×
В социальных сетях
В печатной версии

Дела депутатские: золотой фонд

Поводом для посещения средней школы № 16 (в настоящее время гимназия) стало желание подарить свою новую книгу в знак признательности педагогам, учившим меня здесь уму-разуму.
Школа № 8, Тюмень, 1969 год || Фото Анатолия Скурихина

Знакомых стен я не узнал даже снаружи – так кардинально все изменилось. На фоне привычных с детства первых панельных пятиэтажек новое здание школы воспринималось как какой-то архитектурный гость из будущего.

Каково же было мое удивление, когда я узнал от директора школы, что одним из непосредственных участников этого рукотворного чуда стал мой давний знакомый, депутат областной Думы депутат Сергей Медведев.

С Сергеем Михайловичем у меня отношения особые. Он уже двадцать лет поддерживает созданный мною проект «Тюмень. Сквозь глубину веков...»

Поскольку сам в свое время работал в органах городской власти, и, по долгу службы, был обязан оценивать профессиональные качества работников органов местного самоуправления, могу сказать, что биография Сергея Медведева как профессионального управленца уникальна. Как председатель городской Думы он сумел найти общий язык и с депутатским корпусом, и с четырьмя сменявшимися поочередно на посту главы администрации города руководителями.

Сам Медведев традиционно немногословен. В ответ на мои расспросы ответил, что главная заслуга в реконструкции (а фактически в постройке новой школы) принадлежит губернатору Владимиру Якушеву. Зато директор гимназии Наталья Филиппи на похвалы в адрес депутата не поскупилась: «Сергея Михайловича готова рекламировать на каждом шагу. С каким бы вопросом к нему не обратилась, будет помогать, несмотря на все препоны». Причины ее восхищения понять легко: она обращалась к разным депутатам, и от одного получила массу обещаний без какого-либо результата; другой прямо сказал, что школьные дела вне сферы его интересов. И очень важно в данном случае отметить, что Сергей Медведев в течение трех лет, пока шла реконструкция, терпеливо объяснял жителям микрорайона, что на месте старой школы будет построена новая, а не торгово-развлекательный центр. Сам я в эту школу впервые вошел 1 сентября 1967 года. После 30-й она показалась мне современной, более удобной планировки. Но эта, в нынешнем обличье, воспринимается выше всяких похвал.

В связи со слиянием рядом стоящих 16-й и 8-й гимназий (школы построены были практически одновременно, по типовому проекту, и до реконструкции 16-й выглядели как две сестры-близняшки) у Натальи Филиппи появилась новая забота. Принято было оптимальное решение: на базе 8-й школы сделать начальную, после окончания которой ученики буду переходить в новый корпус. Задача стоит в короткие сроки подготовить корпус к началу учебного года. И вновь активным помощником в этом процессе стал Сергей Медведев.

В преддверии наступающей 430-й годовщины со дня основания Тюмени хочется пожелать депутату Сергею Медведеву новых добрых дел.

Александр Вычугжанин

958Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде