×
В социальных сетях
В печатной версии

«Политик, который делает больше, чем говорит», - Гамлетовские вопросы Юрия Шафраника

Август 1991 года в отечественной истории не менее драматичен, чем август 1914-го. Обе эти даты связаны с крупнейшими геополитическими катастрофами. Начало Первой мировой войны в августе 1914-го в итоге привело к развалу Российской империи, события августа 1991 года – краху СССР.
Источник: svoboda.org

25 лет после тех событий пролетели стремительно, страна изменилась неузнаваемо.

Нынешнее поколение сорокалетних вряд ли представляет, по какому кровавому сценарию могли развиваться события. Вот почему чрезвычайно важно вспомнить о том периоде, поскольку беспамятство обрекает неизбежно наступать на те же самые грабли.

Конец 1980-х – начало 1990-х были отмечены набирающими силу разрушительными для государства процессами. В разных частях огромной страны уже проливалась кровь. Кровавые конфликты произошли в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистане.

В Тюменской области к 1990 году фактически сложилось двоевластие. С одной стороны, властные возможности партийных органов были еще значительными, с другой – областной совет с вновь избранными 450 депутатами, в силу естественных причин большинство которых не имело не только политической, правовой культуры, но и даже управленческих навыков. Достаточно вспомнить, что многие из них были избраны в митинговом угаре, зачастую слабо представляя себе суть тех лозунгов, которыми они апеллировали к избирателю.

14 апреля 1990 года Юрий Шафраник был избран председателем Тюменского областного совета народных депутатов. Выбор этот ему сделать было не просто. Депутатом в областной совет он избирался, не помышляя о политической карьере: как руководителю одного из ведущих нефтегазодобывающих предприятий ему необходимо было находиться в тесном контакте с местной законодательной властью. В качестве депутата в сфере его интересов находились как производственные вопросы, так и проблемы выросшего при его участии с 500 жителей до 35 000 города Лангепаса.

На пост председателя областного Совета баллотировалось восемь кандидатов. Когда Шафраник увидел, что все они далеки от главного сектора экономики области – нефтегазового, он выставил свою кандидатуру.

19 августа 1991 года стало для Шафраника личным революционным рубежом. Предшествующее развитие личности, при всей его динамичности, было эволюционным. Раннее хмурое утро понедельника (погода в тот день в Тюмени была пасмурная) ему запомнилось навсегда. Привычный ритм работы хозяина области по разбору вороха забот, которые сыпались как из рога изобилия, был нарушен картинкой на телеэкране. Трансляция балета «Лебединое озеро» в столь неподходящее время вызывала тревогу с недоумением. Вскоре Центральное телевидение сообщило, что руководство страной взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его составе не оказалось президента СССР Михаила Горбачева.

Для молодого руководителя области стало очевидным, что произошел государственный переворот. Как начинающий политик Шафраник принял мудрое решение. Позвонил по вертушке (телефон правительственной связи) человеку, стоявшему в то время на вершине властной пирамиды – председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. На предложение Шафраника провести немедленно чрезвычайный съезд народных депутатов СССР и дать оценку случившемуся, ответ был по-чиновничьи сух: «Не считаю целесообразным».

Для Юрия Шафраника наступил момент истины. Сохранить достоинство или должность? Поступить по совести и закону или затаиться, стремясь угадать политическую конъюнктуру? Руководители многих регионов (и это факт общеизвестный) заняли выжидательную позицию. Аналогичную позицию заняли и местные партийные органы. Шафраник выступил с официальным заявлением, осуждающим государственный переворот, в тот же день, когда благополучного исхода событий в Москве еще ничего не предвещало: в столицу были введены войска. И не случайно после тех событий несколько лет в ходу была подзабытая ныне шутка: «Где ты был в августе 1991 года?». Определяющим для руководителя области была ответственность за дела в области, доверие избравших его земляков. Этот первый столь суровый экзамен он сдал успешно.

За короткое время на посту руководителя области Юрий Константинович успел сделать чрезвычайно много. Подготовленный и принятый по его инициативе закон о плате за недра обеспечил благополучие области на долгие годы. От идеи до ее воплощения потребовалось всего два года. К этому следует добавить, что в стране 17 нефтедобывающих регионов, и этот закон автоматически улучшил благосостояние и этих областей и республик.

На предложение президента России перейти в правительство Юрий Шафраник дал согласие только с третьего раза. Шафраник имел огромное желание увидеть воочию результаты своей стратегии в области, но в интересах государства именно ему предстояло возглавить находившееся в стадии становления министерство. В СССР вопросами энергетики, угольной, нефтяной и газовой промышленности занимались отдельные огромные министерства. Все эти вопросы оказались в ведении министерства, которое возглавил наш земляк.

Назначение Шафраника указом от 12 января 1993 года министром топлива и энергетики стало определяющим как для становления министерства как органа государственного управления, так и для успешной реструктуризации нефтяной и угольной промышленности. Так же, как и на предыдущем посту, многое при нем появилось впервые. Именно он первый поднял вопрос об энергетической безопасности России, при нем нефтяная промышленность вновь стала эффективно работающей отраслью, а заданный вектор развития угольной промышленности из дотационной перевел ее в устойчиво прибыльную.

Авторитетный управленец Сергей Шойгу (во время работы в правительстве Шафраника возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям) отмечает его способность «при огромном количестве сиюминутных проблем видеть перспективу». Он же вспомнил и о том, как вместе пережили трагические события октября 1993 года. Причину отставки столь успешно работающего министра раскрыл руководитель главной спецслужбы страны Сергей Степашин. Причина банальна: как нередко бывает не только в нашем, но и в других отечествах, чьи-то корыстные интересы были поставлены выше государственных. Хотя и говорил ему бывший в большой силе в то время Березовский: «Юрий, в третий раз тебя предупреждаю – вставай в тот ряд». Достаточно полистать криминальную хронику тех лет и связанные с этой личностью истории, чтобы понять, что подобные предупреждения могли закончиться чем угодно. Уход с властного Олимпа – для кого-то крах. Для Шафраника начался новый путь – строительство бизнеса «с нуля».

Непримиримые оппоненты – Анатолий Чубайс и Олег Сосковец – работавшие вице-премьерами в правительстве, деятельности нашего земляка на посту министра дают одинаково высокую оценку. Высокие оценки Шафранику дают и политические зубры – такие, как Шаймиев, Тулеев, и признанные профессионалы – Алекперов, Грайфер, Шмаль, Богомяков.

Связи Шафраника как политика и бизнесмена удивляют своей палитрой: страны СНГ, Ближний Восток, Западная Европа и США. Такая авторитетность напоминает опыт еще одного известного «нетипичного» политика современности – Евгения Примакова.

Бывший министр энергетики Великобритании Тим Эггар считает, что Шафраник «политик, который делает больше, чем говорит. Юрий – один из немногих мировых политиков, кто добился успеха и в политике, и в бизнесе».

В многочисленных интервью журналисты почему-то не спросили Шафраника о секретах его успеха. Обобщая все, что удалось узнать о нем, ответ складывается легко: «Преодоление на пределе возможностей». Это созвучно евангельскому: «Претерпевший же до конца, тот спасен будет».

Недавно один знакомый священник спросил: «Как считаешь, есть ли у нас национально ориентированная элита?» На примере Юрия Шафраника отвечаю на этот вопрос утвердительно.

Есть различные толкования имени Юрий (Георгий). Изданный сто лет назад «Алфавит имен святых православной церкви» дает единственное значение этого имени – «Пахарь». Каждый значимый этап биографии Юрия Шафраника – фактически целина, которую нужно было оплодотворить благими делами.

Крылатую фразу Гамлета «Распалась связь времен» биография Шафраника опровергает. Он крепко держит связующую нить. Рабочий день Шафраника, как и в молодые годы нефтяного генерала, начинается для столичных жителей непривычно рано – в начале восьмого утра. Опыт его объективно востребован. Времена Шафраника продолжаются.

Читать больше:

Что от сердца идет, то до сердца доходит

В полку почетных граждан Тюмени прибыло!

Тюменец надеется на встречу с министром спорта

 

 

1068Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.