×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отмечают 85-летие Фармана Салманова

Открывшаяся 22 июля в музее изобразительных искусств выставка «Тюмень – врата Сибири» рассказывает о выдающихся людях и простых жителях Тюмени. Один раздел выставки посвящен легендарному геологу, великому человеку Фарману Курбан-оглы Салманову, которому 28 июля исполнилось бы 85 лет.
Фото Юрия Хозяинова

Экспонировано немного экспонатов,  но все они  маркеры важных этапов его жизни. 

Вот синий диплом Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова, подтвердивший квалификацию Салманова: горный инженер-геолог. В другой витрине – его служебные удостоверения, выданные Министерством геологии СССР, Министерством геологии РСФСР и Советом министров СССР. Из другой витрины смотрит фотография улыбающегося молодого человека с медалью «Серп и молот» - тридцатилетнему Салманову в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда за открытые им месторождения газа и нефти.

На стендах – картины и портреты Салманова. Самый выразительный из них – гравюра Евстафия Кобелева, на которой молодой геолог Салманов задумчиво рассматривает карту. 

Вот футбольный мяч с автографами легендарных советских футболистов и приз турнира по греко-римской борьбе имени Салманова, его очки и учебник по геологии на азербайджанском языке.

Накануне юбилейного дня рождения Фармана Салманова в музее изобразительных искусств возле  экспозиции собрались известные тюменцы, чтобы поделиться воспоминаниями об этом человеке.

Заведующая музеем изобразительных искусств Вера КОВАЛЕНКО: 

– В музее около 700 предметов, которые принадлежали Салманову. В разные годы собиралась эта коллекция – после закрытия музея геологии, нефти и газа научный сотрудник Ольга Паренкина сдала эти предметы в наш музей. А в 2008 году жена Салманова Тамара Васильевна передала нам личные вещи и награды Фармана Курбановича, которые пополнили коллекцию».

Председатель Тюменской областной Думы Сергей КОРЕПАНОВ:   

– Я не был близко знаком с Фарманом Курбановичем, когда он работал в Тюмени. Тогда я работал  на Ямале первым секретарем окружкома ВЛКСМ.   На севере и встретились. Комплекс геологоразведочных работ был объявлен Всесоюзной комсомольско-молодежной ударной стройкой и, конечно, имея много геологических экспедиций в округе, он часто бывал у нас. Меня поражало его внимание к интересам молодежи, его забота о людях, которые трудились в сложнейших  климатических условиях.

Ближе мы познакомились, когда он работал и жил в Москве. Мы с Юрием Нееловым, с которым Салманов был дружен, бывали у него в гостях, обсуждали вопросы, связанные и с политикой, и с геологией.

Меня привлекали его государственность, его патриотизм, любовь к родине – СССР, к геологии. 

Такие люди, как Салманов, стоят в одном ряду с Келдышем, Курчатовым и Королевым. Эти люди поставили на службу Родине атом и космос. Салманов поставил на службу родине недра, благодаря чему и поныне существует топливно-энергетический комплекс – хребет российской экономики.

Выставка должна привлечь внимание общественности к тем людям, что создавали ТЭК. Она – дань памяти и познание истории. Надо, чтобы молодежь знала историю Родины, историю региона. Нам есть что показать и о чем рассказать. 

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей АРТЮХОВ:

– Когда я работал директором Новоуренгойского филиала ТюмГНГУ, Салманов в Новом Уренгое в это время создал компанию «Роспан-интернешнл» и стал попечителем университета. Мы с ним часто встречались, решали конкретные вопросы. 

Когда он уже болел, мы втроем с Юрием Нееловым и Сергеем Корепановым побывали у него в гостях в Москве. Говорили только о Тюменской области, нефти и газе. Он был погружен в дела региона, хорошо в них ориентировался. В его кабинете висела огромная геологическая карта области. Я таких больших карт больше нигде не видел.

Он заслуживает и памяти, и почестей. К 85-летию Фармана Салманова в Тюмени проходят обширные юбилейные мероприятия. 

Почетный гражданин Тюменской области и Тюмени, генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов, академик Иван НЕСТЕРОВ: 

– Мы оба окончили институты в 1954 году, оба получили квалификацию горных инженеров-геологов.  С Фарманом я познакомился в 1955 году, когда он еще работал в Кузбассе.

Заслуга его огромна, ее невозможно переоценить! Он первый в мире открыл сланцевую нефть.   В его характере сочетались авантюра и геологическая интуиция. Ведь геологоразведка по сути созвучна с  военной разведкой, и он в нашем штабе возглавлял разведку. 

Однажды Салманов решил, что бурить скважины на нефть в Кузбассе бесперспективно, и самовольно перевез буровую установку под Сургут, решил там пробурить скважину вне плана.  А план тогда был законом, нарушителей плана строго карали. Тем не менее мы пробурили скважину на Обском Севере, но буровая сгорела. Был уничтожен буровой станок, пропала социалистическая собственность! Завели уголовное дело, и к нам приехала прокурор. Я говорю ей: «В чем вы его обвиняете? Ведь нефть идет не из Салманова, а из недр». 

В скважине оказалось аномальное высокое давление, никто такого не ожидал, в целом мире нигде такого не было. Никто не ожидал, что нефть пойдет прямо из глины, всегда считалось, что глина – верхняя крышка нефтяного пласта, а вон как вышло! Пробурили скважину рядом и получили нефть, как потом оказалось, из баженовской свиты. Там 172 миллиарда тонн извлекаемых запасов – больше, чем во всем мире! Теперь за счет сланцевой нефти Тюмень может добывать  миллиард тонн в год – Салманов поддерживал это мнение и сам называл эти цифры. Он верил в это будущее.

Генеральный директор СибНАЦ, заслуженный геолог РФ Анатолий БРЕХУНЦОВ: 

– В любое обществе существует три группы людей: у первой есть идеи и они могут их реализовать, у второй есть идеи, но они не могут их реализовать; у третьей нет идей, значит, и реализовывать нечего.

Первых очень мало, но они являются двигателями развития общества. Безусловно, к этой группе относился и Салманов – идей у него было огромное количество, и он мог организовать и поднять людей на любые свершения. К концу восьмидесятых в главке работало более ста тысяч человек! Тогда Главтюменьгеологию сравнивали с армией, а Салманова называли маршалом геологии. Меня поражала его работоспособность – он сам много работал и заряжал энергией  других.

Поражала его геологическая интуиция: он бурил на тех участках, где данных разведки явно не хватало, бурил на пустом месте, но получал такие результаты! Приведу пример: Уренгойская экспедиция. Необходимо было перетащить буровую на Самбуровское месторождение. Но весной все болота растаяли, передвигать буровой станок стало невозможно. Начальник экспедиции Чернышев выходит на Салманова и говорит: «Все, дальше тащить станок невозможно, разрешите бурить там, куда дотащили». Скважину пробурили, получили фонтан нефти. Мы стали смотреть, откуда нефть – непонятно, и поэтому  назвали месторождение Непонятным.

Ему очень везло по жизни, у него был фарт! У меня самые светлые воспоминания о нем как о человеке. Он ставил большие задачи и решал их!

Читать больше:

«Политик, который делает больше, чем говорит», - Гамлетовские вопросы Юрия Шафраника

В память о герое-разведчике

1476Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде