×
В социальных сетях
В печатной версии

«Семь шагов» к инвестору

Тюменская область делает акцент на развитии потенциала малых территорий
Участники бизнес-форума познакомились с приоритетными направлениями развития Абатского района, его перспективами и возможностями, обменялись опытом || Фото автора и с сайта: tiamz.ru

Второй бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы» состоялся 14 июля в селе Абатском Тюменской области.  В данном контексте «Сибирский тракт» – название проекта, а не дороги, которую в разных местах России называли по-разному: Владимирка, Московский тракт, Царская дорога, Иркутский тракт, Екатерининская дорога, и которая в те или иные исторические периоды имела разные очертания, определившие систему расселения восточных регионов страны. Таким образом, Сибирский тракт рассматривается не как дорога или туристический маршрут, а как комплексный проект.

компетентно

Игорь Васильев,

глава Абатского района:

– Муниципальным образованиям, удаленным от крупных городов, речных и аэропортов, железной дороги, труднее привлечь инвестиции и туристов. Однако не стоит отчаиваться и, выстраивая собственную программу, надо включать в нее инвестиционные предложения по трем основным направлениям: природно-климатические особенностям, гео-графическому расположению и креативности подходов. Это и позволит постепенно от попутного туризма перейти к адресному.

По словам директора ассоциации «Сибирский тракт» Леонида Рыженко, главная цель проекта – улучшение условий жизни людей на территориях, прилегающих к путям сообщения из европейской части Российской Федерации в Сибирь, за счет привлечения инвестиций с опорой на их историческое наследие. Осуществляется это созданием разнообразной по форме, но связанной в единую систему культурно-туристической среды, насыщенной автотуристскими сервисами. 

На форум приехали представители из семи субъектов федерации: Тюменской, Свердловской, Томской, Омской, Новосибирской областей, Бурятии и Забайкальского края. Основная тема встречи – развитие инвестиционного потенциала муниципальных образований с опорой на их ресурсную базу, формирование устойчивого туристического потока в районы.


– Мы делаем ставку на развитие производственного и туристического потенциала малых территорий. Понимаем, что именно от их социально-экономического благополучия зависит качество жизни наших земляков, а по большому счету и всей страны. Мы готовы делиться собственным опытом и достижениями, перенимать передовые и интересные наработки соседей.

Губернатор Тюменской области, Владимир Якушев

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на форуме, подчеркнул, что инвестиционная привлекательность региона складывается из благополучия и реальной ситуации в районах и городских округах. Не случайно в этом году по данным Национального рейтинга инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив Тюменская область вошла в пятерку лидеров. 

В области с 2012 года накоплен уникальный опыт развития региона вместе с муниципальными образованиями – программа «Семь шагов». 26 муниципалитетов области подписали многостороннее межведомственное соглашение, благодаря чему ни один инвестпроект не остается без внимания. Создана система коммуникаций, когда инвестор взаимодействует с региональными и местными властями, ресурсоснабжающими организациями без лишних бюрократических препон. Введена система мониторинга и рейтинга муниципалитетов, которая определяет в том числе и инвестиционную привлекательность территории.  Для всех муниципалитетов определены показатели роста экономики, к которым им необходимо стремиться. 

Гости форума приняли участие в работе двух секций. На первой обсудили инвестиционные возможности развития на Сибирском тракте, на втором – креативные формы привлечения турпотока. Чем будут удивлять заезжий люд и как улучшить жизнь  жителей сибирских городов и сел – об этом во время встречи говорилось больше всего. Интересных проектов и примеров успешного бизнеса на форуме представлено немало. Историческое наследие, уникальные природные факторы – все это учитывается при формировании инвестиционных проектов. 

Заводоуковская здравница

Один из образцов  успеха по-сибирски – заводоуковский санаторий – спа-отель «Ингала». Ингальская долина – уникальный историко-культурный археологический комплекс на юге Тюменской области вблизи города Заводоуковска. О целебной силе местной минеральной воды ходят легенды. В советские годы здесь работал санаторий «Нива», который был весьма популярен. Даже после его закрытия у минерального озерка с апреля и до самой осени стояли палатки страждущих исцеления чудесной водой. В 2006 году началась реконструкция бывшего санатория. В строительство инвестировано 560 миллионов рублей. Результатом работы стал санаторий в стиле немецкой деревни с комфортными корпусами, развлекательным комплексом и современной лечебной базой, в основе которой минеральная вода с уникальным составом. 

– Первых гостей приняли в 2015 году, их было 12–20 человек в сутки, теперь 170 человек среднесуточно. К нам приезжают целыми семьями. Проект продолжается, ведется строительство открытого термального источника, который будет готов в августе этого года. Есть еще много других идей, – поделился главный врач санатория «Ингала» Максим Зороастров.

Покровское и Романовы

Следующий проект – пример инвестирования частных средств в музейное дело, которое вполне может быть делом экономически выгодным.   В селе Покровском Ярковского района совсем скоро откроется не просто музей, а новый историко-художественный центр. Ставку здесь делают на историю царской семьи и становление Тобольской губернии. На 500 квадратных метрах расположатся два музейных зала. Интерактивность – еще один «козырь» проекта. «У нас будет один из редких музеев, где мы открываем витрины и даем посетителям потрогать, подержать экспонаты, – рассказывает Игорь Ястребов, директор историко-художественного центра в селе Покровском. – Когда человек прикасается к вещи, которой 200–300 лет, он испытывает особый трепет и впечатления».

справка

■ В Абатском районе зарегистрировано почто 400 субъектов предпринимательской деятельности, реализуется четыре инвестиционных проекта – по одному в рыбопромысловой сфере и санаторно-оздоровительной деятельности, два - в придорожном сервисе.

У нового музея есть перспектива влиться в международные туристические маршруты. Интерес к истории семьи последнего русского царя есть не только у россиян, но и у зарубежных туристов. Так, одна из китайских туристических фирм разработала тур «По следам царственных семей», который весьма популярен и в Китае, и среди европейских туристов. В маршрут включено посещение Екатеринбурга, Тобольска и в перспективе возможно и Покровского. В планах у организаторов историко-художественного центра – паломническая поездка по реке Туре  к месту обретения чудотворной иконы Спаса нерукотворного Тарханского.      

Возможности  и перспективы

 На бизнес-форуме часто звучало слово «бренд». Говорилось о том, что в рамках развития туристического бизнеса необходимо проводить брендирование территорий, что в свою очередь увеличит поток любителей внутреннего туризма. Про бренд Ишима журналисты поинтересовались и у главы города Федора Шишкина. Ишим – в числе лидеров среди муниципалитетов по инвестиционной привлекательности. Как отметил  Федор Шишкин, инвестиции – главный вопрос для города. Без инвестиций, реализации новых проектов невозможно создание комфортных условий для проживания. «Бренд Ишима – это Петр Павлович Ершов и люди, которые живут здесь», – с уверенностью говорит руководитель муниципалитета. 

цифры и факты

■ В этом году форум вызвал повышенный интерес — в нем приняли участие свыше 400 представителей из разных регионов страны. Все они заинтересовались эффективностью существующей в Тюменской области системы сотрудничества между областным правительством, муниципалитетами, Инвестагентством и самими инвесторами.

За последние три года в Тюменской области открыто 29 новых крупных заводов, создано более 4 000 рабочих мест. В 2015 году в регионе построено три крупных туробъекта – два санатория и один отель, только в Тюмени строится пять крупных отелей. Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков акцентировал: «Для нас это не просто стены, стекла, миллионы, миллиарды рублей – это новые рабочие места, новая экономика. Тюменская область движется вперед не скачкообразно, а стабильно, уверенно – и это самое главное». 

В проекте «Сибирский тракт» каждый субъект Федерации, город или район находит тематическую нишу и развивает соответствующие ей интересные темы, делающие данное место уникальным. Он поэтапно меняет к лучшему среду участвующих в нем муниципальных образований, а значит, предстоит долгое и увлекательное путешествие по Сибирскому тракту. 

Читайте больше:

Тюменцы выбирают лучшее!

Тюменские школьники будут изучать математику по улиткам

В Казарово и Березняках заасфальтируют грунтовые дороги

1195Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде