×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские ветеринары призывают остановить бесконтрольное размножение кошек и собак

Ветеринары и зоозащитники напоминают о важности кастрации и стерилизации питомцев, не предназначенных для разведения.
фото с сайта blog-donbassa.com

Бродячие животные могут представлять реальную опасность для жителей столицы региона. Они могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. Серьезную проблему представляют и котята, дважды в год появляющиеся у кошек, находящих на свободном выгуле. Недобросовестные хозяева нередко отправляют котят на улицу, пополняя «армию» безнадзорных животных. Выходом из ситуации могла бы стать стерилизация животных. Это наиболее гуманный способ регулирования популяции бездомных животных и решение проблемы с ежегодным пристроем появляющихся котят и щенков.

-- Стерилизация кошки стоит около двух тысяч рублей, а что касается собак, то тут все зависит от веса животного. При проведении операций мы используем наркоз. С учетом всех необходимых препаратов сумма может достигать и шести тысяч рублей, – рассказала ветеринарный врач Тюменской городской ветеринарной станции Наталья Шеина. Если ответственность за кастрацию или стерилизацию животного не берет на себя хозяин, проблемы ложатся на плечи зоозащитников.

– Благодаря подписчикам мы закрыли уже второй огромный сбор по стерилизации беременных кошек на 19 800 руб. Только от последних 18 кошек могло родиться 72 котенка (в среднем по 4 плода у каждой). Только вдумайтесь в эту цифру! – пишет у группе защитников животных «Потеряшки» Виктория Цейлер. – Первый месяц содержания беременных обходится нам примерно в 2.200 руб. Это вакцинация, глистогонное средство, стерилизация, медикаменты, постоперационный уход, корм, миски, лоток, наполнитель. К сожалению, на данный момент программы по стерилизации «бродяжек» в городе не существует. По словам Натальи Шеиной, программа по стерилизации бродячих животных обсуждалась в городе еще в 2010 году, однако она так и не была принята. Ветеринарные врачи и зоозащитники напоминают: мы в ответе за тех, кого приручили. Стерилизуйте и кастрируйте питомцев, если не планируете создавать питомник и профессионально заниматься разведением животных.

Читайте также:

Тюменские домашние питомцы ждут хозяев в зоогостиницах

Тюменские кабаны попали под отстрел

Тюменские велосипедисты ежедневно становятся жертвами собачьих укусов

828Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Так горожан поздравят с Международным днем эскимо.
В среду, 23 января в 14-00 в редакции газеты начнется прямой эфир с руководителем департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонидом Остроумовым.
22 января состоялись сразу две встречи с писателями, которые пытаются открыть тайны Распутина и его убийства.
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Горожане отметят годовщину освобождения Ленинграда от блокады.
Опасные природные явления могут осложнить людям жизнь.
В течение дня ожидается переменная облачность и довольно ощутимое снижение температуры воздуха.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое