16 лет стал трехкратным рекордсменом по легкой атлетике.

Ситуация под контролем

– Иван Иванович, как вы оцениваете внешнеполитическую обстановку вокруг России?

– Продолжается мировой экономический и политический кризис, который затронул и Россию. Подчеркну: ситуация не из ряда вон выходящая: президент страны держит ее на контроле, правительством своевременно принят антикризисный план. Уверен, достойно преодолеем любые международные вызовы.

– В последние годы многие заявления и действия России Запад намеренно принимает в штыки. Особенно ярко это проявилось на Парламентской ассамблее Совета Европы. Как вы считаете, не выйти ли нам из этого далеко не парламентского сообщества?

– Действительно, в прошлом году Парламентская ассамблея Совета Европы, состоящая из 47 государств, решила, причем не единогласно, лишить слова делегацию из России. В итоге российская делегация покинула зал и уехала из Страсбурга, что на тот момент было, считаю, правильным. Кстати, наша делегация является полноправным членом Парламентской ассамблеи, страна исправно платит взнос в размере более 20 миллионов евро.

Время показало, что темы, озвученные тогда парламентариями России, правильные. Они касались санкций, нарушения прав граждан РФ за рубежом, отношения к России со стороны государств, входящих в НАТО. Да, кому-то это не понравилось. Но Россия проводит мудрую, дальновидную политику и если есть какие-то шероховатости во взаимоотношениях с другими странами, то они пройдут. Нет необходимости выходить из консультативного органа – важно сохранить мир и продолжать диалог с парламентариями 47 государств.

ДОСЬЕ

Иван КВИТКА,

депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, кандидат философских наук

■ Родился 4 мая 1967 года в с. Калач Свердловской области.

■ Окончил нефтегазовый факультет Тюменского индустриального института, юридический факультет ТюмГУ.

■ Возглавлял молодежную бизнес-школу, работал завкафедрой государственно-правовых дисциплин Тюменского института мировой экономики, управления и права, проректором института.

■ С 2005 г. глава исполкома Тюменского отделения «Единой России». Избирался в Тюменскую областную Думу. С декабря 2007 года – депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, с декабря 2011 года – депутат Госдумы VI созыва.

 

– После известных событий на Украине позиция России, наверное, могла быть более жесткой, вплоть до объявления нелигитимными властей майдана и разрыва дипломатических отношений с Киевом. Почему этого не произошло?

 

– Правительство и парламент РФ могли принять негативные решения, если говорить о непризнании легитимности президента или правительства Украины, которые находятся у власти. У обоих государств общая граница, у братских народов – тысячелетия взаимоотношений, поэтому правильно сделали, когда не стали рвать контакты с братским украинским народом, незачем идти на поводу у политиков или политиканов, которые сомнительным путем пришли к власти на Украине. Разрыв дипломатических отношений – крайняя мера. Пройдет не так много времени, и дружеские отношения восстановятся.

– Скажите, каково участие депутатов Госдумы в дипломатических усилиях российского МИДа по реализации Минских соглашений? Есть ли прогресс в данном направлении?

– Минские соглашения касаются взаимоотношений Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Российская сторона является наблюдателем. По согласию всех участников переговоров мы можем дать какой-либо совет, но вмешиваться в процесс не можем, поскольку Украина, ДНР и ЛНР – не наша территория. Да, Минские соглашения не соблюдаются. Насколько известно, в последнее время со стороны Украины продолжаются обстрелы, гибнут люди. Как наблюдатели мы можем оказывать гуманитарную помощь, но не более.

 Зачем мы помогаем Сирии?

– Россиян волнуют события на Ближнем Востоке и в Сирии в частности.

– Одним из немногих государств, которое в соответствии с международными законами и правом находится на территории Сирии и оказывает ей поддержку в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, является наша страна. Россия оказывает помощь не только дружественному сирийскому народу – мы защищаем также свои интересы. Если Сирия падет, то вакханалия с терактами, происходящими в Европе, устремится на Кавказ. Взаимодействие с антитеррористической международной коалицией есть, но его пока нельзя назвать эффективным.

Депутаты Госдумы не раз выезжали в Сирийскую Арабскую Республику, встречались с парламентариями, представителями общественных, политических движений, обычными людьми. Меня поразила активность сирийских избирателей во время выбора президента страны. И это в практически разрушенной стране, многие жители которой бежали от бомбежек в соседние государства, чтобы спасти семьи. Они возвращались колоннами, проходили паспортный контроль, стояли в очередях, чтобы только проголосовать за президента страны, отдать свой голос за Башара Асада.

Кстати, сирийцы прекрасно относятся к России, к русским. Они встречали нас очень эмоционально, приветствуя: «Да здравствует Путин!» Президент России является не только национальным лидером в стране, но и общепризнанным мировым лидером. В Сирии во многие города и поселения возвращается мир, но борьбу с международным терроризмом надо продолжать.

– В каком направлении следует действовать?

– Нужно уточнить, откуда пошла запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ, что ее сплотило, кто финансирует, и тогда многое станет понятным. Вспомните незаконные военные вторжения в Ливию, Ирак, где «преуспели» европейские государства. Сам бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр частично признал вину. Но ведь это же геноцид! По последним данным, на Ближнем Востоке погибло более 500 тысяч человек. Почему-то лидеры европейских стран, которые разожгли огонь войны и беспредела на Ближнем Востоке, уходят от ответственности, хотя есть международный трибунал. Надеюсь, виновные будут наказаны. Жители арабских стран прекрасно понимают, откуда что проистекает, именно поэтому террор пошел в Европу.

Хочу обратить внимание на работу наших российских спецслужб, силовых структур и поблагодарить их за то, что достойно исполняют свой долг перед Родиной, защищая наших граждан.

Сложить оружие и болеть за спортсменов

– Иван Иванович, вы являетесь почетным президентом федерации дзюдо «Урал – Западная Сибирь» и вообще человек, спорту не чуждый. Станет ли тема допинга предметом обсуждения в Госдуме и выработки новых законодательных инициатив?

– Рад, что делегация дзюдоистов в полном составе примет участие в Олимпиаде в Рио и сможет доказать, что решение отстранить нашу сборную от участия в Играх предвзятое и неверное. Убежден: нужно дисквалифицировать только тех, кто принимал допинг, причем неважно, из какой страны тот или иной человек. Кстати, в той же Америке немало случаев, когда спортсмены принимали допинг, но из этого не устраивали шум и не отстраняли от участия в Играх всю сборную страны.

Обратите внимание: каждый раз во время Игр начинаются какие-то политические и даже военные действия. Но во время Олимпийских игр надо сложить оружие и болеть за спортсменов.

Разумеется, депутаты намерены обсуждать проблему допинга, парламентарии должны публично высказать свое мнение, обратиться к парламентам других стран, чтобы никто и никогда не превращал спортивную арену в политическую, Олимпиада должна быть вне политики. Следует направить обращение и в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Что касается законодательных инициатив – в стране приняты законы, призванные помочь соответствующим службам бороться с применением допинга в спорте.

Пользуясь случаем, хочу от всей души пожелать нашим спортсменам побед: пусть как можно чаще на олимпийских стадионах поднимается флаг России и звучит ее гимн!

Читать больше:

Четыре важных закона: Единороссы создают в Тюменской области мониторинговые группы

В Тюмени отмечают 85-летие Фармана Салманова

Министр спорта избежал встречи с тюменцем

810Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.